Читай и удивляйся: 10 неожиданных фактов о русской литературе

Наш подарок всем фанатам чтения на Всемирный день книголюбов :)

Ты думаешь, что русская литература – это ужасно скучно, банально, а ты все-все уже знаешь о классике? Как же ты ошибаешься! :)

Ведь там так много очень-очень интересных мелочей и деталей. Знанием которых можно, например, блеснуть на уроках литературы ;) Вооружайся!

Чего не знает Катаев

За анализ собственного же стихотворения Валентину Катаеву поставили... двойку

Дарье Донцовой однажды в школе задали написать сочинение на тему: «О чем думал Валентин Петрович Катаев, когда писал „Белеет парус одинокий“?». Девочка обратилась за помощью к самому Катаеву. И он подробно проанализировал специально для нее свой текст. Но за сочинение Дарья получила двойку с комментарием: «Катаев совсем не об этом думал!». Конечно, откуда ж автору знать, что он хотел сказать? :)

Хитрый Маяковский

Когда Владимир Маяковский придумал знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвинили его в обмане. Потому что в то время поэтам платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи такой же длины. Может, это правда было причиной появления «лесенки» :)

Мистическая просьба Булгакова к Гоголю

Вся жизнь Николая Васильевича была окутана мистикой и тайной. Загадок и секретов у писателя было много, и даже после его смерти они не прекратились. Могилу Гоголя укрывал камень, который в народе назвали Голгофой за схожесть с Иерусалимской горой. Когда пришло время «переселять» кладбище, камень переместили на могилу другого мистика – Михаила Булгакова. Казалось бы, ну и что такого? А вот что: Булгаков много раз (особенно в последние годы жизни) повторял, обращаясь к Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью». Вот уж действительно, укрыл...

Гоголь против Чацкого

Следуя советской литературной традиции, мы привыкли считать Чацкого из «Горе от ума» положительным героем. А вот Гоголь в своих записях упоминал, что считает Чацкого пустым выскочкой. Возможно, он прав?

Где Раскольников прятал деньги

Локации из «Преступления и наказания», в которых Родион Раскольников прятал награбленное, – реальные. Все они на самом деле существуют среди дворов Санкт-Петербурга. Самым любознательным могу даже подсказать один адресок :) Итак, место, где под камнем было спрятано награбленное, находится на Вознесенском проспекте у нынешней стоматологической поликлиники на Вознесенском, 34.

Булгаков вне времени

Любопытный факт о романе «Мастер и Маргарита»: в книге нет ни одного упоминания о времени, в котором происходят события. У тебя, кстати, не складывалось впечатление, будто ты перелетаешь из одного века в другой? Возможно, это была задумка автора.

Дочь Пушкина – Анна Каренина?

Прототипом главной героини «Анны Карениной», по словам самого Толстого, послужила Гартунг – дочь... А. С. Пушкина. Лев Николаевич спешно добавил, что он взял для описания героини лишь ее внешность, а не характер. Но кто его знает, вдруг тут он немножко приврал? :)

Откуда пришло «Облако в штанах»

Знаменитое выражение и название поэмы «Облако в штанах» Маяковский впервые употребил в поезде, пытаясь убедить попутчицу, что его совершенно не стоит стесняться. Хм, интересно, в каком смысле...

Пошлая сцена в «Горе от ума»

В 19 веке многие актрисы отказывались играть Софью в «Горе от ума» со словами: «Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю!». Такой откровенной сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который еще не был мужем героини. Что бы, интересно, эти актрисы сказали о современном кино?.. :)

В басне «Стрекоза и муравей» не было стрекозы

В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Но на самом деле стрекозы не издают звуков. И совсем не попрыгуньи. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщающим названием для нескольких видов насекомых. А герой басни на самом деле... кузнечик.

Видишь, как много секретов таит в себе классическая русская литература. Изучение книг никогда не откроет всех тайн. В каждой строке произведения и в жизни любого писателя можно найти загадки.