Что почитать: Публикуем главу «Виды дресс-кода» из книги «Гардероб» Карины Нигай

Модный эксперт и фэшн-звезда Instagram Карина Нигай рассказывает, как создать идеальный гардероб и навсегда забыть фразу: «Мне нечего надеть».

Виды дресс-кода

При слове «дресс-код» у среднестатистического человека возникает офисная черно-белая картинка, и сразу нападают тоска и уныние.

Хочу обрадовать: дресс-код есть не только в офисах компаний. Отбрасываем работу на второй план и переключаем внимание на торжественные мероприятия, светские рауты и вечеринки. В каждом есть строго определенный дресс-код, который обязательно нужно соблюдать, если не хотите прослыть «модной невеждой». И вот не надо: «опять эти рамки, «модная клетка», в которой нужно запирать свою индивидуальность». Нет, просто у любого мероприятия есть тема, посыл, статус, правила.

Если вы на него добровольно идете, то уж, будьте добры, соблюдайте условия. По-моему, все честно. Ну представьте, вы пришли на мировую премьеру балета в Большой театр и увидели девушку в легинсах, кроссовках, огромной толстовке и кепочке Just do it. Ваше впечатление?

Поэтому, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, вам нужно знать основные виды дресс-кода и правила составления образов для них. Предупрежден – вооружен.

WHITE TIE

Начнем с самого строгого и масштабного. Если вам посчастливилось быть в числе приглашенных на официальное мероприятие, например вручение Нобелевской премии, вечерний прием у президента или монарха, бал (допустим, Венский), бракосочетание королевских особ, то, во-первых, я вам по-хорошему завидую, во-вторых, здесь придется соблюдать строжайший дресс-код White Tie:

– длина вечернего платья должна быть не ниже щиколотки;
– если в образе есть декольте, то, разумеется, прикрываем его шалью или палантином. Голые плечи – не для таких мероприятий;
– непременно надеваем перчатки выше локтя и не снимаем до тех пор, пока не сядем за стол. После трапезы натягиваем снова;
– под платьем обязательны чулки, а не колготки. Как это проверят, уже другой вопрос;
– никакой бижутерии, только настоящие драгоценности. Многие дамы берут в аренду украшения у известных домов;
– тиары могут носить только замужние женщины и невесты;
– волосы должны быть собраны в аккуратную прическу, открывающую лицо;
– в качестве аксессуара берется маленькая сумочка (никаких oversize клатчей и сумок).

BLACK TIE

По сравнению с предыдущим, это менее строгий и самый распространенный дресс-код. Приемы, театральные премьеры, свадьбы, торжественные ужины, новогодние вечеринки, то есть мероприятия, начинающиеся после шести часов вечера.

В дресс-код входит:

– вечернее платье в пол или коктейльное платье ниже колен (выбор зависит от того, насколько серьезно мероприятие);
– если на мероприятие вас сопровождает мужчина, то по этикету платье должно быть длинное, вечернее: открытые (или закрытые) плечи, неглубокое декольте (или вырез лодочка), подчеркнутая талия, струящийся или приталенный силуэт. Если идете в одиночку, то можно позволить коктейльное платье, но ниже колен;
– платья элегантные, без кричащих оттенков и не безумных фасонов. Подойдут темно-синий, черный, изумрудный, лиловый и другие глубокие тона;
– туфли закрытые и на высоком каблуке, обычно это лодочки, сделанные из ткани, желательно без декора;
– украшать себя натуральными камнями необязательно, достаточно качественной бижутерии;
– с собой можно взять небольшой клатч из шелка, замши или жаккарда.

Но это еще не все. В приглашении обычно указывается вид Black Tie: Optional, Invited, Creative.

Black Tie Invited близок к классическому Black Tie, но здесь добавляется брючный или юбочный костюм.

Black Tie Optional – зеленый сигнал к свободе выбора в аутфите. Нет, это не значит «класс, наконец-то кросы надену!» Одежда в любом случае должна соответствовать мероприятию и базовым принципам Black Tie. Варианты такие: вечернее платье в пол, коктейльное платье, праздничный костюм-двойка (юбка или брюки + пиджак), юбка карандаш и блуза в тон. Здесь можно поиграть с цветами и фактурами. Туфли на высоком каблуке также обязательны.

Black Tie Creative – экспериментируйте с тканью, принтами, цветом, используйте модные новинки и необычные аксессуары. Можно творчески подойти к созданию образа, выбирая необычные фасоны платьев, брючных костюмов, юбок.

COCKTAIL

Это дресс-код для разных презентаций, выставок, открытия чего-либо, премьер, корпоративных вечеринок. Cocktail не такой торжественный и формальный дресс-код, как два предыдущих, но правила для аутфитов все равно есть:

– коктейльное платье может быть любой длины, но желательно не выше 10 см от колена;
– фасоны разные: классическое платье футляр, платье А-силуэта, а также с запахом, платье-костюм и платье-комбинация. Не стоит надевать пышные беби-долл платья и пачки, фасоны оверсайз;
– разрешен любой декор и цвет наряда;
– брючные или юбочные костюмы тоже уместны;
– на одежде может быть вышивка стеклярусом, окантовка пайетками, вставки из парчи, ламе;
– каблуки обязательны, но помимо закрытых туфель появляется возможность надеть открытые босоножки;
– можно выбирать из дорогих украшений или бижутерии, но это должно выглядеть скромно и утонченно;
– нет – большим сумкам, да – маленькому клатчу или небольшой декоративной сумочке.

BUSINESS BEST (ВВ)

Довольно строгий деловой дресс-код для деловых переговоров с важными партнерами, крупных конференций, презентаций и т. д. Поэтому, чтобы собеседник не отвлекался на разглядывание «фишек» вашего костюма, к внешнему виду предъявляются строгие требования:

– одежда должна быть благородных и сдержанных оттенков. Допускаются костюмы темно-синего, серого, бежевого цветов, в более редких случаях – приглушенного изумрудного и бордового;
– блузка не должна быть из тонкой просвечивающейся ткани, при этом желательно выбирать однотонную. Под тканью блузки или рубашки не должно быть видно формы, цвета и очертаний нижнего белья;
– юбка или брюки из одного комплекта с пиджаком (жакетом);
– можно использовать платье футляр с жакетом или брючные костюмы;
– юбка по колено или ниже;
– обувь на каблуке не выше 5 см;
– аксессуары – шелковые шейные платки неброских цветов и маленькие ювелирные украшения (небольшие серьги, кольца, часы).

AFTER FIVE (А5)

Если на приглашении вы увидели обозначение А5 (это не формат бумаги), оно означает, что мероприятие начнется после 17:00 и следует соблюдать дресс-код After five.

After five – золотая середина между бизнес-ланчем и торжественным ужином. Проще говоря, это полуформальный «ивент», где не нужно выглядеть как принцесса, однако одежда должна быть нарядной и красивой:

– в образе приветствуется простота и элегантность;
– неформальные предметы гардероба могут сочетаться с формальными, можно экспериментировать с цветом;
– коктейльные платья или офисные аутфиты дополняем креативными яркими деталями: цветной клатч, крупные серьги, блестящие лодочки;
– можно выбрать модный вечерний костюм от известного дизайнера, маленькое черное платье, полуформальное платье длиной до колена, юбку карандаш с красивым топом, расклешенные от бедра брюки и сверкающую блузу, металлические аксессуары.

SEMI-FORMAL

Это полуформальный дресс-код для корпоративных банкетов, праздничных мероприятий, семейных торжеств с большим количеством гостей. Строгих правил нет, внешний вид должен соответствовать теме и уровню события по принципу «нарядно и сдержанно»:

– цвета и фактуры могут быть любыми, главное – соблюдать дух и стиль мероприятия;
– это могут быть коктейльное, дневное платье, брюки или юбка с блузой, брючные костюмы;
– стоит избегать длины мини или, наоборот, платьев в пол, иначе вы рискуете выглядеть немного overdressed;
– туфли, босоножки и даже обувь на плоской подошве будут уместны.

Вы меня спросите: «Как же соблюдать индивидуальность в таких рамках?!» А я вам отвечу: «Посмотрите на звезд, идущих по красной ковровой дорожке на вручении премии Оскар в Каннах и т. д. Соблюдают ли они дресс-код Black Tie? Да, абсолютно. Выглядят ли они все под копирку одинаково и неинтересно? Нет! Каждая звезда выбирает образ, прическу, макияж под стать своим вкусу и стилю. Это отражается в цветах, фактурах, принтах, аппликациях, обуви и аксессуарах.

Главное во всем этом даже не одежда, а ПОДАЧА. На первый план выдвигаются характер, индивидуальность, умение преподнести себя. От одного взгляда Бейонсе (Beyoncé) на красной дорожке можно умереть, даже если она будет в обычном халате».

На протяжении всей книги я пытаюсь донести до вас, что одежда не решает ВСЕ.

Стайл – это 50% успеха. Остальные 50% – это то, что выделяет из массы: характер и индивидуальность.

Поэтому работать нужно и над собой – любить, уважать, с гордостью нести себя этому миру.

Экспертные мнения

Как стильно соблюдать строгий дресс-код? Как не потерять индивидуальный стиль за серыми костюмами?

Строгий дресс-код – совсем не оковы, из которых невозможно вырваться. Стоит запомнить лишь несколько простых правил, которые станут вашими помощниками в борьбе за индивидуальность:

  1. не пренебрегайте аксессуарами: серьги, браслеты, подвески на шею, ремни, платки, в конце концов.
  2. идеальная укладка и ухоженные волосы – настоящее спасение для абсолютно любой женщины;
  3. не бойтесь трансформировать свой образ.

Если на работе нужно быть в белой рубашке, никто не отменял миллион вариаций ее преподнесения: расстегните пару пуговиц, заправьте одну ее часть в брюки или подчеркните талию широким поясом; завяжите под воротом платок; создайте иллюзию запаха, спрятав один край рубашки под другой; подчеркните рукава, добавьте брошь; наденьте под рубашку водолазку – список можно продолжать бесконечно.

Не забывайте – никто не в состоянии лишить Вас индивидуальности и превратить в серую массу. Даже строгий дресс-код уступает в борьбе с креативным мышлением.

Ирма Оганова (@hey_irma)
Стилист, блогер