Девушка-трансгендер впервые примет участие в конкурсе «Мисс Вселенная»

Конкурс снял запрет на участие транссексуалов шесть лет назад.

Анхела Понсе, 26-летняя женщина-трансгендер, получила титул «Мисс Испания» в прошедшую пятницу, 29 июня. Согласно регламенту, победительницы главных конкурсов красоты автоматически становятся участницами «Мисс Вселенная» – таким образом, Анхела будет первой представительницей трансгендеров в истории соревнования, сообщает газета The Times.

Простыми словами, трансгендер – это человек, который был рожден в теле одного пола, но ощущает себя как личность противоположного. Вопреки стереотипам, данная особенность не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией. Другое ошибочное заблуждение состоит в том, что все трансгендеры делают операции по смене пола. 

Простого желания человека принадлежать к другому гендеру уже достаточно для того, чтобы к нему соответствующе относились.

Самые известные трансгендеры в мире – Кейтлин Дженнер, режиссеры «Матрицы» и «Облачного атласа» сестры Вачовски и звезда сериала «Оранжевый – хит сезона» Лаверна Кокс. Несмотря на то, что трансгендерность (также – транссексуальность) не является болезнью или расстройством, в обществе до сих пор существует множество предубеждений на этот счет. Например, конкурс «Мисс Вселенная» снял запрет на участие трансгендерных конкурсанток только в 2012 году после проигранного суда против модели Дженны Талакова. Девушка подала иск против организации «Мисс Вселенная», хозяином которой является Дональд Трамп, за то, что ее не допустили к конкурсу, так как она родилась в мужском теле. 

Комитет снял запрет, заявив, что «всегда поддерживал равенство всех женщин на Земле». 

Однако первая представительница трансгендеров появилась в списке конкурсанток спустя шесть лет, в этом году. Сразу после победы Анхела Понсе написала в своем инстаграме: 

«Нести цвета флага Испании и ее имя перед всей вселенной – моя большая мечта».

Модель гордится своим статусом и отмечает, что ее победа – это рычаг, с помощью которого она сможет изменить общество к лучшему: 

«Моя цель – выступать за принятие, уважение и разнообразие не только в ЛГБТК среде, но и во всем мире».

Анхела ранее уже выигрывала в конкурсах красоты. Так, в 2015 году девушка получила корону испанской «Мисс Мира», где представляла свою родную провинцию Кадис. В интервью Daily Mail она отметила, что выиграла конкурс не только для себя: 

«Я продолжу бороться, чтобы мир нас увидел и услышал; чтобы показать, что я уже королева со своей собственной короной».