Экспертное мнение: про необходимость спортивной формы рассказывает тренер команды Nike Дарья Брыгина

Оказалось, что в обычных кроссовках ходить в зал нельзя.

Когда ты принимаешь решение пойти в спортивный зал, меньше всего тебе хочется тратить деньги на одежду. К сожалению, спорт – это удовольствие не из дешевых. Поэтому мы поговорили с тренером Nike Дарьей Брыгиной, чтобы узнать, действительно ли форма так важна, а также на какой одежде можно чуть сэкономить.

Фото
архивы пресс служб

Почему так важно иметь специальную форму для занятий спортом? Может ли отсутствие спортивной формы нести риски для здоровья?

Ни у кого не возникает вопросов, почему футболом или хоккеем люди занимаются в специальной спортивной форме. Любое специфическое занятие предполагает свою экипировку, которая отвечает конкретным потребностям. Во время занятий спортом одежда должна помогать в достижении целей и защищать от возможных рисков.

Отсутствие спортивной формы на тренировке, безусловно, может принести вред телу. Существуют две самые главные вещи для занятий спортом. Первое – это кроссовки, без которых не обойтись ни на одной тренировке, даже если она проходит в домашних условиях. Второе – спортивное бра для женщин. Тренировки без правильной поддержки груди не рекомендуются, потому что это небезопасно.

Какие бывают виды экипировки? Есть ли различия, в чем пойти в тренажерный зал, а в чем на растяжку?

Для каждого занятия есть своя одежда, так как любая тренировка предполагает определенные движения. Например, вы идете в тренажерный зал и работаете с тяжелой штангой, а на следующий день занимаетесь йогой. При этом вы совершаете абсолютно разные движения, и одежда должна им соответствовать.

Фото
архивы пресс служб

Какие кроссовки ни за что нельзя надевать на тренировку?

На самом деле, на тренировку я бы не рекомендовала надевать даже те кроссовки, которые предназначены для бега. Но самое ужасное, что вы можете сделать, – это прийти на занятия в кроссовках, предназначенных для улицы. Такая обувь не обеспечивает достаточную амортизацию вашей стопы, а значит, при ударных нагрузках не помогает смягчить их. Уличные кроссовки не настолько плотно прилегают к стопе, как обувь для тренинга. Таким образом, возникает риск повредить голеностопный сустав при движениях в сторону, потому что нога может просто подвернуться. Специальная обувь для тренинга, например Nike Metcon 4, создана, чтобы вы двигались безопасно и комфортно выполняли упражнения.

Помогает ли экипировка сбросить лишний вес?

Нет, экипировка не помогает сбросить лишний вес. В этом вам помогут лишь тренировки и питание. Никаких чудодейственных вещей, надев которые, вы начнете худеть, не существует. Однако классная экипировка вдохновляет вас прийти на тренировку, с помощью которой вам удастся сбросить лишний вес. Поэтому можно считать, что косвенно экипировка способна помочь сбросить лишние килограммы.

Nike

На чем можно сэкономить, покупая спортивную форму?

Есть две главные вещи, на которые вы не должны жалеть денег. Первое – это специальные кроссовки для тренировок. Модель должна идеально сидеть на ноге и соответствовать тому виду тренировок, которым вы занимаетесь.

И второе – это спортивное бра. Спортивное бра важно, потому что над молочной железой нет мышечной ткани и, соответственно, ее ничего не защищает во время физических нагрузок. Поэтому грудь можно очень легко травмировать при интенсивных занятиях. Недавно Nike представил инновационное Motion Adapt Bra, которое подходит для любых тренировок. Чем активнее вы занимаетесь, тем ближе оно прилегает к телу и активнее защищает грудь от микротравм.

Такие вещи, как майка и тайтсы, могут быть любыми, независимо от качества и цены. Главное, чтобы вам ничего не мешало выполнять упражнения.

Каков срок годности и средняя цена одного спортивного костюма? Выгодное ли это вложение?

Любое вложение в свое здоровье и свою безопасность, безусловно, выгодно. На этот вопрос нет другого ответа. Каков срок годности? Тут все зависит от того, как часто вы занимаетесь и какой интенсивности ваши тренировки. Также значение имеет образ жизни и даже физиология (условно говоря, все люди потеют по-разному). Поэтому точного ответа на этот вопрос нет. Но если вы приняли решение заниматься спортом, хорошая спортивная форма вам просто необходима.

Nike