Дипломатическое несогласие: как вежливо возразить собеседнику

В споре рождается истина

Соглашаться всегда гораздо легче, чем возражать. Приняв сторону собеседника, ты не рискуешь поругаться с ним, точно сохранишь свои нервы… Стоп-стоп! Без разногласий не возможны ни одни нормальные отношения: ни дружеские, ни рабочие, ни романтические. Не зря по миру ходит фраза «Сколько людей, столько и мнений». Свою позицию обязательно нужно выражать! И сделать это можно вежливо, оставаясь приятным собеседником.

Если ты:

  1. боишься говорить людям «нет» (из страха обидеть или из-за неуверенности в себе),

  1. умеешь возражать, но делаешь это так грубо, что зачастую даже самые безобидные споры с тобой перерастают в скандалы,

то наш новый материал — определенно для тебя!

Лови шорт-лист правил, которые помогут не обидеть собеседника и тактично отстоять свою позицию в споре.

1. Не преподноси свое мнение как факт. Уж тем более — как истину в последней инстанции. Начать свое предложение можно со слов «Мне кажется», «Я полагаю, что…».

Никогда не позволяй себе оценочных замечаний.

Фразы «Это смешно!», «Это глупо»!», «Какая чушь!», «Не могу поверить, что ты можешь так думать» лишь разозлят твоего собеседника.

2. Не перебивай. Дай высказаться своему оппоненту. Даже если на 100% уверена, что собеседник не прав, предоставь ему возможность выразить свое мнение в полной мере. Взяв во внимание все аргументы, ты сможешь опровергнуть каждый из них. Или, возможно, задумаешься и поймешь, что даже его суждения имеют право на существование.

3. Обязательно объясняй, почему ты не согласна. Аргументы типа: «Я знаю и все тут» и «Да точно тебе говорю» не работают. Если вступаешь в спор, будь готова объяснить каждое свое суждение: «Я думаю так, потому что…», «Я с тобой не согласна, так как …».

5. Не жди, что собеседник сразу согласится с тобой. Один из верных путей к компромиссу — дать участнику спора понять, что ты уважаешь его точку зрения, даже если не разделяешь ее: «Да, я понимаю, что ты хочешь сказать, но у меня на этот счет другое мнение».

Если ты хочешь выразить несогласие в разговоре с другом или со второй половинкой, не лишним будет напомнить, что разногласия никак не влияют на твое отношение к нему: «Я считаю, что ты не прав, но все еще люблю тебя» или «Я советую это только потому, что желаю тебе счастья».

6. Никогда не воспринимай мнение, отличное от твоего, как личное оскорбление.

7. Не «нападай» на человека группой. А еще не обращайся за поддержкой к другим людям в споре с кем-то. Наличие защитников или приверженцев твоей стороны еще не означает, что ты права.

8. Обязательно сохраняй спокойствие, даже если твой собеседник начинает повышать тон. Плач, агрессия, гнев, грубая интонация наверняка помогут тебе выпустить пар и почувствовать себя лучше, но они никоим образом не приведут к удачному завершению переговоров.

Когда атмосфера накаляется до предела и все участники обсуждения дают волю своим эмоциям, то скорее всего разрешить созревший спор мирно уже не получится. Поэтому постарайся завершить неприятную дискуссию. Можешь использовать такую фразу: «Думаю, что сейчас нам не следует говорить на эту тему. Давайте продолжим обсуждение в более подходящее время».

9. Не принимай все слишком близко к сердцу. Помни о том, что тебя расстраивают и злят слова собеседника, его идея, но не сам человек.

10. Достойно признай поражение. Если ты поняла, что аргументы собеседника убедили тебя, то не завершай диалог фразой: «Ой, все». С уважением прими противоположную точку зрения, отметь: «Теперь я понимаю, что ты имел в виду. Наверное, я даже соглашусь».