Everybody lies: как на самом деле снимают твои любимые реалити-шоу

Так хочется верить в сказку, которую показывают на экране! Но реалити-шоу – это не совсем реальность.

Это продуманная игра с заранее прописанным сценарием и специально подобранными участниками. Итак, как же все происходит на самом деле?

Холостяк / The Bachelor

Ты тоже с замиранием сердца следила за тем, кому отдадут розу Егор Крид и Алексей Воробьев? Вынуждены разочаровать, все не так романтично, как кажется…

Во-первых, участниц в шоу выбирают не просто так, а по особым критериям – чтобы рейтинги росли. Многие девушки работают моделями или давно имеют тысячи подписчиков в инстаграме. Необычная внешность или профессия, экстравагантный образ, сложная судьба – все это тоже влияет на отбор претенденток на розу.

«Сестра моей подруги прошла довольно далеко в одном из сезонов. Она рассказала, что продюсеры практически полностью подстраивают шоу, и она пошла на передачу лишь ради бесплатных путешествий», – пишет пользователь Bsatts на Reddit.

Во-вторых, съемки продолжаются 24/7, и это сказывается на сюжете. В эфир выходит все, что выгодно для рейтингов, – конфликтное или драматичное. Об этом рассказала Джейми Отис, участница американского «Холостяка»:

«Во время моего интервью после вылета продюсер спросила меня: "Ты скучаешь по своей семье?" А я потеряла свою семью. Я расплакалась. После этого меня спросили, что я чувствую к "холостяку". На монтаже подставили мой плач к этому вопросу. Вышло так, будто я плачу из-за того, что герой не выбрал меня».

Голос/The Voice

Это шоу не требует скандалов, криков и излишней театральности, но и тут все не так просто.

Евгений Орлов, редактор российской версии «Голоса» в своем интервью говорит, что просто петь недостаточно:

«Просто хорошо поющие люди – это не тот критерий, который сделает шоу рейтинговым. Не секрет, что "Голос" – это версия голландского проекта The Voice. Изначально они же и отметили, что это проект про эмоции. Поэтому в участники обязательно отбираются люди неординарные и интересные: один – поющий сантехник, второй обладает невероятным нестандартным тембром, третий – сумасшедший помощник депутата, четвертый – рокер с дредами, пятый занимается исключительно академическим вокалом…»

Ты только посмотри, как ловко подтанцовывает Дима Билан одной из участниц на слепых прослушиваниях. Именно такие эмоциональные всплески очень любят зрители, а значит – и создатели шоу:

«Единственное, о чем просят – не засыпать в креслах и поактивнее реагировать на выступающих. Наши люди не сильно эмоциональны по сравнению с Западом. Мы не привыкли показывать, как сильно мы чему-то рады или удивлены. Каждая искренняя эмоция наставников – это большая удача. Главное, чтобы Ильдус, наш гениальный оператор, успел эти реакции подловить и показать в кадре. Споры и ссоры между наставниками тоже происходят не так часто, как нам, делающим шоу, хотелось бы».

Кстати, занятия с наставниками проходят всего несколько раз за шоу. Об этом рассказала участница 6 сезона американской версии шоу Дендил Хойт:

«Мы занимались с нашими наставниками всего несколько раз, а остальную часть времени были предоставлены сами себе. Ну и педагогам по вокалу с продюсерами, конечно».

Топ-модель по-американски

Тысячи девушек по всему миру не отрываясь смотрели на то, как Тайра Бэнкс делает из простушек настоящих супермоделей.

Непредсказуемость и драма – без них не обходится шоу про супермоделей. Вот что рассказал пользователь lady_jaye в одной из соцсетей.

«Моя сестра участвовала в 12-м сезоне. Тайра унизила ее на первой передаче, но после съемок подошла и произнесла речь с извинением и объяснениями вроде "Это шоу-бизнес, понимаешь". Сестра также сказала, что весь персонал ненавидит Тайру из-за подобных эмоциональных вспышек».

Победительница 7-го сезона Кериди Инглиш тоже высказалась по этому поводу:

«Дело в том, что никто не хочет воспринимать нас как серьезных моделей. Я уверена, что шоу превратило процесс становления топ-моделью в какой-то фарс, производя по 3 сезона в год и придумывая испытания вроде позирования на американских горках».

Тайра утверждает, что на шоу она создавала не просто моделей!

«В своем шоу я создавала не просто моделей, а еще и личностей. Когда я сидела там во всем этом образе и жестко комментировала фотографии девочек, эта критика и их отпор как раз и формировали их личность».

Пацанки / Ladette to Lady

По сюжету 10 девушек в течение нескольких месяцев проходят обучение в «Школе леди» и пытаются стать лучше. В борьбе с вредными привычками и хулиганскими манерами участницам помогают опытные педагоги по флористике, этики и т.д.

Участница «Пацанок» Яна Лукьянова в одном интервью призналась, что организаторы заставляли девушек принимать алкоголь и поощряли ссоры и драки:

«Я участвовала в разных шоу, но нас никогда не напаивали, а тут прямо с самого утра. И я смотрю, они уже с бутылочкой вискаря, говорят, мол, мы тоже с тобой выпьем за успех и все такое. У меня в профайле вообще была другая история, а из меня сделали какую-то проститутку. Мы все знаем, что монтаж – это святое, но они сделали так, как будто я сплю с мужчинами за деньги, хотя я рассказывала совсем по-другому».

К слову, вместо московской школы, которую показывают в программе, участниц отправили в Киев. Об этом также рассказала Яна Лукьянова:

«…К тому же снимали это все в Киеве, нам сказали, что снимать там дешевле, и запретили говорить, где идут съемки. А на телеканале показывали Москву, волшебный школьный автобус в Moscow City и так далее».

У 2-го сезона «Пацанок» и украинской версии «От пацанки до барышни» одинаковый сценарий. Зрители заметили, что типажи героев – вплоть до имен и причесок! – подозрительно похожи.

Семейство Кардашьян

Кардашьян-Дженнер прославились благодаря реалити-шоу про свою жизнь. Журналистка Мэрайя Смит разобрала одну из серий, где раскрыла некоторые секреты.

В 11-м сезоне в серии «Великая Крис» есть три сюжетные линии:

  • планирование дня рождения Крис Дженнер;
  • день рождения Ким;
  • передозировка бывшего мужа Хлои – Ламара Одома.

Каждая серия строится как хороший фильм – с завязкой, кульминацией и развязкой. События в сюжете вроде бы происходят примерно в одно время, но в серии показано, как парень Крис дарит ей машину на уже наступивший день рождения. При этом события серии происходят в августе, но день рождения Крис Дженнер – 5 ноября.

Получается, что некоторые эпизоды специально пишутся сценаристами и монтируются в серии для впечатляющего развития сюжетных линий.

Орел и решка

«Орел и решка» – одно из самых популярных шоу о путешествиях. Двое ведущих отправляются в поездку, где один из них живет на сумму $100, а второй пользуется неограниченными средствами с «золотой» карты. Однако опытные путешественники обвиняют программу в грубой лжи. И вот почему:

  • Грамотный монтаж

Реальный бюджет часто превышает заявленные $100 – по крайней мере, создается такое впечатление, когда суммируешь озвученные цены и подключаешь логику. Об этом написал путешественник Сергей Анашкевич, который разобрал один из выпусков телешоу, сравнив его с собственным опытом.

«Самый дешевый номер в Стоун-Тауне стоит минимум 200 баксов (по мнению программы). Ложь и провокация. Мы платили в Стоун-Тауне 25 долларов за одноместный и 35 за двухместный номер во вполне приличном отельчике с вайфаем. А есть еще хостелы и гестхаусы долларов за 15-20 без завтрака и интернета».

  • Преувеличивают

Ведущие для обеда выбирают самую экзотическую еду. Например, в Джакарте Регине Тодоренко пришлось есть «морской черенок», так называется моллюск. Однако опытные путешественники утверждают, что найти такие экзотические блюда в продаже очень сложно. Местные жители предпочитают рис с курицей и самый обычный суп.

А ты догадывалась, что на самом деле происходит за кадром любимых телешоу?