Что такое альтернативная Нобелевская премия по литературе и почему ее вручают в этом году вместо основной?

«Без привилегий, предвзятости и сексизма».

Нобелевская премия — одна из самых престижных в мире. Она вручается уже больше ста лет, с 1901 года. Однако в 2018-м произошел «сбой в системе»: Нобелевский комитет отменил вручение награды по литературе. 

Что произошло?

В мае Шведская академия заявила, что в этом году Нобелевская премия по литературе не будет присуждена. Все началось со скандала вокруг известного шведского фотографа, культурного деятеля и мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон, Жан-Клода Арно. 18 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах и физическом насилии — их заявления опубликовала газета Dagens Nyheter. Началось внутреннее расследование, после которого Арно заподозрили в «сливе» имен семи лауреатов Нобелевской премии по литературе, в том числе Боба Дилана в 2016-м и Гарольда Пинтера в 2005-м. После этого один из членов Шведской академии, Андерс Олссон, заявил:

«Мы считаем необходимым выделить время для восстановления доверия общественности до того, как будет объявлен следующий лауреат».

Поэтому в 2019-м году нас ждут сразу двое Нобелевских лауреатов по литературе, а вот в 2018-м появится другая награда.

Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно
Фото
Архивы пресс-служб

Альтернативная Нобелевская премия

После скандала и отмены премии более ста шведских писателей, актеров и других деятелей культуры образовали Новую академию, которая вручит собственную награду уже этой осенью. В официальном заявлении говорится:

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать продвижению демократии, сопереживания и уважения, без привилегий, предвзятости и сексизма». 

«В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится по-настоящему сильным средством, чтобы остановить культуру молчания и угнетения. Новая академия считает это настолько важным, что крупнейшая в мире литературная премия должна быть присуждена в 2018-м году». Лауреатом может стать человек из любой страны, который написал минимум две книги. Одна из них должна быть опубликована в последние десять лет. Новая академия ищет писателя, который рассказал историю «людей в мире» — в отличие от Нобелевского комитета, почитающего «выдающиеся работы авторов в идеальном направлении».