BTS & The Beatles: Почему их сравнивают и что общего у двух культовых групп

Самые яркие феномены музыкальной индустрии 21-го и 20-го веков. На чьей стороне ты?

Правда, вымысел или хайп? И можно ли вообще сравнивать между собой столь непохожие группы? Есть у них хоть что-то общее или наоборот, на поверхности лежит столько предпосылок, за которые можно зацепиться, но о которых все упорно продолжают молчать. А как думаешь ты? В любом случае, давай попробуем вместе разобраться, действительно ли BTS — это The Beatles 21-го века? И как отражается новое клеймо на корейских айдолах. Let’s do it! 🐱‍💻

Фото
giphy.com

The Beatles: начало истории

Как и положено, сначала рассмотрим отдельно каждую из групп. Помнишь, как именно ливерпульской четверке удалось покорить мир? Нет? Тогда рассказываем. Они сколотили группу по фану, никто из четверки (кроме Пола, пожалуй) и не думал о мировой славе и чем-то подобном. Об этом думал их коммерческий руководитель группы — Брайан Эпштайн, которого также называли «пятым битлом». В категориях шоу-бизнеса он был главным участником группы. Он очень любил ребят, но Сам Эпштайн рассказывал, что первое впечатление от парней у него сложилось противорчивое:

«Весьма неопрятные и не очень чистые. Исполняя песни, парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались к публике спиной, переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками».

Не особо похоже на личностей, которые будут диктовать всю популярную музыку 60-х, согласись. Однако Брайан увидел в них ту искру, которая необходима для общественного восторга. Не имея никакого опыта в продюсировании или менеджменте, он напросился на должность руководителя тогда еще неизвестной группы и начал над ними работу. Как вести себя на сцене, как подмигивать зрительницам, как шутить с телеведущими, как всем нравиться. Считай, он стал отцом четырем парням, которые только-только вышли из подросткового периода, и сделал из них легенду. У Джона, Пола, Джорджа и Ринго на уме был алкоголь, девчонки, вечеринки. Конечно, они были талантливы, но одного таланта для всемирной славы недостаточно.

Именно умелые руки руководства, а точнее, руководителя, сделали из угля алмаз. К сожалению, Брайан скончался в 1967 году, а через два года The Beatles объявили о своем распаде. Причиной раскола стали разногласия в группе и разные взгляды на музыку, но все же Эпштайн был для таких разных ребят могучим клеем.

Феномен под названием The Beatles

Менеджмент важен для набора популярности и общественной значимости, наград и титулов, и грамотное руководство может спасти даже бездарность. Но битлы такими не были уж точно, они с самого начала не претендовали на звание однодневок.
Каждый из участников был как будто представителем своей собственной стихии. Джон Леннон — огонь: такой же импульсивный, непредсказуемый, но и самый притягательный. До сих пор его знают как самого легендарного битла, но и как самого проблемного. Пол Маккартни — воздух: он был главным сонграйтером группы (именно ему пришла во сне идея самой известной песни Yesterday), главным композитором, но при этом особых амбиций не испытывал и на трон не метил.

Вместе — огонь и воздух — творили замечательные вещи (достаточно взглянуть на список композиций, написанных под авторством Леннон+ Маккартни). Харрисон — земля: простой рубаха-парень, который любит природу, этнические напевы и жену. Однако при этом именно его песни считаются самыми проникновенными и глубокими. Ринго — вода: прозрачный, почти незаметный, но живительный для всех. Участники группы часто говорили, что без Ринго не было бы сплоченного коллектива.
И как в «Пятом элементе» 4 стихии объединяют точки в одной силе, что была их музыка. Тебе тоже сейчас пришло на ум слово «гармония»?  Парни не только худо-бедно гармонично продержались вместе 10 лет с такими разными характерами и ценностями, но и песни их были про баланс. Начали с кокетливого рок-н-ролла в стиле «я хочу держать тебя за руку» — закончили религиозными песнопениями и признаниями в любви Кришне. Гитары и ситары, барабаны и скрипка, эротичные шептания на ухо и милые сказочки для детей — они умели все. До их пришествия менять жанры было непопулярным делом, а билты ничего не боялись. Они могли спеть слово «любовь» сладко-приторно, что аж захочется попить, и визжа как бензопила. Им было под силу все, и они этим пользовались.

BTS: история, которая началась в гараже

Никому не известные парни просто появились на пороге крошечного музыкального агентства. Дверь ведет в гараж, где на манер офиса расставлены рабочие столы. Чтобы записать демо, надо спуститься в подвал, кое-как переоборудованный в звукозаписывающую студию. Маленькое помещение, в котором живут большие мечты. Здесь и находилась Big Hit Entertainment — компания, под крылом которой и родился межнациональный феномен.

История стара, как мир — они просто прошли кастинг. Именно так и были набраны первые участники, самого популярного на сегодняшний день к-поп бойзбенда. Многим тогда только-только исполнилось 18 лет, но юный возраст не стал преградой на пути таланта. Правда, первый состав группы сильно отличался: изначально их было девять человек, но из-за разногласий внутри группы, двое покинули проект. Поэтому, сами Бантаны, такие, какими мы знаем их сейчас, сформировались только в 2012 году. На тот Bangtan Boys активно вели твиттер, создавали фанбазу и укрепляли свое имя путем залива каверов популярных песен на YouTube. И за полгода до боевого крещения большой сценой, они были уже на слуху. Важная дата в истории BTS, когда о них узнало полмира — 13 июня 2013 года. Можно с уверенностью сказать, что первый альбом BTS стал 100% успехом. Это и стало их первой ступенькой на пути к мировому успеху и популярности.

Феномен под названием BTS

Так действительно, что же такого особенного в этих BTS? Почему они с такой скоростью набирают популярность? История их успеха сродни ракете, стремящейся в космос. Ви, Шуга, Джин, Джей Хоуп, Рэп  Монстр, Чимин и Чонгук не боятся отличаться от других, не бояться сказать то, что думают. Beyond the Scene уже доказали, что музыка может быть универсальной, что ей не страшны языковые барьеры, разные религии или ограничение какой-то одной аудиторией. А люди во всем мире гораздо ближе друг к другу, чем принято считать. Именно эту сплоченность неустанно доказывает «АРМИ» — фан-клуб, объединившая миллионы сердец, бьющихся в одном ритме.


BTS всегда разные, их альбомы пестрят от, казалось бы, несочетаемых элементов. Первый трек может быть зажигательным, и ты, слушая его, будешь хотеть танцевать, позабыв про все свои проблемы и стрессы. Ведь биты настолько потрясающие, что не оставляют места воображению. Их музыке невозможно сопротивляться, хочется двигаться. А потом вдруг заиграет нежная баллада о любви. И твое настроение тоже сразу меняется. Слушая тонкие высокие ноты, которые профессионально тянут корейские голоса, немного разбавляя эту гармонию легким рэпом, вдруг понимаешь, что строчки каждой из их песен несут в себе простые истины: нужно принимать и любить себя такими, какие мы есть, нужно не бояться рисковать и любить. Можно сказать, что мы смотрели, как растут BTS, их творчество также пережило множество изменений. Сравнивая первый и последний альбомы, четко замечаешь эту разницу. Взбалмошные в самом начале своего пути, дерзкие, бросающие вызов миру, музыка бантанов также наполнена их настроением — зажигательными хип-хоп треками со взрывными текстами. А спустя годы постоянной работы появляется легкая грусть, какие-то сожаления, горечь утраты. Они растут, познают жизнь, и их музыка растет вместе с ними. Она становится более спокойной. Легкая подача ярко контрастирует с насыщенностью текстов.

Сегодня их треки взрослые, а смысл тестов сложен. Переплетение всех прожитых воспоминаний и эмоций дает о себе знать. И это прекрасно. BTS не позволяют себе стоять на месте, постоянно стремясь к совершенству. Фанаты восхищаются ими и боготворят, а весь остальной мир в восторге замирает перед ними. Ведь BTS смогли добиться таких высот сами, полагаясь только на себя. Вместе поддерживая и переживая не только триумфы и успехи, но и тяжелые времена неудач и кризисов, за столько лет парни стали почти семьей друг для друга. И смогли пройти через все препятствия с гордо поднятой головой. Вот и ответ на вопрос, почему BTS такие популярные: они раскрывают сердце и душу перед целым миром, и мир отвечает им тем же.

Чего больше в этой истории? Похожи они друг на друга или нет? Понятное дело, что в музыкальной индустрии все успешные группы можно назвать самородками или алмазами. Никогда не будет вторых The Beatles, как и второго Майкла Джексона или Фредди Меркьюри. Но истории свойственно в какой-то степени повторяться. Поэтому BTS — это никакие не современные Битлз, как некоторые их называют. Одни — выходцы из Южной Кореи, вторые — из Англии. Тем более, нельзя отрицать их условия становление звездами и время, в котором они существуют. Если до битлов не было особо никаких групп, с которыми они могли бы соревноваться и бороться за право быть лучшими, в индустрии к-попа все обстоит куда хуже. Через какую огромную конкуренцию пришлось пройти айдолам, чтобы завоевать себе место под солнцем. Именно завоевать, ведь они прорывались наверх с боем. Но с другой стороны… действительно проскальзывает ощущение, что есть что-то общее и похожее в The Beatles и BTS: концепции, цели и желание меняться. Но, как и факт о такой «разности», у двух этих музыкальных феноменов все же есть несколько моментов, когда их можно связать друг с другом. И вот несколько из них.

BTS и The Beatles начинали свой путь с самых низов музыкальной индустрии

Как мы знаем, SM, YG и JYP Entertainment монополизировали индустрию к-поп и не просто так носят символическое название «Большой тройки». Обычно именно их артисты самые популярные. Но на момент выбора участники BTS пришли к неизвестной тогда компании Big Hit Entertainment, у которой не было достаточно средств даже на то, чтобы инвестировать развитие группы. Именно из-за этого у бантанов был медленный старт.

А что без до битлов? The Beatles начинали как небольшая группа, вдохновленная песнями Бадди Холли, с доступными большинству текстами и слабеньким музыкальным сопровождением. Аkа кружок по интересам. Великолепной четверке потребовалось пять лет, чтобы придумать свои первые хиты: Love Me Do и Please Please Me и с ними прославиться.

Обе группы выступили в роли реформатов музыкальной индустрии своего времени

Громкое заявление. Однако это так. BTS первыми не побоялись быть «неканонной» к-поп группой. Они начали свое творчество в хип-хоп направлении, их музыка была агрессивной и воинственной. Она в точности отражала тексты песен, ведь ранние BTS пели о молодежи, несправедливости корейского общества и желании к переменам.

В 60-х годах The Beatles работали по такой же схеме. Они тоже экспериментировали со звучанием, текстами и, для того времени, внешним видом. И эта тенденция осталась с ливерпульской четверкой на протяжении всей дискографии. Благодаря полной свободе действий, предоставленной им студиями Abbey Road, эксперименты Beatles в каждом треке становились все масштабнее. Особенно это хорошо видно в таких известных песнях, как A Day In The Life и Paperback Writer. И эти эксперименты в звучании как раз и стали одним из фактором начала битломании.

Фото
giphy.com

Огромная интернациональная фан-база, которая активно помогала обеим группам пробиваться на самый верх

В 60-е фанаты The Beatles сошли с ума. Такую активность фан-базы за всю свою историю музыкальная индустрия видела всего несколько. После выступления на шоу Эда Салливана, в котором приняли участие около 73 миллионов зрителей, СМИ и фанаты не могли насытиться любимой четверкой: на радио и TB постоянно сыпались миллионы заявок, с просьбами поставить ливерпульскую четверку, а на каждых концертах и музыкальных шоу все всегда ждали исключительно Битлз. Они пели про любовь и дружбу, про то, что не нужно бояться себя и всегда следовать мечтам.

Несмотря на большую временную разницу, поклонник любимой группы будет вести себя также и в 2020 году. Особенно это касается тех, кому нравится к-поп. Вот кто помешан на своих любимых исполнителях. В хорошем смысле этого слова, конечно! Однако в современных реалиях поддерживать артиста стало гораздо проще: можно просто купить альбом в физической или цифровой версии. Но знаешь что по-настоящему круто? То, что у фан-базы определенной группы или айдола есть свой лайтстик, семейный герб и гимн. Это ли не утопия, о которой многие так мечтали? Когда под знаком музыки, мира и любви объединяется половина мира. Бантаны смогли не только объединить миллионы сердец с разных уголков земного шара, но и на своем примере научить людей любить и принимать себя, быть терпимыми и толерантными к другим, помогать нуждающимся и окружающей среде. Утопия, да и только.

Несмотря на то, что две эти группы разные, однозначно можно сказать одно, в чем они похожи. И BTS, и The Beatles помогли миру сплотиться и полюбить друг друга. Оба этих феноменальных бойз-бенда доказали, что для музыки совершенно неважно, на каком языке говорит человек, потому как язык сердца и души — у всех один.  

Фото
giphy.com