Что такое биохакинг: 6 правил сверхчеловека

Желание человечества обмануть природу и повернуть время вспять уходит корнями в далекое прошлое.

Современные биохакеры серьезно настроены прожить не меньше 1000 лет. Значит ли это, что мы стоим на пороге зарождения новой эры сверхчеловека?

Фото
Getty Images

Понятие «биохакинг» стало известно благодаря российскому предпринимателю Сергею Фаге (создателю компаний TokBox и «Островок»). Его идея нашла большой отклик даже среди жителей Кремниевой долины, которые теперь тоже активно поддерживают тренд на долголетие и желание управлять собственными биоритмами вопреки всем законам природы.

Если коротко, то биохакинг – это системный подход к прокачиванию своего физического и ментального состояния и качества жизни.

Стресс, прокрастинация, невнимательность, гнев, закомплексованность и другие проблемы должны перестать заботить тебя, потому что, согласно теории Фаге, единственный хозяин жизни, который управляет не только материальными вещами, но и чувствами, – это только ты.

С одной стороны, принципы биохакинга напоминают программу оздоровительного лагеря, когда ты уезжаешь на море, встаешь по гудку вожатого, а твой день расписан по часам. Этот биоподход к жизни – сильно по ЗОЖу, с некоторыми оговорками из 6 блоков.

Фото
Getty Images

Питание

Тут все понятно: отказ от фастфуда, сахаросодержащих продуктов и напитков, мучного и вообще всего с сомнительным составом. В приоритете органическая еда, с выбором помогут отметки bio и organic. К сожалению, развелось много «предприимчивых» маркетологов, сумевших вовремя подхватить тренд на #organicfood и продавать обычные продукты с зеленым знаком по удвоенной цене. Конечно, есть разница в качестве между настоящими органическими товарами и остальными попроще, но сегодня все сложнее отличить подделку.

Сон

Или «гигиена сна», что означает – здоровый сон при условии, что ты:

  • а) рано ложишься спать, до 23:00;
  • б) спишь в абсолютной темноте;
  • в) спишь в проветренной комнате с температурой около 18 градусов;
  • г) засыпаешь без телефона и других гаджетов!

Без качественного сна результатов от биохакинга ждать не приходится.

Фото
Getty Images

Спорт

Ввод регулярных физических нагрузок в комфортном режиме в твою жизнь. Выбирай то, что приносит удовольствие: бег, плаванье, функциональные тренировки – без разницы. Основная идея в том, чтобы с помощью физнагрузок помочь организму разогнать метаболизм, ускорить обмен веществ, сжечь подкожный жир.

Ментальное здоровье

Медитация, йога, созерцание момента. Кто-то занимается духовными практиками, а кто-то обращается за профессиональной помощью к специалисту-психологу, с которым обсуждает свои переживания и проблемы. У каждого свой рецепт поиска гармонии, важно лишь то, что все эти методы направлены на снижение уровня тревожности, стресса, панических атак и прочих неприятностей.  

Фото
Getty Images

Медицинские анализы/тесты

Помимо привычного анализа крови биохакеры сдают специфические тесты: например, генетический тест, или анализ уровня подкожного жира в организме, уровня ртути в крови, и кучу всего другого, что отражает физическое состояние. Все должно быть под контролем и в пределах установленной нормы. 

Биодобавки

Помнишь фильм «Области тьмы» с Брэдли Купером, где его герой принимал таблетки, которые чудесным образом стимулировали его умственную и физическую активность? Пилюли помогли ему разбогатеть и стать успешным, однако он столкнулся с побочным эффектом препарата. Но давай без спойлеров :)

Биохакеры часто принимают некоторое количество ноотропов (стимуляторов жизнедеятельности человека), витаминов, антидепрессантов, БАДов в строго определенное время и в соответственном количестве, чтобы поддерживать свой организм в отличном состоянии. Главное в этом вопросе – ни в коем случае не заниматься самолечением, а действовать строго по предписаниям врача. Если таковые вообще имеются: молодой организм, как правило, неплохо обеспечивает себя сам.

Мы решили не ограничиваться шестью составляющими прокачки организма, поэтому добавили в наш список седьмой блок – о красоте.

Системный принцип биохакинга сохраняется и здесь: в beauty-рутине мы ценим регулярность, последовательность и качество. Не забывай, что состояние кожи лица, тела и волос – это результат твоей работы над собой.

Лосьон Almond Hydrating Lotion, CND
Фото:

Сообщество биохакеров быстро растет, и это говорит о том, что человечество решительно отказывается стареть и ищет крестраж бессмертия. Если тренд на сверхчеловека для тебя неочевиден, то вот интересные наблюдения:

1. В рейтинге самых ожидаемых фильмов 2019 года на «Кинопоиске» 18 из 25 картин – fantasy movies, где герои характеризуются исключительно приставкой супер-: суперсильные, суперкрасивые, суперумные и т.д. Популярность фантастических персонажей неоспорима во многом благодаря тому, что мы все подсознательно ассоциируем себя с ними: нам хочется обладать их способностями телепортации, регенерации и вечной жизни. 

Флюид для лица Аюрведический, SPA, Planeta Organica.
Фото:

2. Показ мужской коллекции pre-fall 2019 Dior запомнился 12-метровой металлической скульптурой робота Хадзимэ Сораямы и украшениями на кистях моделей в виде микросхем. Все это прямо или косвенно отражает стремление человека к роботизации, неуязвимости, господству над природой.

Кстати, операции по вживлению чипов под кожу людей совсем скоро станут нормой. С микросхемой в руке ты сможешь открывать все двери, расплачиваться в транспорте и на кассе и много чего еще. Немецкий биохакер Тим Кэннон был одним из первых людей, имплантировавших чип в тело. Тим управляет им с помощью телефона, может включать его подсветку или определять температуру тела.

Есть и те, кто против биохакинга и находит такой подход к здоровью опасным: строгая безуглеводная диета, потребление витаминов и таблеток да еще и вживление инородных тел под кожу кажутся противникам биоапгрейда неоправданными и попросту вредными. Биохакеры не обращают внимание на споры и намереваются жить вечно.

Маска для волос Maschera Ristrutturante Districante, Eliokap
Фото:

А нам остается только вдохновиться отношением этих ребят к здоровью и постараться найти баланс тела.