Блог читателя: «Добрые поступки спасают от депрессии»

Привет, меня зовут Ника. Я студентка-художник. И я хочу поговорить с тобой о доброте.

Добро может быть любого размера, большое или маленькое. Главное – что добро. Я люблю совершать маленькие добрые поступки: уступать место в транспорте, придерживать кому-нибудь дверь, помогать пожилым людям или кормить животных.

Это делает меня счастливой. Каждого, мне кажется, это делает счастливым. Ты сразу наполняешься внутренним теплом желто-оранжевого счастья и идешь, не сдерживая, широкой улыбки.

Многие считают, что люди забыли о понятии «доброта», но я так не считаю.

Я художник, и часто мне необходимо перевозить крупные планшеты (доски из фанеры, а не электронные девайсы) в общественном транспорте. Мне часто помогают кондукторы и пассажиры. А однажды один парень донес мои планшеты до моего дома. Прекрасно, что люди готовы помочь мне. И я им благодарна.

Не так давно я читала статью, что добрые поступки спасают от депрессии.

И это круто. Делая добро людям, ты и себе добро делаешь. После одного маленького доброго поступка твой день становится лучше, ты чувствуешь себя радостней и счастливее. Мир можно сделать намного лучше, если делать какую-то мелочь для другого человека.

Но это не значит, что нужно всего себя посвятить другим.

Есть такой философский термин – разумный эгоизм. Он означает умение жить собственными интересами, не ущемляя интересов других. Добро не будет добром, если тебе оно причиняет вред.

Например, однажды всей группой мы расписывали ржавый гараж одной пенсионерки. Нас освободили от занятий, мы на свои деньги купили краски и многое сопутствующие. Нам не хватило денег на краску, чтобы расписать весь гараж. Но мы решили этот вопрос тем, что сделали узор, оставив где-то незакрашенные участки.

Мы потратили свое время и много сил, но вместо простого спасибо, мы получили ужасную статью в интернете о том, что мы испортили гараж. Совершили не добрый, а плохой поступок. Мы очень расстроились, потому что мы искренне хотели помочь. Но как бы то ни было, администрация ВУЗа, в котором я учусь, выразила нам благодарность.

Несмотря на негативный опыт, мы готовы помогать людям и делать мир лучше. От добра не стоит ждать чего-то взамен, доброта заключается в безвозмездности.

Но если тебе повезет, бумеранг добра к тебе вернется. А тебе обязательно повезет.

Добро – это важная часть жизни человека. Излучай добро и счастье потянется к тебе. Может, не сразу и совсем немного, но потянется.