Что почитать: 3 книги для тех, кто устал от школы

Хочется поджечь образовательное учреждение вместе с кабинетом биологии и спортзалом? Успокойся и найди книгу, что вдохновит тебя учиться оставшиеся 7 месяцев :)

«Я — Малала», Малала Юсуфзай

Наверняка ты воспринимаешь школу как страшное обязалово и нудный долг, который необходимо оплатить перед вхождением во взрослую жизнь. Однако во многих странах образование — это привилегия, особенно для девочек.

Юсуфзай — юная пакистанская активистка, выступающая за доступное образование для девочек во всем мире и лауреатка Нобелевской премии мира.

Когда Малале было всего 15 лет, исламская террористическая группировка выследила ее местоположение и выстрелила девочке в голову.

Школьница не только выжила, но и продолжила сражаться за право девушек на доступное обучение. Малала считает, что перемены в мире возможны благодаря знаниям; а с мыслью, что ты делаешь планету лучше, делать домашку чуть легче.

Цикл «Гарри Поттера», Джоан Роулинг

Согласись — если какая школа и была достойна звания лучшей из книжной (и не только) вселенной, то это определенно был Хогвартс. Тугие узкие коридоры, комнаты со средневековыми тайнами, левитирующие лестницы… жаль, что у нас такого нет!

Школа Чародейства и Волшебства существует лишь на страницах и в кадрах кино, но ты можешь вообразить, что сама вдруг попала на страницы фэнтези. Внезапно скучная химичка станет таинственным преподавателем зельеварения, в чертах хмурого завхоза найдется что-то от Хагрида, а ты с подругами — ну ни дать ни взять гордость Гриффиндора :)

А пока на улице моросит осень, перечитывать поттериану — одно эстетическое удовольствие.

Советуем начать, естественно, с «Философского камня» и «Тайной комнаты», где Хогвартс описывается наиболее наивно-мечтательно, и не трогать последние части, где Школу разрушают. Ну или наоборот — читать, представляя, что на ее месте стоит твоя 😈

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

Эмма Уотсон — просто ангел-хранитель книг про образование, ибо это уже второе в списке произведение, в чьей экранизации снималась британская актриса. Что сказать — Гермиона знает толк в книжках :)

Наверняка ты видела киноадаптацию романа, но мы советуем прочесть и оригинал. Это роман в письмах, абсолютно классическая школьная история, где есть любовь, ненависть, «первые разы» и долгожданное взросление.

Рассказ 15-летнего Чарли побудит тебя посмотреть другими глазами на своих одноклассников — кто знает, какие проблемы они скрывают ото всех?