Блог читателя: «Давайте признаем, что мы наслаждаемся самобичеванием»

Меня зовут Женя, и за последние годы своей жизни я прочла множество статей о том, как преодолеть неуверенность в себе.

Каждый раз, когда я гуглила очередной топ-10 советов о том, как полюбить себя, я ожидала, что после прочтения у меня наконец откроется третий глаз, и я воспарю над своими страхами и комплексами словно птица.

Однако ничего подобного не происходило. Отчасти потому, что большинство статей, которые мне встречались, были посвящены принятию своей внешности. Меня же не устраивала моя личность.

Я считала себя глупой, трусливой, слабовольной, бесталанной и раздражающей маленькой девчонкой.

Какие бы высокие баллы я ни получала на экзаменах, каких бы хороших друзей ни имела – я постоянно себя с кем-то сравнивала и терзалась мыслью о том, что недостаточно хороша. Если я однажды оступлюсь, проявлю слабость или незнание – меня перестанут любить, думала я.

Авторы психологических статей советовали таким, как я, почаще хвалить себя и развивать свои сильные стороны. Однако все мы прекрасно знаем, что неуверенному в себе человеку куда проще находить в себе недостатки, чем достоинства. Я бы даже сказала «приятнее».

Да, девочки, давайте признаем, что мы наслаждаемся самобичеванием.

Ведь погружаясь в пучину собственных страхов, ненависти и сомнений, так легко забыть обо всех вокруг и почувствовать себя особенной!

Многим из нас не нужен спасательный круг, нам нужны зрители. С приходом интернета их найти стало гораздо проще. Вы заметили, что всемирная паутина сегодня кишит страдальцами? Равно как и невероятными счастливцами с кучей подписчиков в инстаграме?

Сейчас современная поп-культура как никогда превозносит все уникальное. «Найди свой стиль! Выделяйся из толпы! Будь не таким, как все!» Все мы ужасно боимся стать частью пресловутой «серой массы».

Нам гораздо легче назваться уродинами, чем честно признать себя неряхами. Нам проще объявить себя бездарностями, чем недоучками. Нам приятнее считать себя последними неудачниками, чем обычными страдальцами-прокрастинаторами.

Большая часть информационного потока, который вываливается на нас каждый день, наполнена крайностями: красота – уродство, успех – провал. Отсюда и наше убеждение в том, что мир делится на идеальных полубогов и отъявленных лузеров.

Зацикленность на собственной уникальности (будь она со знаком «плюс» или со знаком «минус») ограничивает наш ум и не дает нам развиваться.

Лишь усомнившись в привычном взгляде на самих себя, мы получаем шанс встать на путь принятия себя настоящих. Да, это тяжело и страшно. Но чтобы что-то изменить, нужно сначала это принять.

Как только я свыклась с мыслью, что мои страхи и комплексы не уникальны, когда я честно призналась себе, что я самая обычная студентка, мне стало гораздо легче дышать.

Меня зовут Женя, и я не обязана быть самой красивой, самой продуктивной и талантливой в мире девчонкой, чтобы иметь друзей, строить планы и мечтать.

Я демонстрирую неплохие результаты в учебе, а значит, я не так уж и глупа.

Несмотря на юный возраст, я живу вдали от родителей. Значит, я могу быть смелой и самостоятельной.

У меня хватает силы воли, чтобы доводить начатое до конца. Например, это эссе:)

Вот уже третий год я учусь на дизайнера в университете. Думаю, если не талант, то хотя бы творческие способности у меня имеются.

У меня есть друзья. Выходит, я интересная и приятная в общении.

У всех нас есть свои достоинства и недостатки. И в этом нет ничего постыдного.

Надеюсь, моя история поможет кому-то взглянуть на себя по-новому и открыться навстречу переменам.

Метки: блог читателя, поговорим о любви к себе, самооценка

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате