Блог читателя: «Феминизм – это моя надежда на безопасное и справедливое будущее»

Феминизм – тема, о которой спорят чуть ли не в каждом общественном месте. Его часто порицают, феминисток оскорбляют, но большинство даже не знают истинную цель этого движения.

Если речь зайдет о феминизме, многие скажут, что сейчас он нам не нужен, девушки имеют столько же прав, сколько у мужчин. Так ли это? Политически – да. Но не в социальной сфере общества, где устаревшее представление о том, каким должно быть общество, все еще никуда не делось.

Прежде чем начать объяснять свою позицию, я хочу развеять два главных мифа об этом движении:

  1. феминистки не ненавидят мужчин. Мы уважаем их ровно до тех пор, пока они уважают нас, девушек.
  2. феминистки не хотят быть главнее мужчин. Мы хотим равноправия, а не матриархата.

А теперь приступим. Важно понимать, что феминизм сделал невероятно многое для всех ныне живущих женщин на планете. Благодаря ему мы можем получать образование, не выходить замуж в 13 лет, чтобы нарожать по 10 детей минимум. Можем иметь собственное мнение, в конце концов.

via GIPHY

Хотя в некоторых странах девушки еще не достигли того равноправия, что есть у нас. Например, только пару месяцев назад в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину.

В наше время феминизм все еще актуален. Да, не в таких глобальных вопросах, как борьба за политические права, но таких же важных. Например, личная безопасность. Случалось ли вам бояться гулять вечером или заходить в лифт с незнакомыми мужчинами? Не сомневаюсь, что да.

Феминизм – это также идея о том, что женская безопасность важнее мужских чувств. Вспомните все фразы типа «не все мужчины такие» от возмущенных и порицающих парней и женщин, когда девушка пытается объяснить свои страхи перед малознакомыми мужчинами. И, кстати, статистика показывает, что 98% преступлений совершается мужчинами.

Еще одно «проблемное место» в социуме – объективация женщин, которое настолько привычно для нас, что мы его даже не замечаем. Иногда это постеры с рекламой машин, где на капоте сидят красивые девушки, которые должны привлекать внимание. Иногда более отвратительные вещи.

via GIPHY

Еще одна неприятность в нашем мире – стереотипы. Эта тема касается как и девушек, так и парней. «Ботаники» всегда некрасивые, а блондинки тупые? Девочки должны быть аккуратными, а мальчики не должны носить розовое? Нет. И никто так не обязан думать.

Раньше считалось, что девочки должны не карьеру строить, а ухаживать за домом, мужем и семьей. Сейчас – и работать, и заниматься всем этим. Потому что все еще жив стереотип, что готовить и убирать не мужское дело. И «благодаря» нему женщины нагружены вдвое. Справедливо ли это? Не думаю.

Еще одна большая проблема – заработная плата. Недавно я смотрела трансляцию прямой линии с В.В. Путиным, ему задали вопрос про феминизм. Президент, отвечая на него, сказал, что одна из проблем в России – заметная разница в зарплатах мужчин и женщин. По прогнозам, за равноценную работу девушки будут получать столько же, сколько и парни, только в 2059 году.

Сталкивалась ли я сама с сексизмом? Да! Мой опыт не настолько велик, чтобы рассказывать какие-то душераздирающие истории, но он есть. Однажды я играла в настольный теннис, да так хорошо, что выигрывала у каждого моего конкурента. А в конце судья сказал мне, что я «хорошо играю для девочки». Не масштабная проблема, но все равно обидно.

via GIPHY

Еще более обидно, что некоторые девушки сами принижают себя фразами вроде «тупые девки». Или отделяют себя от других девушек высказываниями в духе «Эй, я не такая, как обычные девчонки, я пацанка!», чтобы их считали интересными людьми. Но и тут, я считаю, есть влияние и вина общества.

Я считаю, что нашему и всем другим поколениям нужен феминизм.

  • Ведь благодаря феминизму я чувствую себя более значимой и сильной.
  • Благодаря феминизму я научилась верить в женскую дружбу и доказывать это делом.
  • Благодаря феминизму я стала отстаивать свои права.
  • Благодаря феминизму я поняла, что мы заслуживаем лучшего отношения, нежели то, что имеем на данный момент.

Феминизм – это моя надежда на безопасное и справедливое будущее.

Ведь феминизм сплачивает, а не разъединяет. Он спасает, а не разрушает. Поэтому я, как и многие девушки, выбираю феминизм!

Метки: блог читателя, поговорим о феминизме, феминизм, гендерные стереотипы, гендерное неравенство

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате