Fashion-гид 2018: все самые интересные и важные события из мира моды

Давай вместе разберемся, что же важного случилось в индустрии моды в 2018 году?

Моду можно изучать бесконечно. История костюма, культовые модельеры и их музы, влияние и отражение общественных процессов в новых коллекциях – все это темы долгих разговоров. Так сразу и не поймешь, на что первым делом обратить внимание, чтобы углубить свои знания об индустрии. Мой совет – начни с обычных новостей. Сегодня я расскажу о главных событиях этого года, которые формируют повестку дня и о которых обязательно должна знать любая начинающая fashion-killa.

Черный бойкот, изменивший все

Помнишь момент, когда знаменитости пришли в черных костюмах на «Золотой глобус»? Таким образом звезды высказывались против харассмента в рамках акции Time`s up на фоне скандала, связанного с домогательствами Харви Вайнштейна. Вскрывшиеся преступления навсегда изменили жизнь не только Голливуда, но и мира в целом. Против многих публичных персон (актеров, режиссеров, фотографов) были выдвинуты обвинения.

Некоторые из них лишись своих должностей и навсегда потеряли репутацию и славу.

Возможно, тебе даже жаль кого-то из них, но надо не забывать о том, что долгие годы их противоправные действия оставались безнаказанными, а теперь они получили по заслугам. Благодаря акции #metoo (#янебоюсьсказать) жертвы насилия наконец начали заявлять о себе. Это и стало первым шагом к переменам. 

Меха больше не будет!

Британский модный совет заявил, что Неделя моды в Лондоне станет первой, на показах которой не будет натурального меха. Все бренды из официального расписания (Gucci, J.W. Anderson) отказались использовать его в своих коллекциях. А еще организация по защите прав животных PETA купила акции Farfetch, чтобы заставить компанию прекратить продажу меха. В общем, зеленые активизировались, а мы и рады. Скажем «нет» насилию не только по отношению к людям, но и к животным!

Животный принт в моде

Внимание! Крокодиловая и змеиная кожа, анималистичные принты (особенно зебра и леопард) – это те тенденции, которые необходимо научиться использовать в своем осенне-зимнем гардеробе, чтобы оставаться в тренде. За животных не волнуйся – как мы уже говорили, натуральность не в цене. Кожзаменитель и искусственный мех как раз то, что надо. 

Наибольшее внимание уделяется, конечно же, моде на леопард, который долгое время был маркером дурного вкуса и вульгарности. Но опыт розовой революции, которая не только превратила «чисто женский цвет» в unisex color, но и поборола все штампы, еще раз подтверждает тот факт, что все новое – это хорошо забытое старое.

Фото:

Ответственное потребление

Несколько лет назад мы стали задумываться о том, как fast-fashion и мода в целом влияют на экологию. И оказалось, что влияют не очень-то хорошо. В связи с этим разнообразные организации занялись разработкой программ по утилизации старых вещей, бренды научились перерабатывать океанический мусор и перешивать неликвидные образцы.

А в Амстердаме даже появился интерактивный музей Fashion for Good, который рассказывает об инновациях в моде и текстиле, а также продвигает осознанное отношение к одежде.

Посетители музея смогут узнать о последних технологиях, которые помогут сделать моду экологичнее. Например, увидеть кожу, сделанную из яблок, создать принт на безвредной футболке и купить биоразлагаемые блестки.

Фото:
Getty Images

Лил Микела и другие киберинфлюенсеры

Наш апрельский номер был всецело посвящен технологиям, там мы впервые затронули тему киберинфлюенсеров, которые захватили модный мир. Лил Микела стала первой it-girl, за жизнью которой следят почти полтора миллиона инста-пользователей. Помимо нее есть и другие героини, например, Шуду Грэм – первая цифровая супермодель. Старт ее карьеры начался с того, что она стала лицом косметического бренда Рианны Fenty Beauty. Кто еще может похвастать таким началом?

Вообще весь этот тренд на кибер-людей напрямую связан с развитием технологий. С каждым годом человечество все больше рефлексирует на тему искусственного интеллекта, и не просто так. Например, в Китае уже создали робота, способного вести переговоры без помощи человека. Что ж… ждем и потираем ладошки (возможно, даже от страха). Все же помнят про восстание машин?

Лил Микела
Фото:

Гоша Рубчинский (бренд) RIP

Бренд «Гоша Рубчинский» просто-напросто закрылся. Для одних это стало шоком, для других – ожидаемым следствием. Гоша, эксплуатировавший в своих коллекциях образ СССР и постсоветского пространства, казался европейцам новатором. Для России его мода долгое время была предметом насмешек (вспомни песню Монеточки) просто из-за того, что вещи «от Рубчинского» хранились в чулане любого примерного россиянина, правда, без этикетки и ценника с четырьмя нулями.

Но со временем тренд на кириллицу и спорт-шик обратил в свою секту даже жителей Восточной Европы.

Казалось, что успех Рубчинского возведен в абсолют и он никогда не покинет пьедестал. И вот Гоша закрывается. Почему? Никто не знает. Возможно, потому что дизайнер так и не смог подарить миру что-то действительно свежее. В общем, ничего не имеем против Гоши и надеемся, что в будущем он сделает что-то, что заставит весь мир ахнуть еще раз.

Гоша Рубчинский

Радужная коллекция Burberry

В этом году Кристофер Бейли покинул пост креативного директора Burberry. А свою последнюю коллекцию он решил посвятить меньшинствам, объяснив это тем, что «сила каждого из нас кроется в разнообразии». Дизайнер имел в виду, что каждый человек имеет право на существование и никто не заслуживает дискриминации. Больше всего зрителям запомнилась разноцветная экошуба, которую представила модель Кара Делевинь.

Burberry
Фото:
Getty Images

Топ-показы 2018

Головы и динозавры на показе Gucci, инопланетянки и теория заговора об убийстве Мэрилин Монро у Moschino и настоящий робот Филиппа Плейна – вот то, что мы наверняка запомним в уходящем году. Нам показалось, что именно эти показы можно назвать самыми эффектными, обсуждаемыми и классными.

Moschino
Фото:
Getty Images

Фильмы о моде

Раньше фильмы о моде смотрели только те, кто работает в индустрии. Будущие дизайнеры и редакторы изучали значимых в индустрии персонажей от и до. Сейчас время изменилось, и на фильм «Вествуд: панк, икона, активист», рассказывающий о дизайнере Вивьен Вествуд, выстроилась настоящая очередь. В этом году нам также удалось узреть реинкарнацию самой громкой истории 90-х – убийство популярнейшего модельера Джанни Версаче. Этой истории посвятили целый сериал, который мы советуем посмотреть всем и каждому. А еще сейчас самое время сходить на фильм про Александра Маккуина (потому что он гений).

Фото:

Versace продан (Джанни, прости)

Вот это настоящий шок-контент. 25 сентября компания Michael Kors Holdings Ltd. приобрела бренд Versace. Сумма сделки составила 2,12 миллиарда долларов. Для многих это символизировало крупнейшее поражение Донателлы, потому что для семьи Версаче было жизненно важно сохранить наследие Джанни (основателя бренда, о котором мы говорили в предыдущем блоке). Но Донателла настроена воинственно и не дает злопыхателям расслабиться, ведь она осталась на посту дизайнера, а значит, Versace жив. Как отразятся перемены на дальнейшей жизни бренда – остается только гадать.

Пора сказать «пока» топ-блогерам

Ты все еще завидуешь блогерам-миллионникам, которые гребут деньги лопатой? Некоторые аналитики спешат тебя успокоить. Все дело в том, что продвижение продукта с помощью топовых инфлюенсеров несет за собой риски: за пост, который может и не дать никакого отклика, выплачиваются суммы с несколькими нулями. Поэтому бренды делают ставку на тех, у кого число подписчиков в соцсетях не превышает тысячи человек. И это работает – благодаря новой тактике продажи бренда Johnson & Johnson выросли почти на 20%.

Переворот в модном СМИ России

Мы не смогли не затронуть и тему отечественного глянца, потому что это тоже повод. Повод подумать о том, что ждет нас в будущем и как же сделать его безоблачным. Изначально нам показалось, что 2018-й – это темное время для fashion-журналистики: закрылись печатные версии SNC и Numéro. Но спустя время начали открываться новые digital-площадки, которые доказали, что журналисты готовы раскрыть свои паруса под ветром перемен (why not?).

Самые горячие скандалы

Чем-чем, а скандалами этот год точно может похвастаться. Сначала работники масс-маркета бастовали из-за того, что их держат в трудовом рабстве. Следом шел расистский скандал, который затронул Ульяну Сергеенко и Мирославу Думу (про слово на букву n...). Уверены, девушки не хотели никого обижать, но незнание не снимает с нас ответственности.

Поэтому учимся diversity и sensibility.

Затем стало известно, что Burberry, не сумев реализовать вещи из новых коллекций, отправляет все на утилизацию, путем сжигания. И все это лишь бы не отдавать вещи бедным и не терять свой люкс-статус. Holy war, которая последовала после этого, должна изменить подход представителей бренда к производству, ведь, как мы говорили выше, в моде эко-ло-гич-ность! 

Потом рука палача опустилась на плечи Кендалл Дженнер, которая заявила журналу LOVE, что никогда не стала бы участвовать в тридцати показах за сезон, как это делают другие модели. Только вот для тех упорный труд – это средство выживания и единственный шанс пробиться в модельном мире. В общем, Кендалл жестко критиковали за то, что ей все досталось по счастливой случайности. В итоге, пришлось извиняться.

Как ты поняла, год получился мощным. Можно сказать, что именно 2018-й навсегда изменит индустрию моды (надеемся, в лучшую сторону).

Ведь современное общество должно думать не только о себе, но и о других. Короче, осознанность, развитие, принятие и доброта – наше все. Уверены, эти знания помогут тебе разобраться что к чему и начать свой путь модного эксперта :)