Cовы vs жаворонки: кто круче с точки зрения науки

Ты ранняя пташка или ночной хищник?

Жаворонки обычно встают очень рано так же, как и ложатся спать. А у сов активная жизнь начинается в ночные часы. Однако на протяжении жизни это может меняться. И недавно ученые ввели промежуточные термины этих хронотипов, которые характеризуют тех, кто ложится рано, а просыпается поздно, и тех, кто поздно ложится спать, но рано встает.

Мы собрали для тебя самые интересные и местами весьма неожиданные факты о совах и жаворонках.

Жаворонки не здоровее, не богаче и не умнее

Когда-то сам Бенджамин Франклин сказал: «Кто рано встает и рано ложится, тот будет здоровее, богаче и умнее». Но эпидемиологи из Саутгемптонского Университета бросили вызов Франклину. Они провели исследование мужчин и женщин: наблюдали за их сном, здоровьем и образом жизни. Среди «подопытных» было 356 жаворонков, которые ложились спать в среднем в одиннадцать часов вечера и просыпались до восьми утра. Сов было 318. Они ложились спать позже одиннадцати вечера, а просыпались после восьми часов.

Выяснилось, что у сов доходы были больше, как и количество автомобилей. Но состояние здоровья и умственные способности у жаворонков и сов не сильно отличались.

В целом совы умнее жаворонков

Психологи Ричард Робертс из Сиднейского Университета и Патрик К. Киллонен из Исследовательской лаборатории ВВС изучили мозг так называемых сов и жаворонков. Участников опыта было 420 человек. Им дали два теста на интеллект, параллельно с которыми проверяли профессиональные навыки, скорость обработки информации, память.

Результаты, хоть и с небольшим перевесом, но все же были на стороне любителей ложиться спать поздно ночью.

Совы показали лучшие результаты в тестах на память и скорости обработки информации. И это при том, что исследование проходило утром.

Совы — лучшие любовники

«Ночные» люди не только в интеллекте лучше всех, но и любовники из них неплохие, согласно статье 2012 года. Кристоф Рэндлер из Университета образования Гейдельберга, что в Германии, изучил 284 мужчины, среди которых были и совы, и жаворонки. Да, исследование показало, что и те, и другие занимаются сексом одинаково часто, но!

Совы чаще имеют склонность к частой смене половых партнеров. И это с учетом всех нюансов. Ученые считают, что причиной этому ночная активность сов.

Кто лучше в спорте?

Интересное наблюдение: бейсбольной команде высшей лиги, а точнее 16 игрокам, раздали анкеты для оценки их хронотипа. Среди них оказалось 9 сов и 7 жаворонков. Информацию, полученную из анкет, соотнесли со статистикой игр двух сезонов в семь с половиной тысяч подач.

Оказалось, что жаворонки играют лучше утром, а совы — вечером. Однако жаворонки показывали хорошие показатели не только утром, но и днем, а совы играли отлично только вечером — в «свое» время, а днем сильно уставали. При этом в среднем показатели сов были лучшими всегда.

У сов больше вредных привычек

Франклин, возможно, был прав насчет здоровья жаворонков. Ведь совы более склонны к злоупотреблению алкоголя и табака.

Несколько исследований подтверждают этот тезис. Одна такая работа показала, что из 676 «подопытных» совы были потенциальными курильщиками или постоянными в отличие от ранних пташек. У них гораздо ниже риск никотиновой зависимости. В ходе другого исследования выяснилось, что совы и алкоголя употребляют больше, чем жаворонки. Это и не удивительно. Ночная жизнь зачастую подразумевает алкоголь в сочетании с табаком. А может, именно это помогает совам не спать дольше?

Жаворонки настойчивы, активны и хороши в сотрудничестве

Почему совы склонны пить и курить? Психологи объясняют это поиском новых ощущений. И об этом говорят многие научные работы. В исследовании 2011 года, участниками которого стали 346 человек, выяснилось, что жаворонки более настойчивы и хороши в сотрудничестве. Они люди более добросовестные и активные, нежели совы.

Кто больше прокрастинирует?

Учитывая, что жаворонки более дисциплинированны, можно сделать вывод, что и прокрастинация им несвойственна. Они не отвлекаются от важных дел, переключаясь на что-то другое.

Исследование 1997 года показало, что отвлекающиеся люди чаще всего совы. Шесть дней исследователи наблюдали за студентами и взрослыми людьми. На основании этих шести дней был сделан вывод: обычно люди отвлекаются, если занимаются чем-то по вечерам.

То есть совы склонны к прокрастинации больше, чем жаворонки.

Возможно, жаворонки счастливее

Совам, привыкшим не спать ночью, достаточно сложно рано вставать. Приходится делать усилие над собой. А это может повести за собой бессонницу и эмоциональное расстройство. Так совы становятся менее счастливыми или даже несчастными.

Психологи университета Торонто изучили хронотипы 700 человек и их настроение. В течение дня жаворонки имели более приподнятое настроение в отличие от сов. Да, настроение не показатель счастья, но результаты исследования указывают на не самые приятные проблемы, возникающие у сов.

Кто креативнее, совы или жаворонки?

Круто, когда твой образ жизни совпадает с твоим хронотипом. Но это не конец света, если они не совпадают! Иногда это даже становится причиной особой креативности.

В 2011 году было проведено исследование, в котором около 500 участникам было предложено решить разнообразные задачи: аналитические, логические, на интуицию и творческие. И выяснилось, что совы более креативны утром, а жаворонки — вечером. Это подтверждает «теорию креативности» о том, что отвлечение от проблемы провоцирует всплеск креативности.


Неважно, к какому хронотипу ты относишься, главное — будь хорошим человеком и следи за своим здоровьем!