Дела сердечные: как заботиться о здоровье самого важного органа

Простой и бюджетный рацион для хорошей работы сердца

Организм человека функционирует как единый механизм, в котором каждый орган выполняет определенную задачу. Однако больше всего «работает» сердце: в минуту оно перекачивает около пяти литров крови, а за всю человеческую жизнь (70 лет) – более 175 миллионов литров. Только вдумайся, какие это объемы!

Поэтому «природный мотор» особенно нуждается в заботе. А чтобы все люди знали о том, как важно бережно относиться к сердцу, был учрежден специальный праздник – Всемирный день сердца, который ежегодно отмечают 29 сентября. Мы присоединяемся к празднеству и рассказываем, какая диета поможет избежать проблем с сердцем.

Что нужно добавить в рацион:

  • Яблоко и гранат. Ни для кого не секрет, что фрукты полезны для здоровья, но эта сладкая парочка ходит в особых любимчиках у сердца. Все дело в том, что эти фрукты снижают уровень холестерина в крови – главного врага сердца. Кстати, употреблять фрукты можно не только свежими, но и в виде сухофруктов – от этого их польза не уменьшится.
  • Зелень: шпинат, щавель, рукколу. В пользе зелени сомневаться не приходится, но указанная здесь троица особенно хороша для сердца - за счет высокого содержания в них калия.
  • Злаки. Надеемся, ты не из тех, кто содрогается при воспоминании о ежедневных кашах в детском саду:) Цельнозерновые злаки снабжают сердце клетчаткой, которая препятствует осаждению и накапливанию холестерина. К сожалению, современные быстрорастворимые каши такими свойствами не обладают, поэтому те самые каши из детства - самые полезные. 
  • Фасоль. Бобовые – и в, особенности, фасоль – работают по тому же принципу, что и злаки.
  • Жирную рыбу. Особенно полезна морская рыба: в ней содержатся жирные кислоты, которые оказывают положительное воздействие на стенки сосудов.

Самое замечательное в этих продуктах то, что они есть в наличии круглогодично, а их стоимость приемлема даже для самого скромного бюджета.

Что нужно исключить из рациона:

Разрушительной силой для сердца обладают продукты, в состав которых входят в большом количестве скрытые жиры – модифицированные и маргарины. Такие жиры представляют особую опасность для сосудов и сердца. В числе продуктов, полки с которыми стоит старательно избегать в супермаркете, - сырокопченая колбаса, спиртные напитки повышенной крепости (а также пиво и шампанское), икра и сливочное масло.

Однако одного питания недостаточно, если в твоей жизни нет места для физической активности, зато есть регулярные проблемы со сном и вредные привычки. Но начинать всегда приходится с малого, поэтому лучше прямо сейчас отложить бутерброд с колбасой, которым ты развлекала себя во время чтения статьи, а в следующий раз перекусить яблоком:)