Блог читателя: «В погоне за идеалом мы теряем индивидуальность»

Никто не полюбит тебя, пока ты сама этого не сделаешь

В нашем мире, где людей оценивают по внешним данным, очень трудно не начать сомневаться в себе. Многие девушки (и парни), начиная со школьной скамьи, чувствуют себя не такими: недостаточно умными, красивыми, богатыми... Они стремятся изменить себя, подстроить под общественные стандарты. И так, в погоне за идеалом, которого нет, теряют себя и свою индивидуальность.

Много сказано о том, что необходимо полюбить себя за то, кем ты являешься. Со всеми твоими недостатками и достоинствами. Но это довольно трудно осуществить на практике. Лично я смогла принять и полюбить себя только к 20 годам. А до этого постоянно сравнивала себя с другими и находила в себе минус за минусом, игнорируя свои достоинства.

На принятие себя повлияло и отношение моих сверстников в школе. Я часто слышала о том, что я некрасивая или недостаточно стройная. Хотя толстой я никогда не была. Позже я стала понимать, что в тот период им просто нужна была жертва, чтобы самоутвердиться. Но это осознание не избавило меня от комплексов. И я решила их побороть.

Однажды я просто поменяла точку зрения, посмотрела на себя со стороны. Я подумала: почему я должна предавать себя, свое тело? Для того чтобы угодить окружающим, но только не себе? Я перестала воспринимать себя с недовольством. Я полюбила свой нос, широкие спортивные плечи, пухленькие, но подтянутые ноги – и тело ответило благодарностью. И психика тоже.

Я сама и не заметила, как сбросила пару лишних килограммов, похорошела и расцвела. И даже начала получать комплименты. Меня любят и уважают за то, какая я есть. За то, что я остаюсь собой, а не копирую кого-то.

Полюбить себя – значит принять себя, заботиться о себе и не смотреть на всех остальных. Это значит не укорять себя, в очередной раз листая ленту инстаграм и видя моделей. А понимать, что ты лучше, чем они, и можешь добиться больших и лучших СВОИХ результатов.

Любовь к себе – это то, что было в нас всегда, но мы об этом просто забыли ;)