Асоциальные сети: что делать, если родители зарегистрировались в Инстаграме и следят за тобой

Бежать!

Все вопросы, которые касаются родителей — априори сложные, потому что каждая семья индивидуальна. Поэтому предлагаю вместе попробовать разобраться, что же делать, если мама вдруг появилась в списке твоих подписчиков.

Отталкивайся от взаимоотношений

Конечно, тут стоит двигаться от динамики внутри семьи. Возможно, она действительно принимает тебя такой, какая ты есть и просто хочет больше знать о тебе и твоих друзьях. Возможно, ее правда не смущают твои фотографии с вейпом и коктейлями.

Возможно, она вообще завела профиль не для того чтобы следить за тобой. Может быть, ей тоже хочется похвастаться новым маникюром перед подругами, которые тоже постепенно проникли в инстик, или она хочет узнать какой-нибудь рецепт для ужина. А подписалась на тебя, потому что это логично.

Когда ты регистрируешься в социальных сетях, то первым делом ищешь в них близких друзей, верно?

Взрослые мыслят таким же образом, только самый близкий для них — всегда ребенок. Возможно, твоя мама более понимающая, чем тебе кажется. Например, моя мама считает, что главное, чтобы фотография была красивой, поэтому я могу показать ей фото с любой своей фотосессии, и так было всегда.

Если ваши отношения так себе

Другое дело, если мама душит тебя своим надзором. Мой совет — попробовать спокойно поговорить с ней о том, что твои социальные сети — это тоже своего рода личное пространство, в котором ты хочешь существовать отдельно от семьи.

Вероятно, тебе скажут, мол ты говоришь так, потому что тебе есть что скрывать. На это ты можешь ответить тем, что с родителями мы явно ведем себя иначе, чем с друзьями и смешивать это не хочется. Ты можешь также сказать о том, что родители будут стеснять твой потенциал, если ты занимаешься чем-то творческим в сети.

Объясни маме, что ты не делаешь ничего противозаконного в сети и что ей не о чем беспокоиться.

Понимающий родитель оценит твои слова, особенно, если будешь говорить вдумчиво, без истерик и скандалов.

Да, бывают ситуации, когда родственники лезут в твою жизнь, даже когда ты просишь их остановиться. А потом появляется критика, непонятные обсуждения и прочие негативные стороны присутствия родителей в сети.

Выход на самом деле один — это заблокировать их.

Только учти, что в черном списке должны оказаться все мамины подруги и все-все родственники. Иначе в один прекрасный день, кто-нибудь скажет ей о том, что видел твои классные фотки. А потом наступит апокалипсис.

Раздели сферы

Есть еще один вариант — создать отдельный профиль специально для твоей семьи, где ты будешь размещать ваши общие фото и писать о том, какой мир прекрасный и удивительный. Да, это будет не совсем честно, зато наименее болезненно для всех.

Хотя я прекрасно понимаю, что боятся показать своим родителям инстаграмы лишь те, кто туда постит то, за что их могут наказать (или те, кто ругается матом). И здесь ответ достаточно простой: если ты не способна отвечать за свои поступки, значит, ты все еще ребенок. А значит, не гневи маму, которая уже поняла, что в твоем профиле есть что-то, что ты скрываешь.

Родители — тоже не глупые, и если захотят тебя отследить, то найдут способ.

Я считаю, что человек вырастает только тогда, когда может посмотреть своей маме в глаза и сказать, что на самом деле он такой, каким она может увидеть его в социальных сетях, и не чувствовать себя при этом плохо. Если ты боишься показаться своей маме такой, какой показываешь себя другим, значит, что-то действительно не так. И тут вопрос вовсе не в понимании или конфликте поколений, а в твоей уверенности в себе и возможности противостоять родителям, завоевывая право быть собой. Главное, чтобы тебе было за себя не стыдно. А вообще — люби свою маму и старайся дружить с ней :)