До чего дошел прогресс: в Канаде создали универсальную донорскую кровь

Теперь спасать будет легче.

Донор – человек, который сдает свою кровь для переливания больным или умирающим людям, которым кровь необходима для выживания. Проблема в том, что часто встречаются пациенты с редкой группой крови (например, четвертая отрицательная). Но исследователи нашли выход из ситуации!

Ученые из Университета Британской Колумбии сообщили о создании универсальной донорской крови. На это ушло четыре года исследований. Каждая человеческая группа крови определяется количеством молекул сахара на оболочке красных кровяных клеток. В кишечнике нашли микроорганизмы, которые вырабатывают два фермента, способные преобразовывать кровь в подходящую всем, убирая «ненужные» молекулы.

«Это первый шаг, и если продолжить эксперименты, то это может изменить всю сферу донорства и переливания крови», – говорит один из исследователей Харви Кляйн.

Наличие универсальной крови может быть особенно важным, когда необходимо оказать человеку неотложную помощь, и у врачей нет времени определять его группу крови. Кстати, внести в мир свою лепту добра и стать донором можешь даже ты. Ты получишь за это вознаграждение и заодно поможешь кому-то выжить или быстрее вылечиться :)