Флешмоб с прокладкой Натальи Водяновой: что мы об этом думаем?

Тайна женского организма или тема для обсуждения?

На днях супермодель Наталья Водянова выложила в Инстаграм селфи с предметом личной гигиены. Снимок моментально привлек внимание пользователей по всему миру. «Да, вы не ошиблись, у меня в руке обычная прокладка, – написала она. – Месячные – это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось, чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира. Давайте поговорим об этом».

Идея сфотографироваться с прокладкой пришла к Наталье не просто так. Почвой для вдохновения послужил фильм «Пэдмен» и флешмоб, появившийся на его основе (ты можешь найти его по хештегу #PadManChallenge). В картине описывается история жизни предпринимателя, который разработал автоматы для продажи гигиенических прокладок в отдаленных районах Индии, где всего 12 процентов женщин имеют доступ к средствам личной гигиены.

Таким образом супермодель решила привлечь внимание общественности к вопросам личной гигиены в странах третьего мира. Как ты могла догадаться, в сети разгорелся нешуточный спор по поводу «методов» решения этой проблемы. Одни сочли флешмоб чрезмерно откровенным и провокационным. Другие заявили о том, что кампании в сети недостаточно, чтобы изменить ситуацию. И все-таки стоит отметить, что такой смелый шаг заставил прессу заговорить об этом. А среди друзей Водяновой есть множество тех, кто занимается благотворительностью, поэтому нам остается надеяться, что все это не пустые разговоры.

Фото: gettyimages.com

Меж тем у необычного флешмоба есть еще одна полезная функция, о которой не говорилось напрямую. Многие девушки подросткового возраста, которые сидят в Инстаграме и следят за новостями, переживают насчет изменений в своем организме. Тема полового созревания часто становится причиной для издевок и является травматичной для неокрепшей психики. Знаменитость, в свою очередь, призывает относиться к этому периоду проще. И если вы посмотрите фото с флешмоба, то увидите, что люди (в основном иностранцы) активно принимают в нем участие, доказывая тем самым, что нет ничего стыдного в том, что женский организм имеет свои особенности. Конечно, для нашей страны с традиционным укладом такой способ заявить о проблеме  вызывает лишь непринятие, но нам кажется, что Наталья делала упор на своих иностранных коллег.

Мы уверены, что если начать говорить о месячных сейчас, то следующее поколение перестанет стыдить девушек из-за менструации, а мужчины научатся относиться к женщинам с большим пониманием. К сожалению, «разгар периода» в реальности далеко отличается от того, что показывают в рекламных роликах. Поэтому нет ничего странного в том, что женщинам захотелось развеять миф о пмс.

Фото: gettyimages.com

Несмотря на это, разгневанные пользователи сети, упрекнули Наталью в том, что она пригласила поучаствовать во флэшмобе подруг – Эмили Ратаковски, Даутцен Крез и Алексину Грэхэм, ведь  ни одна из них пока селфи с прокладками не выложила. В защиту Водяновой хотим сказать, что активно просветительской деятельностью в сфере женского здоровья занимается она одна. Еще в прошлом году модель инвестировала средства в разработку специального женского приложения Flo Tracker, с помощью которого пользовательницы могут легко фиксировать и отслеживать состояние своего здоровья, симптомы заболеваний, течение цикла и перепады настроения, а также открыто или анонимно общаться между собой. «Трекер месячных — это только вершина айсберга. Приложение предлагает подстраивающийся под ваши персональные нужды контент, который вы получите в приятной форме посредством коротких сообщений», — поделилась Водянова.

Представители компании говорят, что благодаря приложению ста тысячам женщинам (в месяц) удается забеременеть. При этом приложение помогает другим женщинам избежать нежелательной беременности, а также выявить симптомы заболеваний разной степени тяжести. В определенных случаях искусственный интеллект, используемый в Flo, рассказывает женщине, как она может изменить свой образ жизни для поддержания здоровья.

Flo Tracker

Фото: gettyimages.com

В общем, отношение к данному флешмобу может быть разным и эмоции от него могут розниться. Но если такой шаг приведет к чему-то хорошему, как недавний флешмоб изобличающий харрасмент, то, может быть, все не так плохо?

Фото: gettyimages.com

Метки: Наталья Водянова, благотворительность, ПМС, менструация, цикл, женская гигиена, организм, флешмоб,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Звезды

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате