Феминизм против науки: как ученые потроллили академиков статьями про гендер

Шутка, достойная «Нобелевской премии».

Трое ученых из Англии и США – доктор математических наук Джеймс Линдсэй, доцент философии Питер Богоссиан и английский исследователь Хелен Плакроус – придумали, как можно разыграть коллег-социологов. На протяжении года исследователи сочиняли лженаучные статьи о феминизме и гендерном равенстве, а затем отправляли их в разные журналы в качестве серьезных работ. Таким образом они хотели доказать, что в современной социологии велика степень предвзятости при обсуждении толерантности, равноправии и феминизма. 

«Cуть проекта заключалась в том, что мы пишем не на основе реальных знаний. Мы пишем софистику, то есть подделываем факты, которые не следует принимать за реальное положение вещей. При этом разница между нами и академиками такова: мы знаем, что мы это придумали», – рассказали ученые журналу Areo

Одна из первых статей – публикация в Gender, Place & Culture. Это были «теоретически обоснованные исследования о гендерных вопросах». В ней шутники рассмотрели проблему изнасилований, сравнив мужчин с собаками. Они предложили перевоспитывать их с помощью дрессировки. 

И несмотря на то, что сами ученые свое «исследование» назвали смехотворным, рецензенты посчитали его современным и глубоко аналитическим. 

Самым необычным материалом считается статья в феминистском журнале Affilia. Работа называлась «Feminist Mein Kampf» («Моя борьба для феминисток»). В ней авторы рассмотрели два вида феминизма: тот, в котором главным считается свобода воли, сила и ответственность женщин, и тот, в котором главенствует разврат. 

Отличительная особенность этой публикации – процесс ее создания. Ученые не писали текст сами, а взяли главу из автобиографической книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») и заменили все упоминания нацистской партии феминистскими выражениями. 

Каждый материал ученые публиковали под новыми псевдонимами: Хелен Уилсон или Ричард Болдуин. За год было написано 20 таких работ, 7 из которых были опубликованы, а еще 7 готовились к публикации – и только тогда команда раскрыла свою тайну. 

Позже статья «Feminist Mein Kampf» была удалена с сайта журнала. 

Джеймс, Питер и Хелен считают, что их «исследование» удалось. При этом они готовы к вечному изгнанию из научного сообщества. По их мнению, коллеги не простят им такого обмана, даже несмотря на то, что он может принести реальную пользу социологии.