Соседское соглашение или как выжить с подругой на съемной квартире

Рассказываем, как не рассориться из-за денежных вопросов и жить мирно, будучи соседями.

С детства нам твердят про то, что деньги не способны разрушить настоящую дружбу, а чувства вообще на них не купишь. Возможно, это правда. Нам бы хотелось в это верить. Хотя мы точно не знаем, как обстоят дела на самом деле. Но в одном можно не сомневаться – о денежные вопросы разбился ни один дружеский союз. Особенно остро эта проблема встает, когда вы решаете поехать куда-нибудь вместе. Или, что еще хуже, снять комнату или квартиру пополам. Главное, что ты должна помнить в такой ситуации, – умение договариваться способно предотвратить множество ненужных проблем. Это верно почти в любом случае, а тем более в деле, в котором замешаны деньги. Причем сделать это лучше заранее. Так всем будет лучше. Специально для тебя мы попросили нашего эксперта по совместному проживанию с друзьями составить свод обязательных правил под общим названием: «Как выжить с лучшей подругой и общим бюджетом». Читай и запоминай. Ну что, рассказать тебе о соседском соглашении?

Фото: tumblr.com

Практически по Шелдону – с миллионом пунктов. Ты думаешь, что с лучшей подругой обсуждать такого рода вещи даже устно – это верх недоверия и занудства? Ну-ну. Посмотрим на тебя через месяц вашей совместной жизни. На самом деле соседское соглашение – это почти так же серьезно и спорно, как брачный контракт, только без обмена кольцами и белых платьев. Зато медовый месяц вам обеспечен – тот самый первый месяц (неделя, день – если совсем не повезет), когда вы обе пребываете в неведении, какие незначительные мелочи очень скоро начнут вас раздражать и выводить из себя. А пока траты на общие радости ничего не значат, альтруизм зашкаливает, желание угодить второй выше своих потребностей. Сюрпризы начнутся чуть позже, но былой любви и романтики уже не вернуть. Так что призываем тебя сделать все быстро, сразу и безболезненно, как хороший хирург.

Фото: tumblr.com

Ваше соседское соглашение может состоять из множества пунктов, о некоторых из них нам даже знать не надо. Но тему денег важно обсудить на берегу. Чтобы не разочароваться сразу, а выдержать хотя бы год, попробуй решить следующие вопросы до того, как возникнет первое молчаливое недовольство. Вы обязательно столкнетесь вот с чем.

Самое первое, что вам придется обсудить, – это общие траты

Сюда входят две большие группы – квартира (плата за проживание, коммунальные услуги, интернет, телефон и т.д.) и совместные покупки (бытовая химия, туалетные принадлежности, еда). С квартирой все более или менее понятно – сумма от месяца к месяцу не меняется. И вы можете скидываться каждый раз по факту за день до нужной даты. Сложность в том, что легко может возникнуть ситуация, когда у кого-то нет наличных или вообще не рассчитали и в этом месяце потратили лишние деньги.

Выход: откладывать всю сумму сразу в начале месяца. Заведите специальный конверт «квартира». Он будет вас дисциплинировать.

Фото: tumblr.com

Второй пункт – совместные покупки, сумма которых может варьироваться

Сюда входят бытовая химия и всякие полезности для уборки. Ну, или приглашенная уборщица. Правда, это уже совсем не похоже на студенческую историю. Здесь сложность в том, что ты привыкла убирать через день, а твоя подруга раз – в месяц. Ты покупаешь органические средства, экологические перчатки из переработанного материала, а подруга предпочитает что-то подешевле.

Выход: придется договариваться. Ты вообще привыкай: слова «договариваться» и «придется» – главные в совместном проживании. Будете искать компромисс как в частоте уборки, так и в ее стоимости. Как скидываться на эти траты? По факту это сделать сложно. Кто-то купил «Комет», кто-то – стиральный порошок, в итоге история растягивается на месяц – концов и чеков не соберешь. То же самое касается общих трат на еду: сахар, гречку, молоко, соль, хлеб, кофе, – при условии, что все это вы обе едите. Держать каждой свой пакет сахара не очень-то удобно. Так и до раздельных выключателей света недалеко.

Фото: tumblr.com

Та же история, что с квартплатой. Скидываетесь в начале месяца. Как рассчитать сумму и где ее держать? И как отчитываться друг перед другом (а делать это придется, приготовься сразу)? Не ты, так твоя подруга заинтересуется: неужели моющее средство и правда стоит этих немыслимых денег? Сумму рассчитать просто. Вы можете сделать контрольную закупку вместе и дальше каждый месяц исходить из цифры, которая получилась. А самый удобный способ хранения общих денег, проверенный годами и набитыми шишками, – это совместный счет в банке и две открытые карточки на него. Ты можешь открыть счет, как только тебе исполнится 18 лет. По доверенности выпускаешь вторую карточку. Все! Каждая из вас переводит на счет нужную сумму в начале месяца, и дальше вы независимо друг от друга тратите ее на общие нужды. То есть если закончился сахар, я иду и покупаю из общих денег, а не расплачиваюсь наличными, а потом прошу половину – 12 рублей 75 копеек – у подруги. А она, в свою очередь, просит у меня 25 рублей 23 копейки за туалетную бумагу. С карточкой каждый из вас полноценный и равноправный держатель общих денег. В итоге: все траты подотчетные – интернет-банк все контролирует. Вы не зависите друг от друга. И в то же время выказываете друг другу доверие в умении распоряжаться общими деньгами. Мир в доме!

Фото: tumblr.com

Понятно, что конкретно эти перечисленные траты ты обсудишь с подругой и без наших подсказок. Пусть не сразу, но через какое-то время точно поймешь, что ходить со своей туалетной бумагой или прятать зубную пасту в шкаф как-то не по-добрососедски. Но бывают ситуации из серии очевидное-невероятное, которые не предугадаешь, если никогда не сталкивался. Ты можешь не заставлять любимую подружку подписываться кровью под каждым пунктом, но обсудить за чаем с баранками наш список можешь легко. Вроде в шутку, а вроде и выяснила, какого кота в мешке покупаешь. Итак.

Фото: tumblr.com

Деньги вы, скорее всего, сами еще не зарабатываете, и все ваши средства – это заслуга родителей. Приготовься к тому, что сумма, которую вам выделяют родители на жизнь, будет разная. Ни тебе, ни подруге совершенно незачем знать точные цифры. Это личное дело каждого – пусть таким и остается. Главное, чтобы вас обеих устраивала сумма общего бюджета.

«Где хранить деньги в квартире и говорить ли подруге про это место?»

Деньги в квартире лучше не хранить, это очевидно. Пусть будет безналичный счет и возможность снимать по мере надобности небольшие суммы. Если ты все-таки хранишь дома наличные, то подруге опять же незачем об этом знать, как и тебе спрашивать про ее денежную банку, даже из самых добрых побуждений безопасности.

«Что делать, если мы с подругой едим разную еду или одна из нас не пользуется кухней?»

Вообще проблемы нет. Мы же говорили только об общих тратах – сахар, соль… Вот я, например, не ем сахар и хлеб, зато много пью кофе и определенного сорта. Без проблем – эти траты сразу перестают быть общими. У вас в принципе в совместные покупки может не входить никакая еда. И тогда каждый сам себе повар, диетолог и доктор. Чего уж проще...

Фото: tumblr.com

«Подруга ставит мне в укор, что я нахожусь в ванной полтора часа, а ее утренний душ занимает 15 минут. Хочет делить плату за воду не пополам, а по потреблению каждого»

Ну что ж, бывает. В таком случае можете попробовать посчитать, у кого сколько девайсов включено в питание и кто больше сидит в интернете. Без шуток, можно рассчитать кубометры воды на каждого! Предложи ей заморочиться. Нам кажется, через недельку она на это забьет.

«Как делить деньги, если грядет вечеринка?»

Если это чей-то отдельно праздник – твой день рождения или ее девичник, – то очевидно, что тратит виновница торжества. Если общие друзья и общая тема, проще скинуться разово и поровну. 

Фото: tumblr.com

«Ее друзья приходят и все время выпивают весь наш общий чай!»

Тебе предстоит разговор по душам с подругой. Пусть приходят гости и приносят свой чай и что-нибудь к чаю. Да и в общем-то было бы вежливо тебя пригласить за стол. Или велкам в кафе на улице.

«Подруга все время одалживает у меня небольшие суммы»

Потом отдает, конечно, но это случается так часто, что я перестаю следить. Раз тебя это напрягает, придется отказать. Скажи, что у тебя сейчас тоже нет с собой денег. Ты понимаешь, что ты ей лучшая подруга и почти как сестра, но жизнь – штука сложная и все такое. После пары отказов должно отвадить.

Фото: tumblr.com

«Подруга попросила одолжить достаточно крупную сумму на оплату квартиры...»

Вот это уже звоночек. Если твоя дорогая не может рассчитать свой бюджет так, чтобы ей хватило на самое главное (да, в студенческой жизни квартира легко становится самой главной и ощутимой тратой), то дальше будет только хуже. Конечно, форс-мажор никто не отменял, и ты сама не застрахована от того, что можешь когда-нибудь оказаться на ее месте. Поэтому если располагаешь суммой, можешь одолжить. Но только один раз. Второй раз, как ты понимаешь, случайностью быть не может. Если хочешь включить воспитательный момент, отдай в долг с распиской и под проценты. Прослывешь скрягой и занудой, зато сколько пользы для будущего ваших отношений!

«Если подруга просит в долг без объяснения причин, давать или нет?»

Ты знаешь фразу о том, что в долг можно давать сумму, с которой не боишься расстаться навсегда. Вот и выходи из этого суждения. Если это 100 рублей – значит, это 100 рублей. И в этом нет ничего стыдного или жалкого. В конце концов эти деньги не твои, а твоих родителей. Имеешь право беречь каждый рубль.

Фото: tumblr.com

«К моей подруге приехали родители на месяц. Мы платили пополам, но жила я фактически не с одной соседкой, а с тремя взрослыми людьми»

Да, это вопрос, который стоит обсудить заранее. Он касается не только родителей, но и друзей из других городов и парней, кстати, тоже. Они имеют привычку не только поселятся у девушек, но еще и опустошать холодильник, не закрывать тюбик зубной пасты, разбрасывать предметы туалета – ну ты знаешь все эти страшные истории. Совет: вы можете договориться о безболезненном количестве дней, на сколько могут оставаться ваши гости. Например, три ночи. Такой себе европейски стандартный срок в сдаваемых туристам квартирах, на который могут приехать их друзья без дополнительной оплаты. Если дольше, обговорите сумму за сутки проживания на каждого человека. Поверь, это упростит жизнь не только тебе, но и гостям, которые, если они воспитанные гости, сами будут чувствовать себя неуютно, занимая квадратные метры вашей законной площади сверх «вежливого срока».

«Катастрофа! У нас в квартире пропали деньги!»

Да, это ахтунг. Если пропали твои деньги, точно вспоминай, что они были. Ты должна быть стопроцентно уверена, что не потеряла их в метро, не отдала кому-нибудь или не потратили в состоянии аффекта. Только после исключения невероятного ты можешь сказать об этом подруге. Ты понимаешь, да, что, сказав ей о происшествии, автоматически обвинишь ее?.. Или ее друзей. Или твоих друзей, уборщиц, сантехников и т.д., будете вместе вспоминать всех, кто имел доступ к сбережениям. Если пропали ее деньги, и ты точно знаешь, что это не ты, садитесь и без криков, истерик и, главное, без обвинений, так же тщательно все разбирайте. Процесс – как бракоразводный: не все пары после него остаются друзьями. Совет здесь может быть один: всеми силами не допустить такой ситуации вообще.

Фото: tumblr.com

«Подруга на два месяца летом уезжает в деревню к бабушке и отказывается платить квартплату за этот период»

Вот тут ты и осознала, насколько вы по-настоящему друг от друга финансово зависимы. Если, конечно, ты не можешь позволить себе снимать квартиру самостоятельно. Потому что, если можешь, зачем тебе вообще соседка? Так вот вариантов, на самом деле, всего два. Первый – она таки платит за квартиру. Причем не половину, не со скидкой, не по-дружески, а полную сумму. Второй – она отказывается, и ты ищешь новую соседку. Нет старой соседки – нет проблем!

И напоследок ситуация, как в брачном договоре, о которой не хочется говорить, но все равно придется

«Что делать, когда одна из нас решила съехать совсем?»

Такое бывает, и даже любовь лучших подруг не вечна. А могут просто так сложиться обстоятельства, не имеющие к вам обеим даже прямого отношения. В этом месте нужно обсудить самое главное – за какой срок одна из вас сообщает другой о решении. И соответственно, оплачивает этот период до выезда из квартиры. Как правило, все сходятся на сроке в один месяц. Чтобы ты за это время успела найти новую. Не подругу, нет! Всего лишь новую девочку для совместного проживания. Подругами вы останетесь несмотря ни на что. Даже если не будете жить в одной квартире. И даже в одном городе. И, скажу больше, даже в одной стране. Если, конечно, ваша дружба настоящая. Которую не смог разрушить даже такой ужас, как товарно-денежные отношения по ведению совместного хозяйства на отдельно взятой жилплощади.

Метки: подруга, отношения, ЛП, дружба, ссоры, ссора, деньги,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате