Домашка в универе VS домашка в школе: 7 отличий

Work hard!

Ты уже предвкушаешь свой первый год в университете, когда не будет никаких надзирателей, скучных уроков, домашки, и будет много-много тусовок? А вот и нет, кое в чем ты ошиблась – домашку делать все же придется, но она существенно отличается от школьной. Мы выделили 7 основных отличий, читай скорее!

Фото
tumblr.com

ЕЖЕДНЕВНЫХ ЗАДАНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Помнишь это ужасное «Записываем домашнее задание на завтра: параграф 2.3 и 2.4…»? Забудь об этом! Теперь занятия по конкретному предмету у тебя будут один-два раза в неделю, а то и в две недели. Поэтому ты сама сможешь определять, когда тебе выполнять то или иное задание.

ТЫ САМА БУДЕШЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ ПОВТОРЯТЬ

Никто не будет следить за тем, как хорошо ты поняла и выучила материал – знания проверят только во время сессии. А еще тебе придется самостоятельно определять, на каких моментах фокусироваться. Преподаватель не будет говорить, что именно он будет спрашивать на экзамене. А если спросишь, то он ответит «Все».

Фото
tumblr.com

ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ МНОГО ЧИТАТЬ

Действительно ОЧЕНЬ много. Гораздо больше, чем ты прочитала в школе и, возможно, за всю свою жизнь. По каждому из предметов будет от 15 до 60 книг. И тебе нужно будет прочесть их все, если хочешь получить красный диплом. Особенно это актуально для гуманитарных профессий.

ОБЪЕМ ДОМАШКИ УВЕЛИЧИТСЯ

Серьезно. И ты с этим ничего не поделаешь. Если раньше тебе задавали по два-три номера, то в университете могут задать и десять. И это только по английскому. А параллельно ты еще будешь писать реферат страниц на 25, доклад на 15 и учить теорию. Так что готовься и учись организовывать свое время.

Фото
tumblr.com

В УНИВЕРСИТЕТЕ ТЫ УЧИШЬСЯ НЕ РАДИ ОЦЕНОК, А РАДИ СЕБЯ

Оценок, скорее всего, вообще не будет. Будет определение «сдала» и «не сдала». Как ты будешь делать домашнее задание, никого не волнует. Да и не должно волновать никого, кроме тебя. Работай для того, чтобы у тебя остались теоретические и практические знания, а не чтобы просто «сдать» и забыть.

НИКТО НЕ БУДЕТ ПРОСМАТРИВАТЬ ТВОЮ РАБОТУ ДЕТАЛЬНО

Если она итоговая – возможно. Если это курсовая – теоретически тоже возможно. Но если это какая-то промежуточная работа, преподаватель вряд ли будет сидеть над ней часами, потому что у него еще 300 работ твоего курса и 300 – старшекурсников. Это не тонкий намек на то, что можно не стараться. Скорее предупреждение, что преподаватель может ошибиться. Так что если тебе занизили балл, не стесняйся подходить и спрашивать, почему так произошло. Может быть, профессор чего-то не заметил. Кстати, твоя работа может потеряться!

Фото
tumblr.com

ВО ВРЕМЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ ПРИДЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАТЬ

В школе можно было собраться у кого-нибудь дома и 30 минут честно готовиться к тесту по математике, а потом просто хорошо время провести. Вы ели пиццу, обсуждали милашку-одноклассника и дурачились. В университете это не прокатит. Сделаете так раз – и на второй общий сбор вас с подругой уже не позовут. Ребята собираются для того, чтобы сверить ответы и убедиться, что все правильно, а для веселья есть другие университетские мероприятия.