Череда айдол-самоубийств захлестнула Южную Корею. Что происходит на темной стороне k-pop индустрии?

Приносим свои соболезнования всем фанатам.

Быть всемирно известным человеком никогда не было легко. И неважно, к какой стране это относится. Но Южная Корея по-своему уникальна, когда дело касается публичности и звезд шоу-бизнеса. С одной стороны, они предлагают своим артистам супер перспективные контракты, которые навсегда заставят забыть айдолов о таком понятии, как нищета и голодная старость. А с другой, вешают огромные долги за раскрутку и прописывают в этих контрактах бесчеловечные условия, которые выдерживают далеко не все.

Фото
giphy.com

Каждодневный контроль веса, публичное чтение речей с бумажки, написанных менеджерами, или обязательное присутствие на самых скучных мероприятиях. А что сможет возразить айдол, подписавший подобный контракт, когда ему скажут, что теперь он или она обязаны выполнять еще и роль девочки или мальчика по вызову? Что если в таком контракте будет категоричный запрет на отношения и высказывание своего мнения? Человек просто не сможет ничего с этим сделать. Его карьера, прибыль, а иногда и жизнь принадлежит компании и агентству, с которыми был заключен контракт. Так почему же одни так мечтают стать новенькой айдол-группой, а другие кончают жизнь самоубийством, находясь на пике популярности? Попробуем разобраться.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?  

Ким Джонхён — экс-участник SHINee

Одной из самых шокирующих смертей в к-поп индустрии, которую не ожидал никто, был случай с экс-лидером и вокалистом SHINee — Ким Джонхёном. 18 декабря 2017 года в 18:00 по корейскому времени скончался знаменитый айдол. Самоубийство. И вот что он написал в своей предсмертной записке:

«Я сломлен изнутри. Депрессия, которая медленно съедала меня, в итоге поглотила меня всего. И я не смог ее победить. Я ненавидел самого себя… Если я не могу помочь сам себе дышать свободно, то лучше вообще не дышать. Я спрашивал у себя, кто же ответственен за мою жизнь? Только я. Но я совершенно одинок… Я говорил сам себе, что хочу убежать от этого всего. Да, я хочу убежать. От самого себя. От вас… Я так хотел, чтобы люди заметили мое состояние. Но никто, ни единая душа так и не поняла. Хотя, они ведь меня никогда не встречали, они не знали меня, так что это неудивительно, что они не знали о моей жизни, о том, кто я, и что есть я, который существует вот таким образом… И если вы спросите, почему я умер, я отвечу вам, потому что я устал…»

Записка была опубликована с разрешения родственников в инстаграм-аккаунте близкой подруги Джонхёна из инди-группы Dear Cloud. Полностью она тут

Фото
Журнал Esquire

И это было первым звоночком. Красавец-айдол, у которого практически весь мир был перед ногами. Что толкнуло его на это? Насколько тяжелой была его депрессия, что он покончил с собой? И почему агентство это допустило? Джонхёну было всего 27 лет, когда он покинул этот мир. Даже не дождавшись выхода в свет своего последнего альбома, в котором было столько намеков от айдола…

Солли — экс участница F(х)

Фото
@jelly_jilli

А затем была Солли. И снова самоубийство. 4 октября 2019 менеджер айдола обнаружил тело в ее квартире. Вроде бы ничто не предвещало беды. Вокруг айдола носились с опахалами и всячески ублажали ее малейшие капризы. Особенно после того, как она покинула группу и решила петь соло. Но так ли было на самом деле? Категарически наоборот. Хон Сок Чун, друг певицы, в телешоу Rumor Has It признался, что у Солли была вторая страница в Инстаграме, где она писала о том, что действительно чувствует. И что возможной причиной суицида могли стать хейтерские атаки в сети. Ей было всего 25 лет, когда девушка скончалась.

По данным The Guardian, девушка считала и представляла себя как феминистку. За что консервативное корейское общество начало ее травлю в соцсетях и СМИ. Айдола критиковали за все: что она не носит бюстгальтер, выпивает с подругами на вечеринках и непочтительно обращается к старшим коллегам-мужчинам. Вот он, прекрасный пример «свободных» айдолов, у которых в жизни всегда все прекрасно. Узнав о произошедшей трагедии со своей коллегой, группы SuperM, N.Flying, SF9, IZ*ONE, NU’EST и Super Junior приостановили свою деятельность на несколько дней. Также в Южной Корее рассмотривают законопроект против вредоносных комментариев, который получит название «Закон Солли».

Гу Хара — экс-солистка КАРА

Лучшая подруга покойной Солли. Все говорили, что они дружили так сильно, что скорее напоминали сестер. Гу Хара дебютировала в составе одной из самых известных к-поп герлз-групп КАРА, но потом решила уйти в соло. Прошло всего шесть недель после смерти ее подруги, как айдол решила последовать за ней. 24 ноября в своем доме в Сеуле Гу Хара была найдена мертвой. Суицид. Накануне трагедии девушка даже пожелала своим фанатам спокойной ночи… И вдруг эта ночь стала для нее последней.

Фото
@koohara__

Никто из близкого окружения певицы, ее менеджеры или агентство не замечали признаков депрессии или суицидальных мыслей. Однако в мае 2019 года айдол уже пыталась покончить с собой — ее просто успели спасти. Все из-за скандала с бывшем парнем Гу Хары, который грозился слить ее интимные фото в сеть. К сожалению, молодой человек получил лишь условный 18-месячный тюремный срок за шантаж, принуждение и нанесение телесных повреждений. В то время как певица была готова покончить с собой. Что в итоге все-таки и сделала. Предсмертную записку нашли, но не афишируют ее содержание. Айдолу было 28 лет, когда она покинула этот мир.

Гу Хара и Солли
Гу Хара и Солли
Фото
@sulli.hara

Чха Ин Ха — экс-солист Surprise U

По данным BBC 3 декабря в своем доме в Сеуле был найден еще один айдол и начинающий актер — Чха Ин Ха. Несмотря на то, что предсмертной записки в доме актера не нашли (или не хотят об этом говорить), причина гибели звезды пока не известна, на месте трагедии ведутся следственные работы. Но это уже третий случай смерти к-поп исполнителя за последние два месяца.

Фото
@chainha_715

Чха Ин Ха дебютировал как актер в 2017 году в короткометражном фильме «Ты, глубоко внутри меня», а потом его можно было встретить в дорамах: «Уборка со страстью», «Температура любви», «Ты тоже человек?» и «Вок любви». Актер ранее был мембером Surprise U, группа выпустила с ним два альбома. В настоящее время на канале MBC транслируется дорама «Люди с недостатками» с его участием. Чха Ин Ха было всего 27 лет.

ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК ОБЕРНУЛОСЬ?

Получается, что в индустрии синтезированной музыки, ярких видео и модной одежды скрывается не только слава, богатство и сладкая жизнь? Давление, жертвы собственных интересов, каждодневная проверка на прочность, эксплуатация, онлайн-издевательства, и множественные депрессии как начинающих айдолов, так и тех, кто давно крутится на рынке. Это беспощадные американские горки, которые сделаны из золота компаниями, чтобы показать миру, как они могут. Но без единого ремня безопасности, который мог дать хотя бы немного защиты для своих же артистов.

Фото
giphy.com

Совсем недавно, 4-го декабря, представители Кан Даниэля, ранее известного как участника бойз-бэнда Wanna One, официально заявили о том, что айдол приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок, чтобы бороться с ухудшающейся депрессией. Опять же, из-за негативных комментариев в его соцсетях.

K-поп и противоречия всегда шли рука об руку. Индустрия кишит скандалами, связанными с эксплуатацией и сексуальными домогательствами. Эта индустрия готовит кукол. Это фабрика, которая день и ночь трудится над созданием самых безупречных образов, которые понравились бы абсолютно всем. Находят талантливых подростков или детей и с юного возраста их дрессируют: танцы, манера речи, движения, внешний вид. Компания решает, что айдол будет есть и с кем спать, если придется. Давление, которое машина под названием к-поп оказывает на своих звезд, особенно женщин, огромно. Девочки обязаны быть милыми, но сексуальность строго под запретом. А парни наоборот — должны быть маскулинными и сексуальными. И нарушение негласных правил может очень тяжело караться. В первую очередь их же преданными фанатами, которые первыми закидают неугодного больше айдола камнями.

Ты ведь и сама замечала, что редко встречаются айдолы, которые старше 30-ти лет. Все потому, что самый спрос на молодых и симпатичных. Такие нравятся подрастающему поколению фанатов. Значит, как только артисту перевалит за 20 или 25, в редких случаях он останется на сцене. Ему придется задуматься о какой-то другой карьере.

Фото
giphy.com

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Даже те, кто не смотрел ни одной дорамы, понимает, насколько в странах Азии двойственны стандарты, которые применяются к к-поп звездам мужского и женского пола. Это очевидно. Но если не очень, то вот тебе простой пример. В то время как Солли и Гу Хару оскорбляли и всячески обзывали шлюхами, например, из-за недостаточно низкого поклона при встрече с мужчиной, айдолы-парни чувствовали себя настолько неприкасаемыми, что управляли чатом, где они делились друг с другом видео о том, как занимаются сексом с женщинами, которые были без сознания или под наркотиками.

К сожалению, в скандале, связанным с проституцией и сексуальным насилием над женщинами, замешаны достаточно известные айдолы-мужчины.

В последние полгода в Южной Корее активно проводилось следствие, которое выявило шокирующую для фанатов информацию. Члены таких известных групп, как Big Bang, FT Island и Drug Restaurant.

Певца Сынри, мембера Big Bang, весной допросили по обвинению в организации проституции и хищении денег в клубе Burning Sun, которым он частично владел. Ли Сынхён ушел из шоу-бизнеса. Но отделался легко. По тому же делу в конце ноября двух к-поп звезд — 30-летнего Чон Джунёна и 29-летнего Чхве Джонхуна — приговорили к тюремному заключению. Первому дали шесть лет заключения, второму — пять. Как сообщает CNN, Джунёна дополнительно признали виновным и в том, что он снимал преступление на видео, распространяя запись в групповом чате.

Фото
giphy.com

И КАКОЙ ВЫВОД?

В Южной Кореи и так огромный процент смертей среди людей до 40 лет. Здесь сказывается и большая рабочая нагрузка, и конкуренция, и переработка, и слишком быстрый темп жизни. Как отмечает The Guardian, в Корее не принято обращаться за психологической помощью, так как это считается чем-то постыдным. К тому же, ты и сама знаешь, сейчас Интернет кишит хейтерами. Что говорить о тех, чья профессия направлена на массы людей? Они самые беззащитные среди нас и особенно уязвимы для стресса и депрессии.  

«Тема секса в Южной Корее — это табу по сравнению с западными странами. Звезды должны следовать моральному стандарту, потому что страна остается патриархальной», — добавилТэ Сунйум, психиатр из клиники Gwanghwamun Forest.

Фото
giphy.com

Так что можно утверждать, что многие к-поп фанаты также причастны к этим самоубийствам. Дурацкий комментарий или гневное полотно. Кто знает, что попадется айдолу, который на грани? И он просто покончит с собой. Так почему бы не призывать тех, кто причинил им вред своими негативными и никому не нужными комментариями, к ответственности? Но, с другой стороны, именно из-за волны страха за айдолов, нетизены сами в петиции попросили президента страны Мун Джэина рассмотреть закон о кибербуллинге. То есть о «Законе Солли».

Но на сегодняшний день — это капля в море. Мы уже ничего не сможем сделать с погибшими, мы не сможем их вернуть. Мы лишь безвольные свидетели разрушительных последствий давления к-поп индустрии, оказываемого на южнокорейских знаменитостей, и отсутствия у них поддержки в области психического здоровья. И это-то в одной из самых богатых стран… Так что подумай, прежде чем кому-то написать негативный комментарий в соцсети.