Ena Bel, для своих просто Женя, своей историей успеха могла бы заткнуть за пояс героиню Риз Уизерспун из комедии «Блондинка в законе», которая показала всем, кто тут босс. С той лишь разницей, что поступала она не в Гарвард, а в Бауманку, и шла туда не за Уорнером Хантингтоном III, а за мечтой. Да и легкомысленной она никогда не была, как оказалось.

Стальная магнолия – для злопыхателей, но пушистая кошечка с большим сердцем – для друзей. Ей всего 25, а она уже молодая мама, успешный блогер и бизнес-леди­­­!

О том, как заслужить уважение в кругу технарей и в медиатусовке, о цене успеха и о том, как достигнуть многого, но не перестать мечтать о насущном, читай в нашем интервью с этой удивительной девушкой.

Блондинка в законе: инженер и бьюти-блогер Ena Bel
Архив пресс-службы

EG: Женя, признаюсь, мое первое впечатление о тебе, ошибочное, как водится: очень красивая, но инфантильная блондинка. Часто сталкиваешься с предрассудками на свой счет?

Женя: Очень часто, практически постоянно, особенно в работе. Думаю, это происходит потому, что я всегда улыбаюсь, даже если мне больно. Но мне нравится удивлять людей: для кого-то я открываюсь с новой стороны при близком общении, получается приятный сюрприз. А для кого-то остаюсь инфантильной блондинкой. Кому как повезет :)

EG: Ты ведь закончила МГТУ им. Баумана? Как тебя туда занесло?

Женя: Да, это правда, и прошу заметить – с красным дипломом. Разрыв шаблона, верно? После окончания школы я решила попробовать поступить в вуз по олимпиаде, чтобы «подстраховаться» на всякий случай. Возможности платного обучения у меня не было. Мой выбор пал на Бауманку – там ведь 20 столовых! Шучу, у меня просто была компания друзей, которые там учились на третьем курсе. Они меня и надоумили, заверив, что там будет «халява». Чтобы поступить, мне нужно было пройти несколько этапов: сперва написать научную вступительную работу.

Я выбрала очень интересную тему и заняла первое место. Дальше была олимпиада по физике. К ней я усердно готовилась четыре месяца, прогуливая школу из-за нехватки времени. Тогда во мне проснулось бешеное желание и азарт «финишировать гонку победителем». И я это сделала – поступила в МГТУ им. Баумана! И только 1 сентября поняла, что попала в ад :) Несмотря на то что у меня за плечами была английская гимназия, учиться было тяжело.

Все учебные дисциплины по сложности напоминали те, что изучают в Хогвартсе. Но я выжила.

EG: Как ты относишься к тому, что поколение Z стремится стать блогерами, а не врачами и учителями? Вселенная в опасности?

Женя: Вселенная всегда в опасности, не стоит расслабляться :) Блогинг – это увлекательное хобби, без которого я уже не могу. Но, помимо этого, у меня есть и основная инженерная работа. Сегодня блогинг можно считать полноценной профессией. В ней не найти легкой славы, как может казаться. Ты постоянно находишься в поиске новых идей для съемок, локаций и трендов, вникаешь во все юридические и технические вопросы. Несмотря на сложности, мне все это очень интересно, поэтому работаю 24/7.

EG: Сложно совмещать работу по специальности с блогерством? Что ты выберешь из этого, если надо будет выбирать?

Женя: Вообще сложно что-то совмещать. Везде нужно делать выбор в пользу чего-то. Ты всегда будешь испытывать сожаление о том, что могла сделать дело лучше, но ты не можешь разорваться. Пока я в балансе, все успеваю, ведь шла к этому два года. Но если мне вдруг надоест то, чем занимаюсь, то я резко все поменяю. Всегда так поступаю и всегда уверена в своих решениях.

EG: Как успевать быть мамой, блогером и бизнес-леди?

Женя: Боюсь, никак. Но за моей спиной стоят близкие люди, которые всегда готовы поддержать в трудную минуту. А еще моя команда – dream team, которые мне уже как семья. И все-таки для меня самый главный KPI в жизни – дети. Если упустить эмоции, которые они дарят, будет жаль. Поэтому последовательность моих ролей в жизни ровно такая же, как в вопросе.

EG: Почему классно и неклассно быть блогером?

Женя: Классно – потому что ты всегда в движении, знакомишься с интересными людьми, находишь возможности самореализации, в курсе всех новинок и трендов. Неклассно – оттого что за красивой картинкой всегда спрятан большой труд, приходится уживаться с негативом подписчиков, искать компромиссы с партнерами, жить в ненормированном графике.

EG: Что важнее в достижении успеха: талант, деньги, связи?

Женя: Вопреки расхожему мнению, будто деньги и связи решают все, мне кажется, что это не основополагающие факторы возможного успеха. Главное – талант и пассионарность, то есть страсть и жажда деятельности, направленные на достижение цели. Обеспеченные люди с финансовым и интеллектуальным бэкграундом никогда не перестают развиваться. Поэтому они часто успешнее других.

С мнением, что дети «богатых» сплошь бездарности, не согласна. И такие встречаются, но сейчас реже.

Одних только личных качеств недостаточно для успеха, нужно учиться зарабатывать деньги и обрастать связями. Те, у кого нет богатых родителей, тоже могут достигнуть всего, чего захотят. Просто, возможно, на это уйдет чуть больше времени.

EG: Что посоветуешь тем, кто мечтает о своем блоге?

Женя: Больше читать. Я проштудировала много книг о сетевом маркетинге, smm-продвижении и так далее. Тебе все равно придется научиться «продавать» свою страницу, чтобы впоследствии зарабатывать на блоге. Скажу одно: никогда не сдавайся! Пиши каждый день. Раньше я работала без выходных: кроме пяти дней в году – с 1 по 5 января я могла позволить себе не писать. И то потому, что в праздники нулевая активность аудитории. Это помогло не сойти с пути, в отличие от многих моих коллег, которые думали, что после месяца работы им сразу же поступит выгодное предложение.

Выживает только настырный и любящий свое дело.

Делай «свое» и не смотри на других, не подражай никому. Пусть даже поначалу твой блог будет казаться скучным. Работай – и все изменится.

EG: Ты создала канал на YouTube. Значит ли это, что «картинка» стала уступать видео?

Женя: Не думаю. Просто у людей разные предпочтения: кто-то любит фото-, а кто-то – видеоконтент. Мне надоедает заниматься чем-то одним. YouTube для меня – новое пространство для творчества, которое требует огромной самоотдачи и вложений. Позволить себе снимать дома на фоне обоев я не могу. Для меня это новый «инструмент», который я только осваиваю и не хочу сломать. Надеюсь, года через три заживем :)

EG: О чем сейчас мечтает полумиллионник?

Женя: Как ни банально, но мечтаю о здоровье для близких, готова повторять это на всех днях рождения. Еще мечтаю придумать интересную шоу-рубрику на канале.