Что делать, если просыпаешься ночью: 5 советов, которые помогут уснуть

Овечек считать больше не нужно

С каждой из нас такое иногда случается. После долгого и утомительного дня ты сладко засыпаешь  – и вдруг что-то идет не так. Внезапно просыпаешься часа в два ночи и никак не можешь заснуть снова.

Если для тебя это норма жизни – шагом марш к врачу. Очень может быть, что у тебя самая настоящая бессонница. Да, многие уверены, что бессонница  – это когда ты в принципе не можешь заснуть, но на самом деле у этого расстройства много разных проявлений. Внезапные пробуждения в том числе.

Если все не так запущено и ты лишь время от времени ворочаешься в постели, вот тебе пять полезных советов, которые помогут выспаться.

просыпаюсь ночью
Фото
giphy.com

Отложи мобильник подальше

Главный враг полноценного сна – свет. Особенно синий – тот самый, который исходит от экрана твоего ненаглядного смартфона. Так что ни перед сном, ни вдруг пробудившись, не тащи в постель девайс. Нет, быстренько полистать соцсети тоже не разрешается: 15-минутный мониторинг лайков в инстаграме может стоить тебе драгоценных часов сна.

часто просыпаюсь ночью
Фото
giphy.com

Не смотри на часы

Что ты делаешь первым делом, когда просыпаешься среди ночи? Проверяешь, что там на циферблате, верно? А вот и зря! Предположим, тебе вставать в шесть утра, а часики бодро сообщают, что сейчас 4:30. И чем тебе помогла эта информация?

Скорее всего, ты тут же принимаешься паниковать: «Если я прямо сейчас не усну снова, то точно не высплюсь». Или чуть спокойнее начинаешь прикидывать, сколько еще часов сна у тебя в запасе,  – и благополучно пробазариваешь драгоценное время.

В любом случае  – организм вкусил порцию стресса, так что уснуть так просто почти наверняка не получится. Чтобы не травмировать свою сонную психику, воздержись от созерцания часиков на тумбочке. Тем более  – не глазей на часы в смартфоне.

часто просыпаюсь ночью
Фото
giphy.com

Не бойся проснуться

Вот уже минут двадцать никак не можешь уговорить себя уснуть? Ну что ж, возможно, организм решил, что именно сейчас самое время немного пободрствовать. Джеймс Финдли, клинический директор Поведенческой программы лечения сна в Университете Пенсильвании, советует не лежать без дела в ожидании чуда.

Так ты точно не отвлечешься от мысли, что, блин, надо наконец уснуть. Лучше выберись из-под одеяла и найди себе какое-нибудь незатейливое занятие. Лайтовая зарядка, легкое чтение или решение головоломки убаюкают с большей вероятностью, чем томное возлежание на кровати.

просыпаюсь ночью
Фото
giphy.com

Займись дыхательной гимнастикой

Одна из причин внеплановых пробуждений – напряжение в теле. Решить проблему и расслабить каждую мышцу тела поможет, например, дыхательная гимнастика. Вот простое упражнение: ритмично вдыхай через нос, а выдыхай через рот.

как быстро уснуть
Фото
giphy.com

Используй то, что тебя расслабляет

Многие специалисты по сну рекомендуют вспоминать образы, которые тебя успокаивают. Фантазировать можешь о чем угодно, главное  – составить подробную, детальную мысленную картину. Пусть это будет сюжет любимой книги или фильма, пляжный пейзаж или ты верхом на пони. Или просто воспоминания о звуках и запахах идеального дня. Предавшись этим умиротворяющим грезам, ты и не заметишь, как крепко уснешь.

часто просыпаюсь ночью
Фото
giphy.com