Будь осторожна: 7 ошибок первокурсниц, которых ты можешь избежать

Лови гайд по студенческой жизни.

Пока ты учишься в школе, студенческая жизнь представляется немного идеальной и… не такой, какая она на самом деле есть :) Если ты только начала учиться в вузе или заканчиваешь школу, тебе будет полезно узнать про 7 самых частых ошибок первокурсниц.

Ошибка: записываться на все студенческие кружки подряд

И как, по-твоему, можно каждую неделю успевать посещать сообщества по гребле, стрельбе из лука, научной фантастике, Гарри Поттеру, пилону и даже встречи сообщества любителей вина и сыра? Расставь приоритеты! Иначе сойдешь с ума.

Фото
tumblr

Ошибка: думать, что студенчество — пора тусовок

Да, конечно, тусовки будут. И посвят, и всякие внутренние вечеринки. Но при этом не нужно с отрывом уходить в веселую жизнь, иначе на сессии могут быть огромные проблемы в виде пересдач и троек.

Научись держать в балансе все сферы :)

Ошибка: пытаться подружиться сразу со всеми

Кто в первый день принес с собой коробку бабушкиного печенья и накупил всем одногруппникам по шоколадке? Правильно, новоиспеченный студент, который слишком хочет всем понравиться. Поверь, это бесполезно, все равно все разделятся на компании и парочки, а всем сразу ты нравиться не будешь. Прибереги энергию, присмотрись сначала к людям, определи, а с кем ты-то хочешь дружить?

Фото
giphy

Ошибка: стать старостой, войти в студсовет, записаться в главные активисты

Тебе кажется, что лучший вариант — сразу выбиться в старосты и все активные группы? Поверь, уже на третий день ты сойдешь с ума, ведь быть старостой — немаленький труд. Это вся бумажная волокита, контроль всех списков, бегать за каждым одногруппником («сдай срочно справку!!!»), брать ключи от кабинета… Оно тебе надо?

Ошибка: прогуливать слишком много пар

Конечно, прогуливает лекции каждый студент. Но всегда нужно знать, какие пары можно без вытекающих последствий прогулять, а какие нет. Совет: даже если ты появляешься не на всех лекционных парах‚ то, раз уж пришла‚ садись на первые ряды‚ чтобы преподаватель запомнил тебя как прилежного студента :)

Фото
We Heart It

Ошибка: записывать лекции на диктофон или делать сотню фотографий чужих конспектов

Тебе лень записывать лекцию, и ты решила просто записать на диктофон? Забудь: у тебя не будет никакой мотивации включать дома полуторачасовое вещание препода и переслушивать.

Лучше уж постарайся кратко накидать лекцию на… самой лекции :)

Ошибка: опаздывать на лекции или семинары более, чем на 5 минут

Многие первокурсники не видят ничего плохого в том, чтобы опаздывать на 15, 20 минут. Некоторые даже набираются наглости и заходят посередине пары! Поверь, большинство преподавателей относятся к этому с раздражением, даже если внешне показывают это. Более того, у некоторых хорошая визуальная память, а это значит, что тебя могут запомнить в дурном ключе. Оно тебе надо? Раз уж опоздала, лучше вообще не приходи.

Вот так развеяли несколько мифов и заблуждений :) Кстати, классный совет: перед каждым семестром спрашивай у студентов старших курсов «характеристику» преподавателей. Запиши в отдельном блокноте список преподов, а рядом напиши комментарии старшекурсников: у кого можно пропускать, у кого нет. У кого нужно записывать конспекты, а у кого можно даже тетрадь не заводить. Тебе это очень пригодится :)