Дипфейк, или как замена лиц позволит тебе сняться в голливудском кино

Вот за что мы обожаем жить в XXI веке.

Представляешь, как было бы классно видеть себя на экране под ручку с Коулом Спроусом или поющую «Dangerous Woman» вместо Арианы? Благодаря развитию технологий это уже возможно, и даже не надо учиться петь и играть :) Дипфейк – прогрессивная разработка, которая может однажды оставить всех актеров без работы.

Что это такое?

Название «deepfake» переводится как «серьезная подделка». Также явление по-умному называют «цифровой фабрикацией» или «заменой лиц», что хорошо тебе знакомо по Cнэпчату.

Принцип технологии прост на словах: берем исходное видео и ролик, откуда будем брать лицо. Специальная программа рисует карту по главным мимическим точкам, сопоставляет их и производит конечный продукт. 

На деле же это ничуть не просто. Меняются местами буквально все пиксели, каждая клеточка кожи лица. Конечно, не по-настоящему, но результат выходит очень достоверным. 

Откуда это пришло?

Ты удивишься, но первыми эту технологию начали использовать… актеры порнофильмов! Часто девушки, играющие в таких картинах, не хотели, чтобы их узнавали. Лица актрисы и добровольца меняли местами, и девушки практически не страдали от своей «славы».

Как часто бывает с крутыми идеями, пришел Доктор Зло и превратил дипфейк в средство манипуляции.

В эротические ленты низкого качества стали вставлять лица публичных людей, а затем вымогать у жертв деньги.

Бедняги заведомо знали, что не снимались в эротике, но все равно платили выкуп, чтобы видео не пошло гулять по интернету.

Другая неприятная сторона дипфейка – политические игры. Поддельные заявления от настоящих отличить просто: сейчас каждое слово крупного политика записывается на аудио и печатается в газетах. А что, если и это можно подделать?..

Для людей, которые далеки от компьютерных технологий, такие ролики могут стать открытием. Посмотри, как исследователи из Вашингтонского университета создали практически компьютерного брата-близнеца бывшего президента США.

Что оно может еще?

Если убрать негативные аспекты технологии, то дипфейк может оказаться революционным прорывом в мире кинематографа. Представь, больше актерам не надо будет напрягаться на съемочной площадке, ведь программа сделает работу за них!

Конечно, мы шутим :) Как электронные книги никогда не убьют бумажные, так настоящая мимика будет всегда чуть лучше искусственной. Зато технология становится полезной, когда актер уже не может закончить начатое.

Так, при съемках «Форсажа-7» исполнитель одной из главных ролей Пол Уолкер погиб в автокатастрофе. Съемочная команда собрала все записи, испорченные кадры, съемки прослушиваний и передала эти видео специалистам по компьютерной замене лиц.

В итоге зрители в последний раз увидели на экране любимого персонажа, хотя актера уже не было в живых.

Многих это растрогало до слез : снова посмотреть на лицо того, кто покинул этот мир– это ли не чудо?

Кроме того, дипфейк часто используют в комедийных целях. Телеведущая Эллен Дедженерес постоянно радует своих зрителей забавными переделками клипов и трейлеров.

А вот ролик из сериала «Как я встретил вашу маму». Герой представляет себя на месте актера Патрика Суэйзи из «Грязных танцев». Почти не отличишь!

Могу ли я сделать так же?

Конечно! Вся сил Голливуда – в твоем телефоне :) От вышеупомянутого Снэпчата до приложений со словом «deepfake» в названии – эти программы заменят на гифке или в видео лицо знаменитости на твое. Получится, конечно, не совсем профессионально. Ты можешь посмотреть примерный результат здесь: в этой статье поклонница Энн Хэтэуэй решила встать на место оскароносной актрисы.  

То, что видео в итоге будет любительским, не отменяет его значимости. Ведь ты можешь прожить столько потенциальных жизней с заменой лиц! Вот ты с короткой стрижкой, а вот с загаром и мускулами как у Халка, а вот ты делаешь тройной тулуп на льду… И пусть хоть кто-то попробует тебе не поверить. У тебя есть видео-доказательства :)

 

Метки: видео, кино, монтаж, замена лиц, маска

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате