Другие комиксы: все, что нужно знать о манге

Здесь все, что ты должна знать о манге, классном русском художнике Илье из Йокогамы и историях, покоривших сердца миллионов

Фото: Илья Кувшинов

Какие ассоциации у тебя вызывает слово «манга»? Что-то вроде «А-а-а, это те самые японские комиксы?» или ближе к «Что это сейчас было за слово такое?». В любом случае, как бы близко ты ни была знакома с термином «манга», я все же расскажу об этом подробнее.

Фото: Илья Кувшинов

Манга – это специально придуманный термин для обозначения японских комиксов, по внешнему виду напоминающих американские. Но не путай, это далеко не одно и то же! Американские комиксы в основном нацелены на развлечение и фантастику, в них супергерои сражаются с другими супергероями, и простым смертным едва ли выделят в сюжете значимую роль.

Фото: Илья Кувшинов

Но манга, которую мы знаем сейчас, появилась во времена оккупации и послевоенного восстановления страны с 1942 по 1960 годы. Изначально она печаталась в журналах или газетах на нескольких страницах, просто ради развлечения. Eсли копнуть глубже в историю ее происхождения, то можно заметить, что Америка действительно повлияла в данном отношении на Японию. Именно в это время произошло становление манги как формы искусства, которое предназначалось и для детей, и для взрослых.

Фото: Илья Кувшинов

Прародителем первой настоящей манги был Осаму Тэдзука – мангака (художник манги), который создал легендарного и популярнейшего «Великого Атома». Именно он впервые перешел от классической рисовки одной панелью (одна картинка в комиксе) до 4-х, разбитых на фреймы (ограничительные рамки с рисунками в них), экспериментировал с ракурсами и крупными планами. 

Фото: Илья Кувшинов

Впоследствии нарисовал аниме-сериал Astro Boy, тем самым заложив основы и тенденции современного внешнего вида манги и аниме. Именно Осаму Тэдзука придумал рисовать звуки на страницах, чтобы сделать погружение в атмосферу максимальным, и еще некоторые особенности, без которых уже невозможно представить себе нынешнюю мангу.

А что же сейчас? Благодаря господину Тэдзуке современная Япония пестрит разнообразием самого разного рисованного чтива. Если американские комиксы рассчитаны на узкий круг интересов определенной возрастной категории, например подростков, то манга включает в себя жанры, способные удовлетворить каждого: детей, подростков, юношей, девушек и даже взрослых. Сейчас выпуск манги – это целая индустрия. Существует огромное множество издательских домов, которые выпускают мангу обособленно, своими собственными томиками. И она считается равной, так скажем, классической литературе. 

Японская манга – это не только картинки и смешно нарисованные мордашки персонажей. Она освещает самые важные аспекты человеческой жизни: любовь, дружбу, преданность себе и семье, патриотизм, уважение к культуре и своей стране. Только на первый взгляд может показаться, что это развлечение для детей. 

Фото: Илья Кувшинов

Но нет, все зависит от выбранного тобой жанра. Есть манга достаточно серьезная, аудиторией которой в основном являются уже взрослые, сформировавшиеся личности: философские вопросы, граничащие с парадоксальной фантастикой, символизм, религия, национальные традиции – на любой вкус и цвет, как говорится. А есть наоборот – рассчитанная на школьников средних классов, где в основном рассказывается о тяготах первой любви, школьных буднях и общении со сверстниками.

Четкое разделение по целевой аудитории и ее половой принадлежности и есть одна из самых ярких отличительных черт манги. Всего выделяют 5 жанров: кодомо (для детей младше 12 лет), сёдзё (для девушек от 12 до 18 лет), сёнэн (для юношей от 12 до 18 лет), сэйнэн (для мужчин от 18), дзёсэй (для женщин от 18). А вот поджанров, стилей и антуражей, характеризующих основную атмосферу произведения, гораздо больше, например: романтика, драма, ужасы, повседневность и т.д. 

Вторая особенность – длительная серийность выпуска. Очень редко манга издается сразу отдельной книжкой (томиком), вместо этого она сперва выпускается в виде серий объемом в 20–30 страниц и только потом, если произведение стало достаточно популярным, издается в томиках. Например, манга «Наруто» выпускалась в течение 15 лет и насчитывает в общей сложности 72 томика, а первый «Ван Пис» напечатали аж в далеком 1997 году – и манга продолжает выходить до сих пор! 

Третья – cложность повествовательного процесса и детально проработанные сюжетные линии. Если раньше страница томика манги могла делиться максимум на 4 фрейма, то сейчас некоторые работы по сложности исполнения могут достигать уровней фильма. Цепи расположения фреймов очень сложны, они создают практически неограниченные возможности для визуализации сюжета. 

Фото: Илья Кувшинов

И, пожалуй, здесь можно сделать акцент на то, что в сюжете главной целью всегда является создание и разработка характера персонажа. В манге почти не бывает описания просто идей или ситуаций, всегда есть очень хорошо проработанный главный герой, который привязывает читателя к себе, заставляя прочувствовать все события, будь то война или первая безответная любовь.

И четвертая особенность – цвет. Именно из-за того, что сначала мангу печатали в журналах, она не пестрила красками. Даже когда произведение выпускается в виде отдельного томика, цветной рисуют только обложку, а начинка традиционно остается черно-белой. Хотя сейчас можно встретить уже цветную, или «разукрашенную», мангу.

Таким образом, разнообразие и количество позволяют найти то, что понравится именно тебе. Все прекрасно понимают, что вкусовые предпочтения у людей достаточно сильно отличаются. Именно поэтому индустрия манги постоянно эволюционирует. Попробуй окунуться в мир увлекательных нарисованных историй и жизней персонажей с огромными глазами. Но помни, что читать нужно справа налево и сверху вниз, иначе проспойлеришь себе всю концовку.

Вообще, все, что связано с мангой, очень популярно не только в Японии, но и во всем мире. Особенный интерес вызывают художники, рисующие в таком стиле. Расскажу тебе о талантливом молодом человеке, да еще и нашем соотечественнике, который с каждым днем становится все популярнее. Илья Кувшинов – иллюстратор, художник и начинающий аниматор. Его работы насыщены цветом, они кричат и привлекают к себе внимание не только поклонников аниме, но и всех, кто любит искусство. Нетипичные, воодушевляющие, прекрасные. 

Фото: Илья Кувшинов

Но, с другой стороны, заметны традиционные элементы из классической манги, которой и вдохновлялся Илья. Мастерски владея Photoshop, художник постоянно создает потрясающие произведения искусства, наполненные духом Японии. И это неспроста, ведь Илья живет в Йокогаме! На его аккаунт @kuvshinov_ilya подписано более 1,3 миллиона человек в Instagram, и Илья регулярно радует своих читателей, создавая потрясающие иллюстрации. Как и положено, он увлекается аниме и мангой, но, спустя столько лет, делает это достаточно избирательно. Детально изучив вопрос, он понял, что именно будет ему интересно.

То же мы советуем и тебе – не бойся экспериментировать, стирай границы. Если тебя заинтересовал один жанр, то попробуй и другой, а затем третий, четвертый, пятый. Спустя время ты тоже найдешь свои ориентиры в японской манге, которые будут привлекать тебя. Ну а пока можешь полюбоваться на все эти прекрасные картинки, которые Илья любезно предоставил нам для этой статьи. 

Истории, покорившие сердца миллионов

Некоторые не понимают, как можно рассматривать придуманных кем-то персонажей и привязываться к ним. Ведь в классической литературе иллюстрации – редкость, да и все они в основном нарисованы художником, имеющим собственное видение произведения. Вот 4 примера того, как «неживые» персонажи оживают на страницах манги и порой поступают более человечно, чем настоящие люди.

Дружба, спасшая мир. Упрямый ниндзя и его заплутавший друг («Наруто»)

Любая из нас хотя бы раз в жизни мечтала о таком друге, который бы никогда не предавал, принимал тебя настоящую и пытался помочь, в какой бы скверной ситуации ты ни оказалась. Именно таким идеальным и вроде бы нереальным другом является Наруто Узумаки.

Он самый обычный парнишка, без каких-то особенных ожиданий от этой жизни, с глупыми шутками и вечной улыбкой на лице, растрепанными волосами и бесконечной любовью к вкусному рамену. Он, не задумываясь, готов помогать своим друзьям. Сложное детство научило Наруто ценить людей вокруг, для него они все словно семья. А семью нельзя давать в обиду.

И именно поэтому, когда Саске – одноклассник и напарник по команде – вступает на скользкую дорожку, Наруто всеми силами пытается вернуть его на верный путь. Раз он решил – значит, сделает. Не боясь, что это может занять ни один десяток лет. Потому что Саске – друг, и его нельзя бросать в беде. И Наруто из кожи вон будет лезть, стирая ноги и кулаки в кровь, но не отступится от своих принципов.

Но – что очень важно – мы выбрали эту историю как идеальный пример дружбы, потому что здесь никто никого не осуждает. Наруто принимает чувства Саске, не пытается кричать или доказывать, что тот не прав, он хочет просто помочь своему приятелю.

Фото: Илья Кувшинов

История этих двух друзей невероятна. Читая про все испытания, которые щедро подкидывает им судьба, невольно появляется чувство, что ты борешься вместе с главными героями. Настолько глубокая связь и самая настоящая дружба, граничащая с братской любовью, завораживают. Саске и Наруто проходят все стадии взросления вместе: детское одиночество, соперничество, подростковый максимализм, нигилизм, юношеское бунтарство.

В какой-то момент они становятся подобны сторонам одной медали – остаются сильными личностями, но при этом тесно связаны. Именно в этом и заключается их связь – они дополняют друг друга, словно инь и ян.

Сила кровных уз семьи Штраусс. Миражанна, Лисанна и их брат Эльфман («Фейри тейл»)

Чуткие и скромные, ненавязчивые и добрые персонажи, определенно заслуживающие внимания к себе. Именно такими словами можно описать немногочисленную семью Штраусc. Казалось бы, ничто не может разрушить счастья двух прекрасных сестер Миражанны и Лисанны и их брата Эльфмана.

Все они заботятся друг о друге и состоят в гильдии магов, призванной охранять покой их мира. Всегда спокойная и отзывчивая старшая сестра Мира приносит мир и радость всем, кто окружает ее. Эльфман, как единственный мужчина в семье, всегда заботится о своих девочках – непрошеные кавалеры не только «идут лесом», но и изрядно прихрамывают.

Несмотря на мощный внешний вид, его сердце так велико, что способно одарить любовью каждого человека на Земле. Лисанна же с самого своего рождения была очень доброй и отзывчивой. Детские игры с друзьями Нацу и Хэппи лишний раз доказывают, что самое главное в жизни для этой девушки – ее брат и сестра.

Но возникают ситуации, которые никто не может предугадать или как-то изменить – они просто случаются. К сожалению, трагедия не обошла семью Штраусс стороной. После потери контроля над своей силой Эльфман временно теряет рассудок, в одной из стычек сильно задевает Лисанну, и она трагически погибает.

Как же может чувствовать себя брат, убивший сестру? Определенно, это событие отразилось на нем сильнее всех, поэтому в некоторых важных сражениях он наотрез отказывается использовать свои способности. Страх сковывает его и будет преследовать всегда. Дьявол Миражанна – облик силы Миражанны, который может не только защищать дорогих сердцу людей, но и уничтожать целые города в критических ситуациях, – тоже не может оправиться после потери сестры и больше посвящает себя гильдии, нежели сражениям.

Главное, что в сложившихся обстоятельствах семья остается сплоченной и молодые маги поддерживают друг друга. Но эта история не кончается так просто – впереди еще много захватывающих приключений, неожиданных встреч и блестящих побед.

Любовь, несмотря на преграды. Юная Тисэ и таинственный Элиас («Невеста чародея»)

Всем порой кажется, что только на их плечи ложатся самые тяжелые испытания. Если у тебя как раз такой период, то советую окунуться в рассказ о жизни той, у кого действительно все трудно. Тисэ Хатори всего 16 лет, а жизнь уже потеряла для нее всякий смысл. Отстраненную, вечно грустную Тисэ ничто не интересует. Распавшаяся семья, погибшая мать, и вот девушка уже добровольно соглашается на предложение поучаствовать в аукционе, где товаром будет она сама.

Героиню покупает загадочный мужчина Элиас. Он не говорит, практикует магию и, кроме того, вместо головы на его шее красуется олений череп (Что?!).

И это лишь начало всех тех странностей, которые начинают происходить с Тисэ. Вся красота этой истории в том, что существо, изначально вообще не напоминающее человека, учиться чувствовать. А Хатори ему в этом помогает. Возникающие чувства поначалу пугают обоих, ведь ни Тисэ, ни Элиас не знают таких вещей, как «семья», «привязанность», «симпатия» или «любовь».

Спустя время они начинают лучше понимать друг друга, возникает взаимая симпатия. Их тянет друг к другу все сильнее, но они не сразу это понимают, поэтому совершают много ошибок. Тернист путь истинных чувств, но все испытания лишь помогают лучше понять другого.

Мир магии и волшебства, сказочных существ и пламенных чувств – история, которая точно не оставит равнодушным никого, ведь счастью Тисэ и Элиаса не суждено продлиться долго. Девушка и сама оказывается магическим существом, но из-за хрупкости ее жизнь уже сократилась до нескольких лет. И это придает истории нотки трагедии. Это знание о близком и неизбежном конце лишь заставляет два сердца биться чаще.

Девчонки рулят! Бунтарка Мисаки и первый красавчик школы Усуи («Президент студсовета – горничная»)

Отличаться от остальных совсем не плохо. Просто отвечай: «Ну и что? Зато у меня много других достоинств». Сила характера, уверенность в своих убеждениях, хорошие друзья. Если тебя действительно волнует тема нетипичности, то предлагаю почитать замечательную историю про Мисаки Аюдзаву.

Прекрасная и по-своему очаровательная Миса – гроза всех парней в школе. И, чтобы защищать прекрасных одноклассниц от «парней-хулиганов», Мисаки упорным трудом, не жалея себя, добивается поста президента студсовета. Ее боятся и обожают, ненавидят и восхищаются – в общем, она относительно нетипичный женский персонаж для такого романтического жанра. Этим она привлекает внимание первого красавца школы Усуи Такуми.

Сердцеед никогда не отвечает на признания других девчонок, но постоянно крутится около Мисаки. А после того как он узнает ее тайну, так и вовсе начинает ходить по пятам. Миса – бойкая, уверенная в своей правоте, сильная и правильная девушка. Старается изо всех сил быть хорошим президентом и опорой для всех. Ее персонаж, характер и отношение к одноклассникам доказывает, что неважно, как ты выглядишь, главное – что ты говоришь и как поступаешь. Если ты честный, открытый, преданный человек, то тебя полюбят именно такой, какая ты есть. 

Метки: комиксы, манга, развлечения, что почитать

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

1

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате