Французские архитекторы предложили превратить крышу Нотр-Дама в ферму

Вот это да!

15 апреля загорелся Собор Парижской Богоматери. Памятник мировой архитектуры сильно пострадал – рухнул знаменитый готический шпиль, огонь также уничтожил часы, крышу, некоторые витражи и деревянные элементы собора. Есть надежда, что Нотр-Дам полностью восстановят, но будет ли собор прежним – это вопрос. Уже собрали несколько миллионов евро на реконструкцию, и архитекторы со всего мира предлагают свои проекты по возрождению церкви. Буквально на днях появилась идея создать на крыше Нотр-Дама настоящую ферму.

Архитекторы из французской фирмы Vincent Callebaut Architectures сейчас разрабатывают оригинальный проект по восстановлению готического собора. Они считают, что после такой трагедии важно наделить Нотр-Дам позитивной энергией. Это значит, что уничтоженные части собора должны выглядеть не мрачно, как раньше, и радовать глаз. По этой причине авторы проекта мечтают создать ферму на крыше Норт-Дама. Овощами и фруктами, собранными в огороде и садике, будут делиться с бедными и бездомными.

Архитекторы уверены, что хорошие технологии и правильная подготовка обеспечат отличный урожай. Если все пойдет по плану, у собора можно будет открыть небольшой фермерский рынок. На крышу собора можно будет приходить просто погулять и приятно провести время.

Рабочее название французского проекта Palingenesis. С греческого это переводится как возрождение. Помимо фермы, архитекторы предлагают полностью воссоздать шпиль и крышу Норт-Дама, используя для этого стекло, дуб и углеродное волокно. Строители установят солнечные батареи, которые поглощают свет и выделяют много энергии. У стеклянной крыши сделают окна. Их будут открывать, чтобы не создавать парниковый эффект.  

Это не первый оригинальный проект, направленный на реконструкцию собора. Самое необычное предложение поступило от французского архитектора Матье Леаннеру. На месте готического шпиля он хочет создать скульптуру с золотыми языками пламени. В память о произошедшей трагедии. Для восстановления собора очень много идей, но пока неизвестно, какой именно проект архитекторов одобрят. Ждем новостей.