Frenemies: 5 признаков того, что у тебя есть заклятые подруги

И что с ними делать?

В английском сленге есть отличное слово «frenemies» – симбиоз «friends» (друзья) и «enemies» (враги). В результате этого совмещения слов получаем «заклятых друзей» – формат дружбы, в котором отношения больше напоминают соревнования. Давай проверим, есть ли у тебя такие друзья?

Они радуются, когда у тебя все плохо

Твоя ссора с мамой, расставание с молодым человеком или проваленный экзамен – все это воодушевляет их. Они спрашивают у тебя подробности и смакуют их – так, что им даже сложно скрыть свою радость.

Они обсуждают тебя за спиной

Да, все мы иногда сплетничаем – кто-то делает это намеренно, а кто-то даже не догадывается, какой вред причиняет человеку. Зато заклятые друзья точно это знают: чаще всего за спиной они обсуждают друг друга, ведь благодаря сложившимся доверительным отношениям у них столько поводов для перемывания косточек!

Они указывают на твои недостатки

Идеальных людей не существует: любой человек имеет и достоинства, и недостатки. Настоящие друзья знают это и принимают тебя такой, какая ты есть. Заклятые друзья тоже это знают, но используют в своих интересах: им нравится обсуждать твои недостатки, а если ты обижаешься, то они парируют:

«Перестань, я же просто по-доброму подшучиваю!»

Но мы-то понимаем, как обидны такие «шутки».

Они препятствуют твоей дружбе с другими

Заклятые подруги не любят, когда в твоем окружении появляется кто-то, с кем ты проводишь больше времени. Для них это означает потерю авторитета.

Они не разделяют твои радости

Ты получила права или защитила проект, на который потратила много времени и сил? Заклятую подругу это не интересует, она лишь отмахивается: подумаешь, это не так-то сложно было сделать!

Ну как, узнала в этом описании кого-то из своих друзей? Следующий вопрос: что с ними делать? Рассказываем.

  • Доверяй своей интуиции. Очень сложно свыкнуться с мыслью, что твоя лп изменилась, превратившись в заклятую подругу. Но если ты чувствуешь, что в ваших отношениях действительно происходит что-то неладное, не игнорируй эти сигналы. Твоя интуиция редко обманывает.
  • Дай дружбе второй шанс. Расскажи подруге, что ты заметила какие-то изменения в ее поведении, и объясни, какие эмоции по этому поводу испытываешь ты. Будь дружелюбна и спокойна: цель этого разговора – не обвинить ее, а найти выход из ситуации.
  • Сохраняй дистанцию. Если ты видишь, что разговор не принес результатов, подруга все отрицала и продолжает себя вести, как ни в чем не бывало, то просто абстрагируйся от этой ситуации. Поддерживай с ней отношения, но не подпускай близко: слишком доверять заклятым друзьям не стоит.
  • Попрощайся без сожалений. Если все вышеперечисленные меры не принесли плодов, и ты замечаешь, что эти отношения доставляют все больше проблем, не бойся разорвать их. Люди взрослеют и меняются, так что чувство ,что тебя теперь не устраивает то, что когда-то радовало, вполне нормальное.