Что происходит: психолог посоветовала не уступать пожилым людям место в транспорте

Потому что это может их дискриминировать.

В любом цивилизованном обществе существуют определенные правила общения и поведения. С самого детства нас учат уважать окружающих, помогать тем, кому требуется помощь, уступать место пожилым людям и беременным женщинам.

Но, кажется, времена меняются. Например, на днях московский психолог Люция Сулейманова призвала жителей города не уступать пожилым людям место в метро.  По ее мнению, это правило давно перестало быть признаком уважения, а превратилось в формальность. У молодых людей оно не вызывает ничего кроме раздражения и чувства вины, а пожилые чувствуют лишь обиду.

Психолог считает, без этой формальности люди начнут чувствовать себя более спокойно, сократится уровень стресса, конфликтности, а также дискриминации по возрасту.

Несмотря на, казалось бы, положительные прогнозы психолога, многие не согласились с ее точкой зрения, а некоторые назвали ее даже абсурдной. Главной причиной этого жеста вежливости, по мнению большинства, является уважение не к возрасту, а к физическому состоянию пожилых людей. Ведь им действительно сложно проводить много времени на ногах. Именно поэтому требуется уступать им место в общественном транспорте и других публичных местах.