Что посмотреть: 10 самых крутых фильмов о серийных убийцах

Подборка для зловещего вечера.

Почему-то нам всем очень интересны серийные убийцы. Возможно, из-за того, что они мыслят совсем иначе, чем мы, а может, нас просто привлекает опасность. В любом случае, всегда любопытно заглянуть в голову к маньяку. Поэтому мы собрали для тебя 10 самых крутых фильмов о безжалостных серийных убийцах.

Зодиак

1969 год. Неизвестный мужчина нападает на супружескую пару с пистолетом, а месяц спустя газета Сан-Франциско получает зашифрованное письмо с признанием в преступлении и угрозой убить еще 12 человек. 

Дэвид Финчер — большой мастер фильмов о серийных убийцах, и этот — не исключение. Детектив основан на реальных событиях: в 60-х и 70-х годах в США и правда был такой маньяк, которого, кстати, так никогда и не поймали. 

Молчание ягнят

Профайлер ФБР Клариса Старлинг берется за расследование убийств, совершенных «Буффало Биллом», который снимает кожу со своих жертв. Начальство отправляет ее взять интервью у психолога-каннибала Ганнибала Лектера, потому что у него может быть информация по этому делу.

Именно Энтони Хопкинс сделал Ганнибала Лектера настолько известным, а уже потом был Мадс Миккельсен. Картина знаменита еще и тем, что она стал всего лишь третьей в истории, получившей «Оскар» во всех главных номинациях премии. 

Американский психопат

У богатого бизнесмена Патрика Бейтмана есть все: успешная карьера, привлекательная внешность и красивая невеста. Но все это — лишь внешняя оболочка. Когда наступает ночь, он превращается в сумасшедшего убийцу, который отправляет на тот свет проституток и конкурентов по бизнесу.

Фильм был снят по книге Брета Эллиса, которая стала известной во многом из-за Пола Бернардо — канадский серийный убийца сказал, что роман произвел на него огромное впечатление и он читал его, «как Библию». «Американского психопата» считают культовой картиной, так что смотреть обязательно.

Семь

За семь дней до пенсии к пожилому детективу Уильяму Сомерсет приставляют нового напарника — молодого и вспыльчивого Дэвида Миллза. Вместе они берутся за расследование серии убийств, вдохновленной семью смертными грехами. 

Фильм Дэвида Финчера (он также снял «Бойцовский клуб» и «Охотника за разумом») покорил зрителей своей нуарной атмосферой, а также вдохновил многих режиссеров: например, братья Руссо сказали, что картина во многом повлияла на «Первого мстителя: Противостояние».

Монстр

30-летняя проститутка Эйлин встречает молодую Селби и влюбляется в нее. Они вместе сбегают, и Эйлин пытается найти новую работу, но никто не хочет ее нанимать. В итоге она начинает убивать и грабить своих клиентов, но лишь тех, которые кажутся ей мерзавцами.

Шарлиз Терон, которая играла в фильме Эйлин, пришлось набрать 13 килограмм и каждое утро проводить несколько часов в кресле гримера. Оказалось, не зря: актриса получила «Оскар», а эта роль стала одной из самых интересных в ее карьере.

Красивый, плохой, злой

Мать-одиночка Лиз знакомится в кафе со студентом по имени Тед. Они начинают встречаться, съезжаются, он даже помогает ей воспитывать дочь. Но вдруг Теда неожиданно арестовывают и обвиняют в похищении и убийстве. 

Фильм рассказывает о реальном серийном убийце — Теде Банди, его сценарий был основан на воспоминаниях Лиз, его бывшей девушки. Если не интересна история Теда Банди, то включить стоит из-за Зака Эфрона — актер сыграл ну очень убедительно. 

Генри: Портрет серийного убийцы

Генри и его бывший сокамерник Оттис живут в небольшой квартирке, пьют перед телевизором, болтают, а потом идут и убивают случайно встретившихся им людей, постоянно меняя способы убийства.

В картине рассказывается о серийных маньяках Генри Ли Лукасе и Оттисе Туле, которые разъезжали по Америке и убивали случайных прохожих. Это по-настоящему жуткий фильм, потому что режиссер снял его совершенно бесстрастно: он никак не комментирует поступки Генри, а просто показывает их.

Мерзлая земля

Почти сразу после своего перевода в новое отделение детектив Джек Хэлкомб оказывается втянут в дело Сидни Полсон, которую нашли прикованной в гостиничном номере. Девушка указывает на владельца пекарни Роберта, но никто не верит, что такой добропорядочный человек может быть виновен.

За основу была взята история «Мясника-пекаря» — серийного убийцы из Аляски, который, предположительно убил 21 человека. Смотреть стоит хотя бы из-за красивых видов и еще более красивой Ванессы Хадженс.

Воспоминания об убийстве 

Два глупых и жестоких полицейских берутся за расследование первых в истории страны серийных убийств. К ним в помощь приезжает детектив из столицы, но даже он не в силах разобраться и найти маньяка, насилующего и убивающего женщин.

Южнокорейский триллер основан на реальных событиях, и до недавнего времени имя убийцы так и оставалось неизвестным. Однако в октябре 2019 Ли Чун Чжэ признался в преступлениях. Смотреть интересно не только из-за загадки, но и из-за необычайно жесткого и честного изображения полицейских. 

Палач Дамер

Джеффри — застенчивый и скрытный молодой человек со сложным детством. А еще он убивает людей, причем делает он это очень жестоко и издевается над жертвами. 

Режиссер картины, основанной на реальной истории Джеффри Дамера, старался не показывать шокирующих убийств, а скорее разобраться в психологии маньяка. Дамер убил около 17 человек, суд приговорил его сразу к 15 пожизненным срокам.