Dreams Come True: 4 лучшие техники для исполнения твоих желаний

От радужных мечтаний переходим к действиям.

Существует очень много техник исполнения желаний: казалось бы, бери, загадывай – и бам, ты успешна, богата и знаменита. Но чуда почему-то не случается, ты расстраиваешься, может, пытаешься еще пару раз, но в итоге забиваешь и с сожалением отпускаешь желание, которое когда-то было самым заветным. Самое интересное, что в этом нет ничьей вины – ни твоей, ни самой техники. Просто, прежде чем переходить к исполнению желаний, нужно проработать три важные вещи – собственные страхи, свою роль и конкретику. Чтобы тебе было легче, предлагаю отработать их вместе. Прямо сейчас, пока ты читаешь эту статью. А затем перейти к основным техникам исполнения желаний, которые, я надеюсь, помогут тебе с твоими самыми заветными мечтами.

Шаг 1: Проработка страхов

Страх – это психический инстинкт, так называемая дочеловеческая эмоция, поэтому никому из нас от него не спрятаться. Он хранится в амигдале (той части мозга, которая отвечает за память, эмоции и принятие решений) и частенько напоминает о себе порой самым непредсказуемым образом. Одна из основных причин, по которой не сбываются наши желания, связана именно со страхом. В человеческой природе – бояться неизведанного и стремиться к постоянству, потому-то инстинктивно – сама того не осознавая – ты не хочешь впускать в свою жизнь что-то новое. Особенно глобально новое, ведь наши желания обычно связаны с какими-то серьезными переменами.

Поэтому первое, что тебе нужно сделать, прежде чем подбирать подходящую технику, это вытянуть все страхи, связанные с переменами, которые повлечет за собой уже исполнившееся желание. Поясню на примере. Давай представим, что ты хочешь получить Нобелевскую премию по литературе (не будем мелочиться). Это – желание. Как только оно появляется, ты начинаешь прикидывать, какие действия для этого тебе нужно предпринять. Логично, что написать книгу, скорее всего, и не одну. Теперь проматываем пленку вперед: книга, две, три, десять, номинация – бум, ты Нобелевский лауреат! Но вместе со всеми приятными чувствами – радость от победы, гордость за свое творчество – придут и не самые приятные. Нобелевская премия – самая крутая награда в мире, а к чему же стремиться дальше? Что если я не смогу написать ничего лучше? Что если это на самом деле конец моей карьеры?

Вот так и ты должна вытянуть все страхи из своего желания и встретиться с ними лицом к лицу, после этого определенно станет легче.

Шаг 2: Превращение желания в цель

Со страхами разобрались, теперь еще один ключевой момент. Сколько бы талисманов ты ни нашла, сколько бы ни визуализировала свою самую большую мечту, это не сработает, если ничего не предпринимать и просто валяться в любимой кроватке. Техники начинают работать только в дуэте – без твоего участия магия не начнется. Это как если бы Гарри Поттер надеялся, что волшебная палочка победит Волан-де-Морта самостоятельно, пока он будет тусить с друзьями в Хогсмиде. Нет, чтобы бывший Том Реддл был наконец повержен, потребовалось и личное присутствие Гарри, произносящего заклинание.

Так и с твоим желанием – техника выполнит свою часть, а заклинание ты должна будешь выучить и произнести сама. Но как можно работать над желанием? Все просто. Нужно превратить его в цель. Например, больше всего на свете ты мечтаешь стать актрисой. Тогда условно неопределенное «я хочу быть актрисой» нужно преобразовать в четкую цель: «стать актрисой». Самое сложное начинается дальше – придется выработать последовательный план по достижению своей большой цели, то есть разбить ее на много-много маленьких. Об этом поговорим в следующем пункте.

Шаг 3: Конкретизация

Чем конкретнее будет сформулировано твое желание, тем лучше. Для начала нужно определиться с деталями. Цель «стать актрисой» хорошая, но слишком уж размытая. Какой актрисой – кино- или театральной? А может, ты вообще хочешь сниматься исключительно в сериалах? Продумай каждую мелочь. Чем конкретнее будет желание, тем больше вероятность, что оно сбудется именно в том формате, о котором ты мечтала. Не забывай ставить себе дедлайны – прописывай день, месяц или хотя бы год, в который твое желание должно сбыться.

Когда три основных шага отработаны, можно переходить к самим техникам. Ты можешь выбрать для себя одну, скомбинировать несколько или вообще воспользоваться всеми сразу – тут нет противоречащих друг другу элементов.

Визуализация

Что тебе понадобится: хорошее воображение, стопка глянцевых журналов или распечатанные из Сети картинки, базовые канцелярские принадлежности, смартфон, лист любого формата или основа для мудборда.

Как действовать: визуализация – одна из самых распространенных техник исполнения желаний. Она очень простая, а главное – приятная. Правда, в плохом настроении за нее лучше не садиться. Для начала следует расслабиться – можно выполнить несколько дыхательных упражнений или помедитировать, можно даже минут пятнадцать полистать соцсети, если это приводит тебя в состояние внутреннего удовлетворения. Когда ты почувствуешь себя расслабленно и максимально комфортно, можно начинать визуализировать. Закрой глаза и мысленно нарисуй свою мечту, причем сделай это как можно детальнее. Обязательно добавь на эту картинку себя – ведь это все о тебе и твоих мечтах, а не о ком-то еще. Если картинки не хватает, добавь действия. Мне, например, больше нравится представлять ситуации – с диалогами, реакциями и сменяющимися кадрами.

Без твоего участия волшебство не начнется  

Но это только полдела. Теперь визуализацию из воображения надо перенести в реальность. Тут есть два варианта: либо сделать коллаж на телефоне и поставить его на заставку, либо распечатать нужные тебе картинки (или подобрать их из журналов) и включить режим «умелые ручки». Искать картинки, на мой взгляд, удобнее всего в Pinterest, потому что с его функцией «похожие изображения» можно найти буквально все что угодно. Но для разнообразия всегда можно заглянуть в профили любимых блогеров или на Tumblr. Можешь сделать коллаж в режиме онлайн, выбрав один из многочисленных шаблонов, или же распечатать все картинки по отдельности, чтобы потом собрать их во что-нибудь свое. Принято считать, что «реальный» коллаж – тот, что ты наклеишь на основу для мудборда или обычный лист любого формата, – действует лучше, но, согласись, на заставку своего телефона ты смотришь гораздо чаще, чем на собственный письменный стол. Он с тобой не только дома, но и в дороге, в учебном заведении, на встрече с друзьями. Поэтому сейчас самый действенный формат визуализации – коллаж на заставке. Поменяй ее и наслаждайся жизнью!

Карта желаний

Что тебе понадобится: немного свободного времени, карандаши или фломастеры разных цветов, ручка, лист бумаги любого формата.

Как действовать: карта желаний – это просто более сложный формат визуализации. Если в предыдущей технике основную роль играло воображение, то здесь все построено на четкости и правилах. Всего в карте желаний должно быть девять секторов, каждый со своим оттенком. В итоге у тебя получится таблица с тремя колонками и тремя рядами. Первый ряд слева направо – богатство (лиловый), слава (красный) и любовь (розовый), второй – семья (зеленый), твоя фотография и творчество (белый), третий – знания (коричневый), карьера (голубой) и путешествия (золото или серебро). Сочетание цветов не то чтобы крутое, но правила есть правила.

Дальше важно знать, что карта желаний может быть как текстовой, так и визуальной. То есть необязательно распечатывать картинки по второму кругу (хотя можно, если очень хочется, тем более здесь они все должны быть определенных оттенков), у тебя есть возможность описать словами свои глобальные и не очень желания. Если решишь писать, то помни, что все предложения, которые ты сформулируешь, должны выглядеть так, как будто желание уже сбылось или сбывается. Например, в категории «путешествия» нужно написать не «я хочу устроить роуд-трип по США с друзьями», а «мы с друзьями гоняем на машине по разным штатам США».

Талисман

Что тебе понадобится: подручные средства, которые могут пригодиться тебе для изготовления талисмана (точный список зависит от того, что ты решишь сделать), или уже готовый талисман.

Как действовать: с талисманами в разных культурах связано множество всяких суеверий. У древних славян, к примеру, существовали специальные обереги, которые защищали от сглаза, у древних египтян – амулеты с изображениями богов и священных животных. Самое приятное во всем этом, что талисманом на самом деле может стать любая безделушка, ее даже необязательно конструировать самостоятельно, здесь важны только искренняя вера, твои психологические установки и конкретная задача, которую ты дашь своему талисману. У меня есть талисман на удачу, который не подводил еще ни разу, – маленький брелок с Нюхлером из «Фантастических тварей». Я беру его с собой на каждую важную презентацию, сжимаю в ладони, когда отвечаю, – и вуаля: я уже защитила с ним несколько серьезных проектов и даже диплом. Попадание 10 из 10 :)

Почему это работает? Потому что, прежде чем захватить с собой Нюхлера, я прохожу те самые три шага, о которых мы говорили в самом начале: избавляюсь от страхов, много работаю и конкретизирую. Сам талисман просто добавляет щепотку уверенности и успокаивает перед важным событием, потому что на подсознательном уровне ты думаешь, что он приносит тебе удачу. То же самое и с талисманом желаний – не важно, какой он будет формы, цвета и размера, будешь ты носить его на шее каждый день, или он будет просто лежать в твоей комнате и ждать своего часа. Важно задать ему конкретную задачу (например, «Если я всегда буду носить его с собой, то наконец получу отличную оценку за контрольную по геометрии»), работать в этом направлении и верить.

Журнал благодарностей

Что тебе понадобится: блокнот из той стопки, что ты когда-то купила в книжном из-за красивых обложек, но все никак не придумаешь, что в них писать, и ручка любимого цвета.

Как действовать: все мы привыкли просить и жаловаться на несправедливую судьбу, но иногда для того, чтобы желание исполнилось, может быть полезно просто письменно выразить благодарность. Начни с простого – найди три вещи, за которые ты благодарна вселенной (судьбе, богу – смотря во что ты веришь) именно сегодня. Это не обязательно должны быть какие-то глобальные события или встречи. Ищи радость в мелочах. Может, разговор случайных прохожих натолкнул тебя на какую-то интересную мысль, или лучшая подруга скинула мем в момент, когда тебе было грустно, и ты неожиданно рассмеялась... Считается все что угодно, главное – чтобы у тебя после этого случая остались приятные эмоции. Запиши их и придумай одно желание, тоже небольшое, предположим, поход в кино со своими вечно занятыми друзьями. Запиши его следующим, все в том же формате – как будто это уже случилось: «Я благодарна за то, что мне удалось сходить с друзьями на классный фильм».

Журнал благодарностей, кстати, очень часто практикуется в американских лагерях – в конце каждого дня дети записывают в таком формате свои положительные впечатления, и к финалу смены у них остаются блокноты, заполненные пересказом приятных мелочей и важных событий. Попробуй совмещать свои воспоминания с желаниями – и вот увидишь, вселенная по достоинству оценит твою благодарную натуру.