Это не лень: что такое синдром хронической усталости и как его лечить

12 мая – день осведомленности о необычном, но распространенном синдроме.

Бешеный ритм жизни мегаполисов плохо сказывается на самочувствии жителей, а иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Порой человека, не способного даже встать утром с кровати, называют симулянтом или лентяем. Но иногда дело не только в отсутствии мотивации, а в заболевании.

Что это такое?

Синдром хронической усталости – это серьезная болезнь, при которой больной постоянно чувствует себя уставшим даже после долгого отдыха. Также синдром называют болезнью цивилизованных стран, потому что чаще всего ему подвержены жители крупных городов.

Да, люди устают под конец рабочего или учебного дня, и это нормально. Как правило, такое состояние проходит после отвлечения на хобби, встречи с друзьями или продолжительного «ничегонеделания». Но если даже после долгого сна ты чувствуешь себя разбитой, это большой повод задуматься.

Есть ли научное объяснение?

Синдром обнаружили не так давно – лишь в 1984 году после эпидемии в штате Невада, США. С тех пор ученые пытаются определить причины возникновения заболевания, но точного ответа у них пока нет. Зато существует множество теорий.

Одну из последних дали в 2016 году британские ученые. Согласно исследованиям, СХУ появляется из-за вируса, который переключает все системы нашего организма в режим чрезвычайного положения. Также они выяснили, что больше всего болезни подвержены подростки: в Великобритании у 2% тинейджеров от 8 до 18 лет есть этот недуг. Это каждый 50-й школьник.

Еще одна теория связывает появление хронической усталости с развитием невроза высшего (регуляторного) отдела нервного центра, который расположен в коре больших полушарий мозга.

Простыми словами: мозг и тело настолько привыкли быть все время в напряжении, потому им сложно расслабиться даже методами, которые раньше работали.

Если человек долгое время занимается спортом, в его мышцах возникает нехватка актина и миозина – белков, отвечающих за сокращение. Из-за этого мышцы теряют тонус и не хотят «работать». Чтобы избежать этого, можно просто прилечь, почитать или сменить вид деятельности на умственный.

Подобным образом из-за большой эмоциональной и умственной нагрузки в организме случается перенапряжение. У человека накапливается гормон стресса, и сил преодолевать неприятности с каждым разом все меньше. Он становится раздражительным и чаще болеет.

Если ты не долго не можешь расслабиться, не факт, что ты больна: надо дать организму время на отдых.

Однако если симптомы не исчезают более полугода, это тревожный знак.

Несмотря на то, что медицинские причины возникновения СХУ остаются загадкой, замечено, что чаще всего болезнь возникает из-за:

  • Регулярного переутомления (как физического, так и умственного);
  • Пониженного иммунитета (в том числе из-за хронических и вирусных инфекций, аллергии);
  • Плохой экологической ситуации и радиации;
  • Психологических и психических расстройств (депрессивных состояний, ощущений тревоги, страха и стресса);
  • Нарушения питания.

Как понять, что у человека СХУ?

Часто синдром трудно определить. Нередко его путают с депрессией, еще чаще больным говорят, что они просто симулянты, и советуют отдохнуть. Однако не стоит забывать, что хроническая усталость – болезнь, которая без наблюдения может привести к серьезным последствиям. По той же причине не надо заниматься самолечением.

Симптомы СХУ:

  • Усталость после сна;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Плохое настроение без повода;
  • Частые заболевания;
  • Аллергия;
  • Снижение работоспособности;
  • Невнимательность;
  • Легкая потеря памяти;
  • Плохой сон;
  • Частые пульсирующие головные боли без видимых на это причин;
  • Боль в мышцах и суставах даже при малейших физических нагрузках (например, подъеме по лестнице или легкой пробежке до автобуса);

Если у тебя переутомление больше полугода и наблюдаются 4-8 из перечисленных симптомов, то скорее всего это синдром хронической усталости.

Для постановки диагноза обязательно нужно обратиться к врачу!

Для начала подойдет простой терапевт: врач проведет первичный осмотр и направит к более узкоспециализированному специалисту.

Вот 5 простых действий, которые помогут избежать болезни:

  1. Ежедневно выделяй себе время для отдыха без телефона и компьютера. Идеально – прогулки на природе.
  2. Регулярно занимайся спортом. Неважно каким. Даже утренняя зарядка может спасти положение.
  3. Спи ночью и не менее 6 часов. Гормон мелатонин, который отвечает за полноценный отдых и восстановление организма во время сна, может вырабатываться только в темноте. Маска для сна, конечно, поможет, но лучше просто идти в кровать до полуночи :)
  4. Не забывай лечить хронические болячки, даже мелкие и не приносящие особых проблем. Любые болезни понижают иммунитет, а перегруженной психике нужно здоровое тело, чтобы пережить весь стресс.
  5. Ограничь себя от людей и ситуаций, которые вызывают негативные эмоции и переживания. Частые тревоги – наши худшие враги. Если отстраниться от них невозможно, устраивай себе эмоциональные разгрузки: медитация, ароматерапия, массаж – все, что тебе нравится, лишь бы помогало.

Надеюсь, статья была полезной для тебя. Не болей :)