Что почитать: 8 книг для поклонников корейской культуры

Про еду, язык, стереотипы и географию ✨

«Самоучитель корейского для любителей K-pop», Полина Колесникова

Если ты поклонница корейской музыки, то слова вроде «оппа», «дэсан» и «аньон» не вызовут у тебя трудностей. Эта книга структурирует знания, полученные из клипов и текстов песен, в небольшой и удобный учебник. Здесь есть самая необходимая базовая грамматика, лексика фаната k-pop с примерами употребления и транскрипцией. Небольшой разговорник с общеупотребительными и современными фразами поможет не потеряться на концерте любимого бэнда или читать посты биаса на WeVerse :)

«Корейские секреты красоты, или Культура безупречной кожи», Шарлотта Чо


Шарлотта Чо, корейский косметолог и основатель компании
Soko Glam, после окончания университета переехала в Калифорнию. Девушку поразило, насколько легкомысленно американские женщины относились к уходу за кожей — «как будто зубы почистить». Шарлотта отмечает, что в корейской культуре уход за кожей — это не только практика омоложения и улучшения внешности, но и медитативное занятие и инвестиция в своё будущее.

«Корейская уборка», Пак Хён Чжон


Известная южнокорейская блогерка раскрывает секреты уборки раз и навсегда. Например, девушка расскажет, как привести дом в порядок за 15 минут, как получать от уборки удовольствие и как не разрушить хрупкий баланс мусора и нужных вещей в квартире. В общем, книга для тех, кому метод КонМари не зашёл, а чистую квартиру хочется.

«Нунчи. Корейское искусство предугадывать поступки людей и мягко управлять любой ситуацией», Юни Хонг


Нунчи — корейский феномен, который, по заявлению автора, не имеет аналогов в западной культуре. Если у тебя есть нунчи, ты понимаешь, когда в большой компании сказать шутку, а когда промолчать; как мягко натолкнуть людей на решение, которые нужно тебе, но и выигрышно и для второго. Деликатно гнуть свою линию и при этом не слишком перенапрягаться — незаменимый скилл перед экзаменами, согласись :)

«Южная Корея», Олег Кирьянов

У одной половинки Корейского полуострова захватывающая, порой трагичная, но не похожая ни на какую другую страну судьба. Автор рассматривает популярные стереотипы о Южной Корее сквозь призму истории и ежедневной культуры. Ты узнаешь, едят ли в городах собак, как быстро выучить алфавит (а это правда можно) и как снимается местное кино.

«Орнаменты Дальнего Востока», издательство В. Шевчук


Может показаться, что раз в книге напечатаны почти одни картинки, то изучить ее можно за час. Посмотреть — да, а вот понять древние паттерны живописи и фарфора одним взглядом недостаточно. Культура Кореи, а также Китая и Японии, отличается от западной — в ней много обращения к природе и многочисленным богам. Это подарочное издание — скорее дополнение к уже имеющимся знаниям о восточных странах, зато точно незабываемое.

«Путеводитель. Южная Корея», Ни Н., Волкова А.


Смотря на цену билета Москва-Сеул, хочется плакать горькими слезами на самодельные баоцзы. Но побывать в жемчужине Дальнего Востока за жизнь надо хоть раз, и вовсе не из-за k-pop и дорам (хотя куда без них). Крупнейшие города республики, вроде Пусана, Ёнпхёна, Инчхона, рассказывают эту историю в своей архитектуре и достопримечательностях. Например, ты знала, что метро и железнодорожные пути в Корее связаны, и с любой из станций можно уехать прямо к берегу Желтого моря? Или что на улицах раздают широкополосный интернет, а кофе пьют больше традиционного чая. Must-read всем корееманам!

«Корея. Рисунки для медитаций», Мочалова Екатерина

Раскраски — это отличный способ помедитировать и отвлечься от проблем мира сего. В этой книжке есть только черно-белые картинки народных мотивов, природы и бытовых зарисовок. Расслабляйся между изучением более серьезных тем про Корею :)