Чистота требует жертв: как подобрать бытовую химию, безопасную для кожи

Чистые вещи, чистая посуда, чистый состав.

Мы редко задумываемся на тему качества бытовой химии, ибо с чего бы нам вообще об этом думать? Приходишь в магазин, выбираешь самый популярный порошок и идешь с ним на кассу. А еще лучше, если об этом позаботятся родители – они же разбираются во всех этих «зельях».

Большинство из нас при покупке средств для дома руководствуется двумя параметрами: яркая упаковка и приятная отдушка. Но эти критерии вторичны: самое главное, чтобы бытовая химия была безопасной для нашего здоровья и по возможности не вредила окружающей среде.

Чем опасны недоброкачественные стиральные порошки и моющие средства для посуды:

  • Высокая концентрация ПАВ-ов (поверхностно-активных веществ) и фосфатов. Содержание и того, и другого выше нормы может спровоцировать аллергическую реакцию на коже. Она становится сухой, покрывается морщинами и прыщиками, а ногти быстрее ломаются;
  • Токсичность вредных веществ влияет на иммунитет. Разумеется, не в положительную сторону. Сильные отдушки могут негативно влиять на работу дыхательной системы человека.
  • Фосфаты вредят не только человеку, но и природе: мыльная вода вместе со сточными водами попадает в природные водоемы и вредит экологии.
Фото
tumblr.com

Есть две важные новости на эту тему: хорошая – безопасные порошки существуют! Плохая – тебе придется хоть изредка напрягаться и читать состав. Знаем, что это скука смертная, поэтому мы выделили для тебя три самых простых показателя, на которые надо обратить внимание.

У хорошего порошка или средства для мытья посуды...

1. Содержание ПАВ не превышает 5%, уровень рН 2,5 – почти как у пищевого уксуса;

2. Нет в составе SLS-ингридиентов – то есть сульфатов. Они отвечают за пенообразование: если средство создает гору пены из маленькой капли, как показано в рекламе, там наверняка есть сульфаты;

3. Нейтральная отдушка, без ярко-выраженного запаха. Бальзам для белья с запахом «персик-маракуйя» – не всегда лучший выбор.

Проблема в том, что стиральный порошок не может не содержать ПАВ-ы. Это бытовая, но все же химия, и мы бессильны, если не хотим стирать белье вручную с хозяйственным мылом. Однако в наших силах снизить негативное влияние веществ на кожу. Важно тщательно выполаскивать вещи, дабы частички порошка смылись водой и не оставались на одежде.

Также постарайся не трогать порошок руками, а посуду мыть в перчатках.

Это не только убережет кожу рук от агрессивного воздействия геля и жесткости воды, но и продлит жизнь маникюру. 

Что купить

Мы подобрали 5 классных продуктов из линейки бытовой химии бренда Neutrale, которые безопасны даже для детей. Они не вредят коже, гипоаллергенны и вполне бюджетны. Изучай состав и будь внимательной в вопросах здоровья :)    

1. Гель для стирки детских вещей для чувствительной кожи Sensitive, NEUTRALE Baby; 2. Кондиционер для шерстяных и шелковых вещей, NEUTRALE; 3. Стиральный порошок деликатный для чувствительной кожи Sensitive, NEUTRALE Baby; 4. Крем-бальзам для мытья посуды для чувствительной кожи Sensitive, NEUTRALE; 5. Кондиционер для белья универсальный, NEUTRALE
Фото
Архивы пресс-служб

Я лично попробовала все представленные продукты, и коротко поделюсь впечатлениями.

Плюсы

  • У всех средств практически нет аромата, отдушки нейтральны. Это важно как для аллергиков, так для людей, восприимчивых к сильных ароматам;
  • Моющее средство для посуды не сильно пенится, что частично свидетельствует о «чистоте» состава, без сульфатов и силиконов;
  • Допустимый уровень pH 2,5. Это значит, что после использования всех средств кожа рук не пересохнет. Средство подходит даже для людей с чувствительной кожей; 
  • Приемлемая цена: к примеру, 1 кг стирального порошка для деликатной стирки обойдется тебе всего в 413 рублей! Экономь с умом!
  • Все продукты эффективны в холодной воде: как гель для посуды, так и гель для стирки белья. Так что перебои с горячей водой – не повод откладывать домашние дела ;)   
  • Средства подходят для ежедневного использования. Специально для тех, кто, как и я, каждый день стирает спортивную форму и белые рубашки;
  • Производитель заверяет, что стиральный порошок даже защищает детали машины от образования известкового налета. Чтобы проверить этот факт, мне понадобится чуть больше времени :)

Минусы

Первое время кажется, что одежда ничем не пахнет, и есть страх, что она не отстиралась. Но со временем привыкаешь, и понимаешь, что запах чистого белья – это нейтральный запах, а не аромат сумасшедшего тропического коктейля.