Что почитать: 5 захватывающих книг, которые помогут вернуться к чтению

Давно забросила книжки, но мечтаешь снова сидеть в библиотеке? Эти произведения настолько легкие и интересные, что затянут сразу!

«МифГреческие мифы в пересказе», Стивен Фрай

Не важно, любила ты в детстве легенды о богах и смертных или нет, но от пересказа британского комика ты точно воспылаешь любовью к рассказам из Олимпа. Фрай попытался расставить события времен древних в хронологическом порядке; хотя, согласно легенде, тогда не было ни времени, ни пространства, и все происходило нигде и никогда. Автор не пытается вывести мораль или метафорический смысл происходящего — нет, это просто истории героев со страстями и страхами. Но разъяснения, сноски и карты в тексте все же есть: так, ты узнаешь, откуда появились рассветы и закаты и кто стоит за рождением любви.

«Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мэнсон

Это книга по мотивации, которая критикует подобные книги — так что стоит прочитать независимо от того, любишь ли ты подобную литературу. Мэнсон критикует философию «бессмысленного позитива», которую продвигают социальные сети, и предлагает признать — ошибки формируют нас. А если так, какой смысл переживать, если что-то идет не так?

«Если взять всех людей с психическими отклонениями, депрессией или мыслями о само­убийстве; всех людей, которые страдали от невнимания и насилия; всех людей, которые пережили трагедию или смерть близкого человека, тяжелую болезнь, травму или несчастный случай, — если взять их всех и поместить в одну комнату, то в ней окажется все человечество. Ибо невозможно пройти по жизни и не получить шрамы».

«Книжный вор», Маркус Зусак

Пожалуй, книга с самым необычным рассказчиком — повествование ведется от лица Смерти. Она рассказывает историю девятилетней Лизель: девочка живет в нацисткой Германии, в приемной семье. Лизель только-только учится читать и ворует книги, чтобы попрактиковаться. С каждый украденным томиком связана своя история — дружбы, стыда, смерти и спасения. У произведения есть киноадаптация, но мы советуем прочесть сначала книгу: во-первых, там концовка эффектней, а во-вторых, сможешь подучить пару эффектных немецких ругательств.

«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер

Преимущество книги, особенно если ты не любишь много читать, — почти половина листов заполнена рукописными заметками, рисунками и фотографиями. Это своего рода дневник девятилетнего Оскара Шелла: мальчик бродит по Нью-Йорку в поисках загадочной скважины для ключа, который ему оставил погибший отец. Другая часть романа — письма от дедушки Оскара. Сначала кажется, что такая мешанина не имеет смысла, но поверь, в конце все встанет в ровную историю одной семьи.

«50 великих мифов популярной психологии» Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Дж. Линн, Джон Русио, Барри Л. Бейерстайн

Факт: все любят интересные факты. Еще один факт: тебе наверняка интересна психология. Только есть разница между тем, что говорит наука, и что продвигается в СМИ, в социальных сетях и даже в кино. Например, что большинство людей используют мозг только 10% или что противоположности притягиваются. Книга бросает вызов устоявшимся стереотипам, а читать ее будет очень легко — просто начинай с одного факта в день и рассказывай о нем друзьям :)

«Многие психологические мифы представляют собой понятные усилия придать смысл нашему миру. Немецкий социолог и научный философ Клаус Ман-харт заметил, что на протяжении человеческой истории мифы выполняли важную функцию: они пытались объяснить необъяснимое»,