Библиотека в наушниках: 5 классических произведений, которые лучше слушать, чем читать

И в нужное время цитировать, чтобы сойти за начитанную интеллектуалку.

Летом самое время читать книги: на пляже, на даче, даже дома в квартире, пережидая жару. С другой стороны, в хорошую погоду столько соблазнов – гулять, кататься на велосипеде, бегать. А что, если чтение книг можно было бы совместить со всеми этими активностями на свежем воздухе? Совместно со стриминговым сервисом аудиокниг по подписке Storytel мы составили список классики, которую можно слушать когда угодно и где угодно, даже на берегу моря под звездным небом. На то она и вечная!

А. С. Грибоедов – «Горе от ума»

Если и есть лидер по количеству крылатых фраз в русской классике, то это наверняка пьеса «Горе от ума». В Олимпиадах по литературе даже встречается такое задание – вспомнить как можно больше афоризмов из комедии Грибоедова. История несчастной любви Чацкого, который пытался учить уму-разуму непросвещенное фамусовское общество в доме потенциальной невесты – свидетельство его стратегической ошибки. 

Зачем слушать: чтобы цитировать умудренного Чацкого в любой непонятой ситуации вместо стикеров в телеграме: «Карету мне, карету!», «А судьи кто?», и отшивать женихов, как Софья: «Да этакий ли ум семейство осчастливит...», «Он слова умного не выговорил сроду, – мне все равно, что за него, что в воду».

слушать на Storytel

И. С. Тургенев – «Муму»

Почему Герасим утопил Муму, чем жили крестьяне во второй половине ХIX, почему собаку так странно зовут – ответы на эти и другие вопросы можно узнать из небольшого рассказа Тургенева, который не так прост, как кажется. Его проходят в средней школе, но детям не рассказывают, что писатель создавал произведение под арестом, куда угодил за публикацию некролога о Гоголе.

Говорят, что в основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой, жесткой и авторитарной помещицы. Вполне может быть, что именно она послужила прототипом барыни из рассказа.

Опубликовали рассказ не сразу – цензуре, конечно же, не нравилось, что главный герой-крестьянин вызывает сочувствие у читателя, ведь он повинуется жестокому приказу помещицы.

Зачем слушать: чтобы не залить книгу слезами. Прослушивание хорошо сочетается с прогулками по полю, лесу или парку. Желательно присесть где-нибудь у реки или любого другого водоема, чтобы лучше представить себе участь собачки.

слушать на Storytel

А.А. Ахматова – Поэзия

Самая популярная русская поэтесса, которая просила называть ее не иначе, как поэтом. Анна доказала, что неправы те, кто думают, что «быть поэтом женщине – нелепость». Она пережила и революцию, и войну, и репрессии.

В 60-е поэтесса зачитала собственные стихи под запись: теперь у нас есть возможность послушать «из какого сора растут стихи, не ведая стыда» в исполнении самой Ахматовой.

Зачем слушать: чтобы услышать голос поколения, воспевший женщину в XX веке. Анна Андреевна, по ее словам, сначала «научила женщин говорить», а в 1957 в эпиграмме писала: «Но, боже, как их замолчать заставить!». Ответ: уже никак.

слушать на Storytel

Дмитрий Быков – Лев Толстой. Открытый урок: про что «Война и мир»

Чтобы прослушать все 4 тома романа-эпопеи Толстого от корки до корки, потребуется 73 часа, или 3 бессонных дня, или 6 дней с перерывами на сон, или 9 рабочих дней… Потому лучше роман читать. А вот подготовиться к уроку и вспомнить основные моменты поможет цикл увлекательных лекций литературоведа и поэта Дмитрия Быкова «Прямая речь».

Зачем слушать: за один час писатель расскажет, почему тебе еще как минимум дважды захочется перечитать роман – на пороге 30-летия и на пенсии; как 35-летний Толстой 6 лет писал роман и что о нем нужно знать десятикласснику, чтобы связно ответить на уроке.

слушать на Storytel

А.С. Пушкин – Стихи и сказки

Пушкин, как известно, наше все. С детства бабушки читали тебе его сказки, потом на протяжении школьных лет ты заучивала его стихи и письмо Татьяны к Онегину, отвечала по «Медному всаднику» и «Капитанской дочке» на уроках…

В этой аудиокниге собраны любимые сказки и стихи классика, а также отрывки из его романа в стихах «Евгений Онегин», который уже давно разошелся на цитаты.

Зачем слушать: чтобы представлять, что сказки тебе по-прежнему читает бабушка. А если тебе нравится Онегин, можно представить, что в знаменитом письме он обращается и признается в любви к тебе. Музыка и звуковые эффекты на фоне прилагаются.

слушать на Storytel