Что смотреть на карантине: топ-10 самых крутых фильмов про пандемию

А давай лучше дома посмотрим? ;)

Короновирус заполонил наши мысли, и наверняка какие-нибудь голливудские сценаристы прямо сейчас сочиняют новые истории о пандемии. Однако эта тема в кинематографе поднималась уже много раз, поэтому мы собрали для тебя лучшие фильмы о вирусных апокалипсисах по версии сайта imdb.

В общем, сиди дома и смотри кино — а какое, мы сейчас расскажем :)

Фото
giphy

10. Человек Омега

Год: 1971

Оценка: 6,5

Десятое место досталось «Человеку Омеге», где дела обстоят гораздо хуже, чем у нас. После жуткой бактериологической войны на Земле остаются только мутанты — в прошлом обычные люди, которые каким-то невероятным образом смогли выжить. Утром и днем они прячутся в своих домах, так как не выносят солнечный свет, а вот ночью выходят на улицы, где творится настоящий хаос.

Однако самое интересное, что на планете все-таки остался один человек — полковник армии США (в исполнении Чарлтона Хестона). Он создал вакцину, которая в свое время помогла ему не превратиться в мутанта. Он-то и выйдет на тропу борьбы с ними…

9. Новая эра Z

Год: 2016

Оценка: 6,6

Действие этого фильма происходит в будущем, где на человечество обрушивается жуткий вирус, заставляющий инфицированных пожирать человеческую плоть. В центре сюжета — группа зараженных из нового поколения. Ученые проводят над ними эксперименты в надежде создать вакцину и покончить с этим. Несмотря на то, что «новое поколение» тоже представляет собой опасность, их умственные способности заметно выше остальных.

Одна из героинь, Мелани (Сенниа Нануа), обладает высоким потенциалом, и ученые верят, что именно она поможет им создать лекарство против вируса.

8. Kingsman: Золотое кольцо

Год: 2017

Оценка: 6,7

Трудно поверить, что приключенческая комедия «Kingsman» оказалась в данной категории, но это так! Это сиквел «Секретной службы», вышедшей в 2014 году, где продолжается история Эггси (Тэрен Эджертон). Тут скорее больше про угрозу заражения, чем про сам вирус.

Во второй части Эггси и его прекрасный наставник отправляются на очередную миссию по спасению человечества. Ведь Поппи Адамс, лидер огромного наркокартеля, разработал биохимический токсин, который может убить любого в кратчайшие сроки.

7. Заражение

Год: 2011

Оценка: 6,7

Да-да, тот самый фильм Стивена Содерберга, который стал одним из самых просматриваемых в мире сейчас, потому что события в нем подозрительно похожи на то, что происходит с нашей планетой в данный момент. Маленький спойлер: конец здесь более чем обнадеживающий, так что можешь включать спокойно :)

Ну и плюсом идет потрясающий актерский состав — Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон… В общем, определенно есть, на что посмотреть!

6. Война миров Z

Год: 2013

Оценка: 7,0

Еще одно кино, которое стоит включить хотя бы ради каста — ведь тут Брэд Питт и Питер Капальди :) А сюжет строится вокруг опасного вируса, который мгновенно превращает людей в зомби. Эпидемия быстро распространяется по всему миру, и группа незараженных, во главе которой бывший сотрудник ООН, путешествует по планете в поисках противоядия.

Да, сюжет не новый, но в целом получилось зрелищно, захватывающе, волнующе — словом, посмотреть стоит.

5. Последняя любовь на Земле

Год: 2011

Оценка: 7,1

Если ты подумала: «какое-то слишком романтичное название для фильма про пандемию», то определенно права :) Сюжет про эпидемию здесь хорошо разбавлен любовными плот-твистами, так что фанатам романтики обязательно зайдет. Тем более, в главных ролях тут Ева Грин и Юэн Макгрегор — парочка, которая может легко склеить твое разбитое сердечко.

Да и эпидемия не самая обычная — каждый зараженный тут постепенно теряет свои основные чувства (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание). Что будет, если пропадут все?

4. Я — легенда

Год: 2007

Оценка: 7,2

Фильм основан на одноименном научно-фантастическом романе Ричарда Мэтисона. Здесь вирус, поработивший Землю, убивает большую часть людей, а меньшую — превращает в вампиров. Одним из немногих, оставшихся в человеческом обличии, оказывается Роберт Нивелль. По ночам он борется с голодными вампирами, а утром, пока они мирно спят, старается найти вакцину против вируса.

В роли Роберта, кстати, неподражаемый Уилл Смит — так что это однозначно must see :)

3. Поезд в Пусан

Год: 2016

Оценка: 7,5

И-и-и бронза достается южнокорейскому фильму «Поезд в Пусан». Если ты впечатлительная, то на ночь смотреть не советуем. А если супер впечатлительная, то его лучше вообще пропустить :) В центре сюжета — отец и дочь, которые отправляются на поезде в город Пусан. Однако пока они находятся в пути, на человечество обрушивается страшный вирус. Выжившие пассажиры поезда будут отчаянно бороться за выживание…

Крутой зомби-апокалипсис! Но смотреть и правда страшно.

2. Дитя человеческое 

Год: 2006

Оценка: 7,9

По сюжету фильма, в 2009-м на Землю обрушилась эпидемия бесплодия — и вот уже 18 лет как планета не пополнялась новыми людьми. Что это значит? Значит, что человечество оказалось на грани вымирания. В центре сюжета — Тео Барон (Клайв Оуэн), неравнодушный активист в прошлом, циничный бюрократ в настоящем. Ему предоставляется шанс сопровождать и защищать девушку по имени Ки. Единственную беременную девушку на этой Земле.

Интересный взгляд на конец света. В 2006-м это, наверное, не выглядело так жутко, как сейчас, но в целом картина и правда отличная.

1. 12 обезьян

Год: 1995

Оценка: 8,0

«12 обезьян» уже давно полнили список культовых фильмов, так что если ты еще не смотрела этот научно-фантастический нуар, то скорее включай :) Сюжет тут следующий — в 1996 году смертельный вирус распространяется по всему миру, большинство людей погибает, а выжившие вынуждены существовать под землей.

Но самое интересное начинается дальше! Ведь в 2035-м Джеймс Кол (Брюс Уиллис) отправляется в прошлое, чтобы найти создателей вируса и предотвратить его распространение.