Что посмотреть: 5 классных фильмов, в которых главному герою отшибло память

Потеря памяти главным героем открывает практически безграничные возможности для развития сценария.

Современные режиссеры часто используют этот прием для рассказа необычных, загадочных или смешных историй. Ко Дню борьбы с провалами в памяти онлайн-кинотеатр ivi собрал топ-5 лучших фильмов, в которых провалы в памяти играют немаловажную роль.

Амнезия

Долгое время одна из лучших агентов ФБР Эмили Бирн шла по следу опаснейшего преступника Бостона. Всего пара шагов отделяла ее от раскрытия дела, когда она бесследно исчезла. Шесть лет спустя Эмили, живую, но абсолютно ничего не помнящую о своем похищении, находят в заброшенном доме. За эти годы друзья, семья и коллеги свыклись с мыслью, что девушка мертва. Все, что осталось у Бирн, – желание найти преступника и отомстить своему обидчику за прошедшие в небытие годы.

Прежде чем я усну

После аварии Кристин потеряла память. Все, что происходило с ней в последние 20 лет, исчезло. Каждый день она просыпается и не помнит, кто она. Но Кристин повезло – у нее есть любящий муж, который с нежностью и любовью каждое утро объясняет ей, что произошло, и оставляет ей напоминания по всему дому.

Однажды в их доме раздается звонок. Некий доктор Нэш просит героиню прийти к ней на очередной сеанс восстановления памяти. Муж явно не знает об этих встречах, подруг, которых можно было бы расспросить, нет, и Кристин приходится в одиночку выяснять, кто такой Нэш и почему она пошла на что-то втайне от единственного человека, который о ней заботится.

50 первых поцелуев

Генри Рот менял девушек как перчатки. Так бы и продолжалось, если бы ловелас не встретил очаровательную Люси. С первого же взгляда он понял, что она – его единственная. Одна беда: девушка страдает редким заболеванием, от которого каждый день она начинает «с чистого листа». Рот принял эту новость как вызов. Есть миллион попыток потренироваться в обольщении любимой девушки, а каждый день теперь – словно челлендж стойкости и проверка чувств Генри на прочность. Увы, на деле все оказывается не так радужно, как герой себе представлял изначально.

Помни

В результате ужасающего нападения неизвестных Леонард Шелби теряет любимую жену и долговременную память. Из-за травмы он забывает все, что происходило 15 минут назад. Чтобы выжить, Шелби покрыл все тело татуировками-напоминалками, вооружился полароидом и записывает все, что с ним произошло. Но этого мало. Несмотря на свой недуг, Леонард преисполнен желанием отомстить тому, кто превратил его жизнь в ад.

За бортом

Высокомерная жена миллионера Джоанна Стэйтон привыкла к шикарной жизни. Бриллианты, яхты, роскошные дома, прислуга стали неотъемлемой частью ее рутины. И, когда очередной работяга – плотник Дин – начинает ей дерзить, Джоанна, не задумываясь, выбрасывает инструменты и горе-работника прямо за борт яхты.

В ту же ночь карма возвращает эгоистке должок: Стэйтон падает за борт и от удара теряет память. Узнав о поступлении в местную больницу роскошной блондинки с амнезией, Дин тут же примчался забирать свою «женушку» домой. Лачуга, полная непослушных детей, пыли и грязной посуды – вот как теперь выглядит жизнь вчерашней миллионерши.