Рак груди: что надо знать, чтобы сократить шансы на болезнь

Сегодня Всемирный день борьбы с раком груди. Рассказываем, что нужно знать, чтобы себя обезопасить.

Рак молочной железы — это самое распространенное в мире онкологическое заболевание: оно стоит на втором месте после рака легких у мужчин и проявляется в виде злокачественной опухоли. На сегодняшний день у более полумиллиона жительниц нашей страны диагностирован рак груди. У каждой пятой женщины, борющейся с патологией, врачи выявляют тяжелую форму — HER-2 (положительный рак).

Но не пугайся статистики. Это лишь напоминание о том, что не стоит забывать о профилактических мерах.

В 94% случаев рак груди излечим.

Кто в группе риска

Ученые до сих пор не разобрались, что именно приводит к патологии. Есть предположение, что рак связан с нарушением гормонального баланса в организме. Вот список основных признаков, что женщина относится к группе риска:

  • Наследственность. То есть у мамы, бабушки, сестры или тети диагностировали рак половых органов или другие онкологические заболевания;

  • Ранняя менструация (до 12 лет) и поздний климакс (после 55 лет);

  • Поздние первые роды или отказ от грудного вскармливания;

  • Ожирение и/или сахарный диабет;

  • Доброкачественная опухоль груди ранее или онкологические заболевания других органов.

Профилактика рака

Естественно, чем раньше обнаружишь симптомы болезни, тем больше шансов с ней справиться. Благодаря современным методам лечения есть возможность побороть рак груди и на поздних стадиях.

Выявить заболевания молочных желез помогает специальное обследование — маммография. Женщинам после 40 лет врачи рекомендуют проходить осмотр не реже 1-2 раз в год. Тому, кто наследственно предрасположен, стоит начать посещать маммолога уже с 35 лет.

Но заболеть можно не только во взрослом возрасте, поэтому любой девушке рекомендуется периодически делать скриннинг молочных желез с помощью УЗИ.

Важно ежемесячно проводить самообследование. На 5-7 день менструации осмотри внимательно каждую грудь. Там не должно быть отеков, покраснений, нарушений сосудистого рисунка или кровянистых выделений. Затем стоит ощупать грудь и понять, нет ли уплотнений или узелков.

Не стоит забывать о правильном питании, активном образе жизни, отказе от вредных привычек и внимательном отношении к своему здоровью — такие меры предосторожности лишними не будут.

Как лечится рак груди

Врачи разделяют четыре стадии рака груди. При обнаружении первых двух очень велика вероятность, что развитие болезни удастся предотвратить без хирургического вмешательства. На 3 и 4 стадии врачи стараются убрать саму опухоль, делают мастэктомию (удаление молочных желез), чтобы предотвратить развитие рака.

Всего существует несколько форм лечения:

  • лекарственная противоопухолевая терапия (сюда входят химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия);
  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия.

Звезды, которые побороли рак груди

Кайли Миноуг узнала о своей болезни в 2005 году, и ей удалось вылечиться. Справившись с недугом, певица основала благотворительный фонд по борьбе с раком молочной железы. Своими переживаниями девушка поделилась в книге, в которой призывает всех женщин регулярно проходить обследования.

Анастейша дважды победила рак. В далеком 2005 году она решила сделать операцию по уменьшению размера груди. Для этого ей нужно было сдать анализы, благодаря которым и обнаружилась патология. Тогда ей удалось справиться с болезнью. Казалось бы, уже ничто не предвещает беды. Однако через 10 лет диагноз повторился, и певица согласилась на мастэктомию.

В 2013 году у Анджелины Джоли диагностировали 83% вероятности образования рака молочной железы. Причиной тому оказалась генетическая предрасположенность. Актриса решила сразу сделать мастэктомию, чтобы гарантированно избежать возможных последствий.