BTS и все-все-все: почему мы влюбляемся в мальчиков, похожих на девочек?

И почему такая влюбленность полезна

Нас с детства приучают к мысли, что мужчина – глава семьи, смелый, сильный и отважный. При упоминании этих качеств в голове легко возникает его образ – с волевым подбородком, дерзким взглядом и грудой мышц. Однако все чаще фаворитами девичьих сердец становятся не брутальные качки, а мальчики без какого-либо намека на мужественность – по крайней мере, чисто внешне. С чего бы это?

BTS
Фото
giphy.com

Эстетический вопрос

Люди без явных внешних признаков конкретного пола называются андрогинами (не путай с трансгендерами, то есть теми, кто сменил пол). Упоминание о них встречается еще в древнегреческих мифах – по легендам, они обладали внешними признаками обоих полов и так возгордились своей красотой, что рассерженные боги разделили их надвое и рассеяли по миру. Отсюда, кстати, и пошло романтичное «найти свою половинку», «стать единым целым» и так далее.

Как бы то ни было, неправильно было бы утверждать, что влюбленность в женственных мальчиков – это современный тренд. Хотя «модный» элемент все же имеет место быть: мужчины-модели, которых легко спутать с девушками, сегодня уверенно дефилируют по подиуму. Вилли Картье, Дэвид Чанг, Роджер Гарт – вот лишь короткий список мужчин, покоривших модный Олимп благодаря своим женственным чертам. Что и говорить, в женских нарядах они смотрятся органично, а их виртуозной ходьбе на каблуках позавидует любая девушка.

Почему нас не раздражает, что кто-то занимает наше место?

Потому что красота всегда привлекает: даже дети отдают предпочтение красивым незнакомцам. К тому же одного взгляда на андрогинного юношу достаточно, чтобы понять: такой парень никогда не будет источать «благовония» сальных желез и ходить в дырявых носках. Он следит за своей внешностью, так что находиться в его обществе эстетически приятно. И, самое главное, с ним не стыдно показаться на людях.

BTS
Фото
giphy.com

Одобрение родителей

Говоря «не стыдно показаться на людях», мы имеем в виду, в первую очередь, родителей. Так или иначе, их одобрение важно, поэтому мы переживаем о впечатлении, который производит парень. Да, возможно папа будет несколько смущен, не обнаружив в нем следов мужественности, которые он видит в собственном зеркале. Зато его определенно воодушевит, что твой избранник не открывает глазом бутылку и не набивает татуировку «за ВДВ».

Эмоциональная близость

Одобрение родителей и окружающих – это, безусловно, прекрасно, однако мы выбираем партнера все же для себя, а не для других. И здесь важна психология: девушка подсознательно ждет от избранника высокого уровня эмпатии.

Срабатывает простое правило: эмоциональная близость наиболее очевидна с теми людьми, которые похожи на нас.

Иными словами, если парень в чем-то похож на девушку, то она к нему изначально более расположена. Речь идет, конечно, о внутренних качествах, но «встречают по одежке». Поэтому женственные черты в его внешности служат для девушки сигналом, что это – родственная душа, от которой она наверняка получит поддержку.

P.S.

Не забывай, что внешность обманчива: можно быть качком с ранимой душой или очень женственным внешне парнем со стальными нервами. Так что чаще прислушивайся к своему внутреннему голосу и не торопись судить о людях по внешности ;)