Дуэт Monmart начал покорять музыкальный мир совсем недавно, однако уже успел запомниться пользователям соцсетей своими меланхоличными композициями и трогающими сердечко текстами. За таинственным псевдонимом скрываются брат и сестра – Ефим и Лиза. Ребята способны разогреть публику за пару минут, в чем нам повезло убедиться на нашей Sweet Sixteen Party, где выступали Ефим и Лиза. Они поют о том, что пережили сами: пишут тексты через призму своих эмоций и переживаний. Под их нежные мелодии хочется мечтать, заниматься творчеством, предаваться теплым воспоминаниям и просто любить.

Мы поговорили с ребятами о том, что вдохновляет их на создание песен, спросили о том, как они вообще начали творить и как придумали название для своего дуэта.

EG: Ефим, Лиза, привет! Расскажите, что означает название вашего дуэта и кто его придумал?

Лиза & Ефим: Привет! Это один из самых часто задаваемых вопросов нам в личные сообщения, но сегодня мы раскроем все карты. Montmartre – это район в Париже, на улицах которого днем собираются художники, музыканты и другие творческие личности. Но вечером он превращается в один из самых криминальных районов столицы! А еще он знаменит своим кабаре «Мулен Руж». Нам очень понравилась история этого района, и мы решили, что наш дальнейший путь будет связан именно с ним. Правда, Monmart – это сокращение, вообще район называется Монмартр, но мы решили его упростить.

EG: Как пришла идея создать дуэт?

Лиза: Можно сказать, что это удачное стечение обстоятельств. Мы оба занимались музыкой, но мысль объединить наши усилия пришла тогда, когда я вернулась в Москву.

EG: Из чего сейчас состоит ваш плей-лист? Каких исполнителей особенно любите?

Ефим: Слушаю все, что нравится: Drake, Tyga, Iggy Azalea, Billie Eilish, Joji. Из русскоязычных исполнителей мне нравятся синглы моего друга HARU, а еще треки Коста Лакосты и Звонкого. Чаще всего треки этих исполнителей делают мой день, поднимают мое настроение на максимум.

Лиза: Из исполнителей, музыка которых мне близка, могу выделить Alina Baraz, Clairo, Sasha Sloan, Galimatias и Ivan Dorn.

EG: Лиза, ты училась музыке не только в России, но и в Англии. Можешь поделиться, чем отличается обучение там, и где тебе нравилось учиться больше?

Лиза: Отличается разным подходом к обучению. В Англии я научилась быть самостоятельной, потому что там никто ничего не требует, в какой-то момент ты просто сама понимаешь, что учишься ради себя, а не ради кого-то. Это самая сильная мотивация для того, чтобы побороть лень и начать что-то делать :) В России все-таки немного другие методы.

EG: Ефим, ты выпустил свою первую песню еще в школе. Расскажи, как реагировали одноклассники, делился ли ты с ними или с учителями своим творчеством? Может, предпочитал держать это в тайне от всех?

Ефим: Сначала я делал каверы на микрофон от вебкамеры, потому что никаких других приспособлений у меня не было. Отправлял получившиеся треки только друзьям, потому что понимал, что это несерьезно и даже на стену «ВКонтакте» заливать такое абсурдно. Потом один из знакомых предложил мне записать совместную песню, и на следующий день все в школе были в шоке от того, что я вообще умею петь. Я старался держать это в тайне от преподавателей, потому что учился в кадетском классе, а там постоянно проходили мероприятия, на которых кадеты поют сольно. Если честно, я очень боялся всего этого внимания и смог выступить первый раз сольно только на последнем звонке в одиннадцатом классе. Я специально написал песню для этого дня и до сих пор помню лица учителей и родителей. Они все плакали от радости, и для меня это был своего рода фурор.

А друзья всегда поддерживали. Правда, была парочка хейтеров, которым не нравилось все, что я делаю, но я думаю, что мне это в итоге было только в плюс – они стали как бы моими личными мотиваторами.

EG: Тексты ваших песен – это скорее абстрактные истории или то, что происходило с вами в реальной жизни? Насколько они автобиографичны?

Лиза: Все мои песни основаны на реальных событиях, но эти события преподнесены через призму эмоций, которые я испытывала в момент написания. Для меня создание музыки и слов – это своеобразная терапия, способ выплеснуть накопившиеся эмоции и переживания.

Ефим: Для меня это скорее что-то среднее – абстрактные темы, основой которых стали наши жизненные истории. Каждая песня несет в себе скрытый смысл, и, чтобы понять его, нужно погрузиться в нее максимально.

EG: Что вас вдохновляет на написание песен?

Ефим: Это может быть все что угодно. Например, прогулка в каком-нибудь крутом месте или волнение перед выступлением. А можно просто сидеть и есть на кухне, напевая мелодию, которая пришла в голову. И тут – бам! – я понимаю, что эта мелодия новая. Все, после этого меня не остановить, пока я ее не напишу. В общем, меня вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях.

Лиза: Да, действительно, все достаточно просто. Вдохновение приходит и уходит в зависимости от происходящего в жизни. У меня часто бывает так, что оно появляется в тот момент, когда впереди меня ждут какие-то важные события. Это как-то подстегивает и впоследствии помогает мне выразить свои эмоции с помощью новой музыки.

EG: Какие планы на будущее? Скоро ли ждать новых концертов, альбомов, может быть, музыкальных клипов?

Лиза & Ефим: Планов так много, что не знаем, с чего начать! Конечно, во-первых, это сингл «Незаметные» и видеоклип к нему. Про альбом пока говорить не будем, так как «1/2» вышел только в конце апреля. А обо всех наших ближайших концертах можно узнать в наших соцсетях.

EG: Какая из ваших песен у вас самая любимая и почему?

Ефим: Песня «Рисуй» – это просто огромнейший кусок моей души. Может, поэтому она и стала такой популярной без помощи радио, в ней все честно и нет ничего лишнего.

Лиза: Я никак не могу выбрать одну песню, все они хороши по-своему.

EG: Тема нашего номера – Zombie Free Life. Поэтому немного поговорим о соцсетях, хейте и прочих сопутствующих. Сталкивались ли вы с хейтом в реальности или в виртуальной жизни? Если да, то как на это реагировали?

Лиза & Ефим: В личные сообщения никто оскорблений не пишет, но, поскольку мы следим за постами с нашими песнями и стараемся лайкать их, иногда видим в сообществах комментарии недоброжелательного характера. Однако, после того как ставишь этому комментарию лайк, авторы часто добавляются в друзья и пишут уже добрые слова в личные сообщения. На улице тоже случаев хейта не было замечено, у нас очень крутые и добрые слушатели.

EG: Вряд ли кто-нибудь сейчас может представить мир без социальных сетей. Как вы к ним относитесь, сильно ли от них зависите? В какой из них больше любите проводить время?

Лиза: Отношусь неоднозначно. С одной стороны, это бесконечный источник новой информации, но с другой – в них много ненужного, того, чем не хотелось бы забивать себе голову. Поэтому я всегда стараюсь фильтровать, что именно смотрю и читаю в интернете, пытаюсь максимально продуктивно и без вреда для себя проводить время в виртуальной реальности. Из социальных сетей мои фавориты – это YouTube и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).

Ефим: Да, наверное, как и у большинства, очень много времени уходит на соцсети, в особенности на Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и «ВКонтакте». Ну а если сюда прибавить мессенджеры, то часа 3–4 в день я провожу в телефоне. Стоит задуматься над этим…

EG: А за чьими соцсетями любите следить? Или вы не фанаты блогеров?

Ефим: Слежу в основном за артистами и продюсерами, такими как Diplo, Swanky Tunes, Going Deeper. Ну и конечно, мне очень нравятся сториз Lil Pump – это шедевр! Те, кто подписан на него, обязательно поймут меня.

Лиза: Смотрю разных YouTube-блогеров. Люблю все, от каналов по психологии до развлекательного контента. Сейчас мне нравится канал SethEverman – он пианист, который делает музыкальные зарисовки на известные хиты. Еще мне очень нравится музыкальный канал COLORS. Туда каждую неделю приглашают малоизвестных артистов, где они исполняют свои композиции. Очень часто именно там нахожу новых исполнителей для прослушивания.

EG: Что вы любите делать в свободное время? Какие у вас еще хобби и увлечения?

Лиза: Свободное время мне нравится проводить с друзьями, но иногда хочется побыть одной. Люблю смотреть кино, читать, рисовать. Всегда нахожусь в поисках чего-то нового.

Ефим: В свободное время я как раз стараюсь писать песни. А вообще люблю зависать с друзьями на наших тусовках. Часто мы собираемся, чтобы поиграть в «Контру» или «Доту» :) Я, наверное, зря об этом рассказываю, но мы же тут все карты раскрываем перед читательницами!

EG: Принято считать, что братья и сестры вечно ссорятся между собой, особенно в детстве. Работает ли этот стереотип на вас или вы всегда были не разлей вода?

Лиза & Ефим: Разногласия, конечно, случаются, но мы всегда стараемся сглаживать углы и не доводить до конфликта. Раньше ругались чаще, а сейчас уже и не помним, когда последний раз дело доходило до ссоры.