Безопасность в интернете: как придумать пароль, который никто не взломает

Ты, конечно, уверена, что уж твой-то пароль никто не взломает. Ну, или никому и в голову не придет взламывать твой аккаунт, потому что «а зачем?». Внимание, сюрприз!

Во-первых, не нужно быть супер-богатой или всенародно знаменитой, чтобы оказаться жертвой хакеров. Помнишь ведь все эти новости про «хакеры взломали тысячи аккаунтов в инстаграме» или «в сеть слили личные сведения пользователей такого-то онлайн-сервиса»? То-то же.

Во-вторых, большинство паролей взламываются на раз. Этим занимаются не твои мама с папой, которые могут не догадаться приставить к кличке твоей любимой мультяшной белочки дату рождения любимого мальчика. Хотя если у вас хорошие отношения и вы регулярно обмениваетесь информацией, даже твои не очень опытные в таких делах родители при желании могут подобрать шифр к твоему очень секретному аккаунту в соцсетях.

А теперь представь, что за дело берется хитроумная компьютерная программа, которая шифры щелкает как орешки. Напрягает, да? Ладно, выдохни. Сейчас научим, как запаролить свои аккаунты правильно.

Американский журнал Popular Science в одном из номеров 2018 года разложил по полочкам, какой формулы нужно придерживаться, чтобы максимально обезопасить себя от взлома.

via GIPHY

Правило первое: забудь о кличках животных, датах рождениях кого угодно из родственников и прочих личных сведениях

Если человек хоть сколько-нибудь тебя знает, раскусить твой якобы хитрый код ему будет почти так же легко, как открыть дверь ключом. Даже если ты приставишь к паролю восклицательные или какие угодно другие знаки.

Правило второе: никогда не используй обычные слова в паролях

Хакерские программы вполне в состоянии пробежаться по словарю и подобрать нужное сочетание. Кстати, ловкачи, которые хитроумно пишут в пароле слово «password», окажутся в числе первых пострадавших. Ты ведь не из их числа, правда?

Правило третье: выбирай слова подлиннее и играй с размерами букв

Многие сайты сейчас по умолчанию требуют от пользователей хоть немного поднапрячь мозги и вписать в пароль хотя бы одну заглавную букву и хотя бы одну цифру. И правильно делают – о твоей безопасности заботятся. Умный пользователь на этом не остановится и расставит штуки три-четыре заглавных в разных местах слова, сдобрив это дело еще несколькими цифрами.

Правило четвертое: будь непредсказуемой

Увлекаешься современным кинематографом и наизусть помнишь всех поэтов Серебряного века? Отлично – вот этого всего в своих паролях избегай. Лучше загляни в Википедию и полистай словарь физико-математических терминов. Чем непонятнее для тебя самой предмет, тем лучше. Пусть твой пароль не имеет к тебе вообще никакого, даже самого отдаленного отношения. И да, пусть ты сама его спросонья не вспомнишь – запиши куда-нибудь. Только, умоляем, не используй для этого онлайн-сервисы.

Правило пятое, главное: никогда, то есть вообще совсем никогда не используй один и тот же пароль. Да, сложно. Зато надежно.

Метки: интернет, техника безопасности, кибербезопасность, пароль

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате