Блог читателя: «Даже у самых бодипозитивных людей в мире бывают плохие дни»

Любовь к себе не похожа на выключатель, который можно перещелкнуть в положение «вкл», чтобы все проблемы с восприятием тела сразу растворились в воздухе.

Будем реалистами – вряд ли ты мгновенно превратишь нелюбовь к себе в любовь. Ты же не ждешь, что заговоришь на новом языке, едва приехав в незнакомую страну? И, как мне кажется, любовь к себе, принятие себя – не столько пункт назначения, сколько ежедневная практика. Но обо всем по порядку.

Никто из нас не был рожден в ненависти к своему телу. Даже так: когда-то мы думали, что наши тела – самые чудесные штуки на земле. В детстве мы проводили часы, восхищаясь своим телом и внимательно изучая все его части. Значит, эту неудовлетворенность в нас воспитывают.

Требуется всего несколько лет жизни, чтобы впитать идею, будто с твоим телом что-то не так. Слишком большая, слишком плоская, слишком смуглая, слишком бледная, слишком высокая, слишком низкая, слишком обычная, слишком отличающаяся… Порой мы часами стоим у зеркала и ищем в себе все новые изъяны. Ну ерунда же!

Но мы окружены изображениями отфотошопленных якобы идеальных тел: они на наших экранах, в журналах, на билбордах. Нас убеждают не только в том, что каждая может достичь этого идеала, но и в том, что это – решение всех наших проблем. Нам буквально навязывают: как выглядят наши тела – самое важное в нас, есть только один путь к красоте, жизнь благоволит только красивым людям. И вот к этому давлению подключается самокритика.

В ней нет ничего плохого, конечно. Если не перебарщивать. Но когда здоровая самокритика превращается в слишком строгого внутреннего критика, она становится токсичной. И уже не помогает, а вредит. Падает самооценка, уходят силы и желание за что-либо браться. Ну а зачем, если все равно ничего не получается?

Раскрою секрет: даже у самых бодипозитивных людей в мире бывают плохие дни. Потому что не реально каждый день бороться против доминирующих в культуре установок и ни разу в себе не усомниться.

Я тоже пережила период, когда самокритика стала моим врагом. Я очень четко знала свои недостатки и изъяны и не находила сил с ними бороться. За этим следовало самобичевание и ненависть к себе.

Но когда я осознала, что любая попытка что-то в себе исправить заканчивается отвратительным отношением к себе, я поняла, что пора менять что-то другое.

Здесь не будет долгой истории о том, как я справилась со всеми преградами и наконец полюбила себя. Но я поделюсь важными правилами, которые вывела для себя в процессе.

Сначала попробуй почувствовать уважение к своему телу

Даже если не получается примириться с тем, как оно выглядит, можно поблагодарить его за то, что оно для тебя делает. Оно ведь постоянно заботится о тебе и, например, находит способы бороться с болезнями. Твое тело очень любит тебя. Пора ответить ему взаимностью.

Проси о помощи, если это необходимо

Потребность в помощи – не признак слабости, а всего лишь недостаток опыта.

Начни больше давать другим

Я говорю не о деньгах. Я имею в виду поступки, которыми ты можешь помочь другим. Хотя бы моральная поддержка и поощрение. Когда ты делаешь что-то для других, ты и себя начинаешь ощущать более ценным человеком, а твои самооценка и настроение повышаются.

Умей прощать себе слабость

Не справилась с заданием – найди в себе силы не критиковать, а понять себя. Не вышло сегодня – выйдет завтра. Это не значит, что ты бесполезный человек.

Перестань ждать одобрения от других людей

Дита фон Тиз хорошо сказала: «Вы можете быть самым спелым и сочным персиком в мире, но все равно найдется кто-то, ненавидящий персики».

Перестань постоянно сравнивать себя с другими

Каждый из нас – неповторимый и по-своему красивый. Сравнение с другими лишь приведет к появлению комплексов – всегда найдется кто-то лучше, умнее, красивее. Восхищайся чужой красотой, не сомневаясь в собственной.

Планируй каждый свой день

Это сэкономит много времени, и ты большего добьешься. И твои новые успехи повысят твое самоуважение.

Занимайся саморазвитием

Любить себя – значит, постоянно расти над собою. Читай книги, посещай тренинги и мастер-классы, учи иностранные языки, приобретай новые навыки, тренируй свой ум, путешествуй. Все это позволит тебе быть интересным человеком и собеседником, и твоя жизнь будет намного интереснее и насыщеннее.

Занимайся делом по душе

Проще всего потерять веру в себя, оказавшись в плену у нелюбимого занятия или делая то, что вам полагается, по мнению окружающих. Самооценка процветает, когда ты занята тем, что приносит тебе удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценным человеком. Ведь любовь к себе рождается, когда появляются маленькие победы и преодолеваются трудности.

Следи за своим телом

Да, бежать за идеалами не нужно, но заботу о здоровье еще никто не отменял. Выбери для себя тот вид физической активности, который будет приносить тебе положительные эмоции. И не налегай на вредную еду! Ты ведь любишь свое тело, не нужно относиться к нему как к мусорному баку, в который можно закинуть любую гадость.

Научись поощрять себя

После достижения намеченной цели или выполнения даже самой маленькой задачи поздравь себя с победой. Балуй себя вкусной едой, прогулками в одиночестве и приятными процедурами вроде расслабляющего массажа или домашнего спа. Даже если день был не такой уж тяжелый.

Прекрати ругать и порицать себя

Агрессивная мотивация еще никому не помогла. Чаще всего она не подстегивает, а лишь разрушает нас.

Разлюби свои страдания

Перестань быть жертвой. Сколько сил и энергии ты зря тратишь на сомнения, страхи и обиды! Признай, что тебе нравилось жаловаться на жизнь и просто зарываться головой в песок. Пора выходить из зоны комфорта и менять свою жизнь, достигать того, чего хочется.

Принятие себя не случится в один день, но постарайся стать себе другом. Ведь на самом деле у тебя есть только ты. И только твое мнение о себе может всерьез повлиять на твое счастье.

Метки: блог читателя, поговорим о любви к себе, самооценка, бодипозитив,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате