День тельняшки: вещи, которые мы украли у мужчин

«Нас мало, но мы в тельняшках!»

Всю историю человечества мужчины воюют, сражаются и добывают пропитание семье. Во всех сферах они стремятся быть первыми: полет в космос, приготовление изысканных блюд и даже покорение мира моды. Но и мы, девушки, не остаемся в долгу.

Многие вещи, которые считались исконно мужскими, были проиграны парнями пару веков назад. Как говорится в немецкой поговорке: «У кого штаны, у того и власть». И эту власть нам подарила Коко Шанель. А что еще перекочевало из мужского гардероба в женский?

Тельняшка

История. В нашей стране День русской тельняшки отмечают 19 августа. По легенде, именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, генерал-адмирала морского флота, Александр II подписал особый указ. Царь ввел тельняшку как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Впервые робу с черно-белыми полосами надели рыбаки французской Бретани. Так они защищались от духов моря: русалок, демонов и покровителей морей и океанов. В полосатых рубахах морским духам они казались покойниками, поэтому их незачем трогать. Позже, в начале XVII века, это суеверие распространилось по всей Европе.

Но по большей части тельняшка, или нательная рубаха, раньше носила исключительно практические цели. Она хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не сковывает движений.

Этим она и полюбилась на флоте. Кроме того, благодаря такому «раскрасу» человека хорошо видно как на фоне белых парусов, так и в темной воде за бортом.

Количество полосок в каждой стране трактовалось по-разному. С 1852 года по французскому стандарту тельняшка должна была иметь 21 полосу. Это число соответствует количеству крупных побед Наполеона. Голландцы и англичане верили в морские легенды и суеверия. Чтобы защитить себя от морских духов, они надевали тельняшку с 12 поперечными полосами, которые совпадали с числом ребер у человека.

Внешний вид. Раньше тельняшка представляла собой вязаную рубаху из шерсти и хлопка. Цвет рубахи – белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на 44,45 мм. Такие полосы соответствовали цветам Андреевского флага – официального символа русского военно-морского флота.

Интересный факт. Почти любая вещь, имеющая полоски, по-английски содержит слово «breton» в названии – «breton shirt», «breton sweater», «breton t-shirt». Причина тому – первые тельняшки, предназначавшиеся исключительно для рыбаков Бретани.  

Любовью к тельняшкам отличались: Курт Кобейн, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Жан-Поль готье, Энди Уорхол и многие другие.


Женская версия. Имя Коко Шанель ассоциируется в первую очередь со знаменитым маленьким черным платьем. Но также она известна тем, что многие вещи мужского гардероба она ввела в женский обиход. В том числе и тельняшку. Однажды Коко отдыхала в Нормандии и обратила внимание на форму моряков.

Примерив тельняшку, она поняла, что вещь будет отлично сочетаться со многими видами одежды. Многие исследователи считают, что Шанель сделала тельняшку маст-хэвом любого французского жителя. Во Франции девушки обожают романтично-наивные образы. Чтобы придать облику юности и свежести, они создают лук на базе тельняшки.

Сегодня без полосатого принта не обходится ни одна коллекция чуть ли не каждого бренда. Особенно в этой области усердствуют модельер Жан-Поль-Готье с его коллекцией прет-а-порте в сине-белую полоску и японцы Comme des Garçons, выпускающие необычные модели. Кроме них классическими марками считаются: Saint James, Armor Lux, Royal Mer и Le Minor.

Best wishes for 2018. #JeanPaulGaultier #JPGCrazyTree

Публикация от Jean Paul Gaultier (@jpgaultierofficial)

 

С чем носить. Тельняшка – вещь универсальная. Поскольку полоска утяжеляет образ, то ее стоит использовать как ключевой элемент в образе. Полоску не стоит зажимать в рамках классики. Экспериментируй с разлетающимися юбками, джинсами, брюками, чиносами, шортами, сарафанами и комбинезонами.

Куртка-косуха

История. Первая в мире косуха появилась у крупного американского бренда Schott NYC под названием Perfecto. Ирвин и Джек Шотт, дети российских мигрантов, основали свою марку в США в 1913 году. Мало кто помнит и знает, но именно этим ребятам мир обязан застегивающейся молнией. Ее стали вшивать в куртки в начале 1920-х годов. А уже в 1928 году увидела свет кожаная куртка для мотоциклистов, ныне знаменитая косуха.

 

Внешний вид. Как правило, куртка выкраивается из толстой бычьей кожи. Обязательными атрибутами являются: косая молния, фальшивые погоны, регулирующийся пояс и три кармана: два внизу и один сверху. Зачастую классические модели приталенные.

Если ты меряешь косуху в первый раз, то у тебя могут возникнуть сомнения насчет размера куртки. Крупные складки на спине и груди, длина рукавов могут ввести тебя в заблуждения, но не стоит волноваться. Все именно так и должно быть. Подобные «пузыри» на груди и спине дают мотоциклистам свободу движения, а также защищают водителя от встречного ветра дополнительной прослойкой воздуха под курткой.

Косуху очень ценили военные, полицейские и неформалы за наличие внутреннего кармана, в котором обычно прятался револьвер. Если его нет, значит перед тобой китайская копия.

Интересный факт. После того, как в канонической модели Perfecto 618 стали появляться крутые парни на экранах кино и рок-сценах, молодежь заболела косухами. Дошло даже до того, что ее запретили носить во всех школах США. Perfecto воспринималось как олицетворение разнузданности и неподчинения. Для многих исполнителей, таких как Sex Pistols и Ramones, косуха стала ключевым элементом имиджа.

Женская версия. Деления косух на мужские и женские нет. Все куртки изготавливаются по общим стандартам. Но все же одно отличие есть. Дизайнеры советуют смотреть на направление застежки-молнии. У мужчин она идет от левого бедра к правому плечу, а у дам наоборот.

С чем носить. Косуха отлично сочетается с белой футболкой и круглым воротом. К ней подойдут свитшоты, майки, футболки, водолазки и свитера, а вот рубашки лучше отложить. Рубашка, вещь строгого и делового стиля, не может сочетаться с бунтарским духом кожанки. Для низа подойдут джинсы или брюки casual. Хочешь поразить всех дерзким образом? Надень косуху с коротким платьем или кожаной юбкой и дополни лук каблуками или кедами.

Каблуки

История. Изначально каблук был исключительно мужской частью обуви. Это была прерогатива военных и любителей охоты. Обувь на плоской подошве постоянно соскальзывала со стремени, что отвлекало мужчин от охоты и важных дел.

Первые упоминания о каблуках датируются XIV веком. В них говорится, что мастера обувного дела сначала делали небольшое утолщение на подошве. Но затем стали изготавливать сам каблук.

Кстати, обувь на высокой подошве упоминается еще в истории Древнего Египта и Древней Греции. И ее в основном носили тоже мужчины: актеры – чтобы казаться выше, крестьяне – чтобы не запачкать ноги.

В средневековой Европе прямо на улицу выбрасывали помои, туалетные ведра выливали прямо из окон. Чтобы горожане не пачкали ноги, для них придумали сабо – деревянные башмаки на высокой платформе. На Востоке похожую обувь называли кабкаб. В них посещали бани, чтобы избежать ожога о горячий пол.

Внешний вид. В древности в Китае и Японии обувь с «каблуком» представляла собой деревяшки на двух поперечных дощечках. Плоско и минималистично, а к тому же еще и очень неудобно. Позднее появились чопины – обувь на цилиндрической подошве. Обычно их носили венецианские куртизанки. Высотой такие туфли могли достигать от 15 до 42 см. Поэтому без слуг или поклонников дамы в такой обуви не могли передвигаться. В 1430 году чопины объявили вне закона.

Интересный факт. В  XVIII в моде был так называемый французский каблук. Зрительно он уменьшал размер ноги. Раньше в Венеции женщины легкого поведения носили «цокколи». Становясь выше, они завлекали мужчин на улицах. В Турции была обратная ситуация. Обувь на неудобной высокой платформе носили жены в гаремах.

Из-за каблуков они физически не смогли бы далеко убежать.

Женская версия. Невозможно определить, когда именно мужской каблук перешел в пользование женщин. Считается, что одной из первых на каблуки встала Екатерина Медичи. Она была маленького роста, поэтому надела их на собственную свадьбу с французским принцем Генрихом де Валуа в 1533 году.

После этого случая монополия мужчин на платформу стала рушиться. Благодаря каблуку походка женщины становилась более величественной, волнующей, а ноги – привлекательными.

До XVIII одержимость красотой женщинами на каблуках достигла опасной точки. Английский парламент постановил казнить как ведьм тех девушек, которые носят туфли на каблуках. В то время считалось, что подобная обувь – это колдовское средство, которое завораживает мужчин и заставляет жениться помимо их воли.

По сей день девушки завораживают и заманивают в ловушку парней таким изысканным способом. Достаточно кокетливо перекинуть ногу на ногу сидя в кафе, как все внимание будет приковано к тебе.

С чем носить. С чем угодно! Классические брюки, облегающие джинсы, всевозможные виды платьев и юбок, – для девушек нет предела прекрасному, главное – подобрать правильную форму и высоту.

Леггинсы

История. Прародителями леггинсов можно считать кожаные гамаши североамериканских индейцев. Порой они скреплялись вместе с мокасинами – такая модель называлась ноговицы.

В то же время в Средневековье мужчины носили леггинсы зимой для тепла и защиты от ветра. Раньше их называли лосинами, и они не отличались яркостью и изобилием рисунков как сейчас. В середине XIV века появились мужские штаны шоссы. Если до этого лосины представляли собой соединенные с поясом чулки, то шоссы стали шиться цельными.

В середине XIX века леггинсы стали частью нижнего белья. А позже их стали активно использовать танцоры, акробаты, спортсмены и балеруны.

Для ковбоев на диком Западе лосины оказались просто необходимы! Они защищали их при катании на лошади, а также от укусов насекомых и змей.

Интересный факт. В XVIII веке замшевые лосины были обязательным элементом обмундирования русской армии. Рекрутов сначала учили ходить не сгибая колен, а уже потом выдавали лосины – настолько они были неудобными.

Женская версия. Настоящим переворотом в истории леггинсов стали разработки дизайнера Патриции Филд в 1970-х годах. Пик популярности пришелся на эпоху диско в 80-ые. Всех заразила леггинсовая эпидемия: в 1982 году на телеэкранах в лосинах, гетрах и спортивном купальнике блистала создательница аэробики Джейн Фонда.

В 1985 году прогремела первая коллекция Донны Каран, а в 1988 году – Карла Лагерфельда в Chanel. Леггинсы носили с кожаными куртками, платьями в горох, пластиковыми клипсами, платьями-свитерами и мешковатыми балахонами.

Донателла Версаче о лосинах: «В 80-х годах леггинсы были подростковым трендом, подхваченным модой. Сейчас они стали намного более элегантными».

Новая волна популярности леггинсов пришлась на 2006 год, когда дизайнеры решили заменить ими колготки на подиуме. Они экспериментировали с цветом, фактурой, добавляли кружева, имитировали фольгу и украшали бахромой и шнуровкой.

Леггинсы давно стали женской прерогативой, но модные дома иногда выпускали модели и для мужчин. Например, в осенне-зимней коллекции 2008-2009 Alexander McQueen представил модели мужских лосин, которые предлагалось надевать под шорты.

С чем носить. Основное правило – никакой открытой обуви. Если надела леггинсы, забудь о босоножках, сандалиях и шлепках. Также стилисты не советуют сочетать их с уггами и тимберлендами. Зато к ним отлично подойдет обувь на каблуке: ботильоны, туфли и высокие сапоги. А вот с обувью на сплошной подошве стоит быть аккуратнее. Классика – надеть леггинсы с балетками.

Сейчас в моде интересный орнамент и продольная полоска, которая визуально удлиняет ноги. Выигрышно будут смотреться принты с цветочным или геометрическим узором.

Не менее популярны однотонные леггинсы: темные оттенки для повседневных забот, беж и бордо – для деловых встреч. Но верх крутости – кожаные модели. Они могут быть блестящими, матовыми или со вставками из другого материала.

 

Метки: история моды, леггинсы, косуха, каблуки, тельняшка

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Мода

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате