Friends with benefits: готова ли ты к таким отношениям

Сможешь ли ты быть Ванессой из «Сплетницы»?

Фраза «friends with benefits» знакома даже тем, чей уровень английского ограничивается заученным в первом классе «London is the capital of Great Britain». Хотя бы потому, что эта фраза регулярно звучала у Дэна и Ванессы из «Сплетницы», Джейми и Дилана из «Секса по дружбе», Эммы и Адама из «Больше чем секс»…

В вольном переводе «friends with benefits» означает отношения без обязательств. Такие отношения предполагают, что никто никому ничего не должен – ни эмоций, ни заботы, ни моногамии. Есть только физическая близость – ею дело и ограничивается.

Несмотря на то, что такой формат отношений подрывает традиционные устои института брака, он становится все более популярным. Согласно исследованиям, 40% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет предпочитают именно свободные отношения. И эта статистика невольно заставляет задуматься: может, и мне подойдет формат friends with benefits?

Преимущества

Физический контакт – разумеется, основополагающая составляющая таких отношений. Есть и другие преимущества. Так, например, свободные отношения идеально подойдут, если парень и девушка недавно расстались со своими партнерами и пока не готовы к чему-то серьезному. А еще бывают любители свободы, которые в отношениях чувствуют себя как в оковах – для них вариант, что кто-то вроде бы есть, а вроде и нет никакого контроля, оптимальный.

Недостатки

Куда без них? Если твои представления о таких отношениях строятся исключительно на романтических комедиях, эту часть статьи тебе точно нельзя пропускать. Итак...

  • Привязанность

Концепция friends with benefits идеальна в теории, но на практике часто дает сбой. Происходит это по той причине, что физический контакт в долгосрочной перспективе не очень-то возможен без эмоциональной близости. А это, в свою очередь, нарушает основной закон свободных отношений – никаких эмоций и привязанностей.

Иными словами, один из партнеров начинает чувствовать нечто большее, и вся концепция рушится: появляется ревность, желание единолично обладать человеком... В романтических фильмах оба партнера влюбляются, и все заканчивается хеппи-эндом, но реальность, сама понимаешь, несколько отличается от кино.

  • Конец реальной дружбы

Еще один подводный камень – это свободные отношения с другом, с которым тебя связывают годы дружбы. Нужно понимать, что вернуться к формату «просто дружба» не так-то просто, поэтому лучше заранее обговорить все варианты развития событий.

  • ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем) 

Свободные отношения дают ощущение, что, раз у вас все стабильно, значит, безопасно. Это с незнакомцем нужно бояться и беспокоиться о контрацепции, а здесь – старый добрый партнер, с которым точно ничего не произойдет. И такая уверенность играет с тобой злую шутку: не забываем, что моногамии никто не обещал, а значит, риск возникновения ЗППП только возрастает.

  • Никаких «доброе утро, любимая»

А еще – никаких совместных дней рождения, цветов, ужинов при свечах и еще кучи мелочей, которые делают отношения между мужчиной и женщиной такими романтичными.

Готова ли ты?

Мы рассказали тебе обо всех плюсах и минусах свободных отношений. Нужны ли они тебе? Решение за тобой. Мы же можем только добавить, что в формате friends with benefits счастливы те, кто абсолютно независим эмоционально. Это не значит, что они хуже или лучше других. Это значит, что им не нужны другие люди, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.

Правда, некоторые под таких только шифруются, а на самом деле просто боятся любви и отношений. Не потому что они такие самодостаточные и независимые, а потому что банально не доверяют людям и боятся обжечься. 

Метки: отношения с парнем, секс, дружба с парнем

Комментарии ElleGirl

1

VK комментарии

0

מי כמו אלוהים21.04.2019 02:32

Я думаю это утопия, похожая на попытку построить коммунизм;-)

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате