Гарри Поттер и Магия Любви: какую роль чувства играют во франшизе?

И дело не только в зелье.

Любовь – это то, что защищало Гарри Поттера на протяжении всех книг. Это единственный инструмент, который, по словам Дамблдора, был у мальчика, но отсутствовал у Волан-де-Морта.

Рожденный в результате чар любовного зелья, оставленный отцом и брошенный матерью, Волан-де-Морт никогда не испытывал привязанности.

Его волновала лишь собственная судьба, поэтому колдун так и не понял самопожертвование Лили Поттер, преданность Снейпа или глубокую дружбу Гарри, Рона и Гермионы.

И это его огромное упущение: любовь не только придает жизни смысл, но и наполняет любящего особой магией. Ведьмы и волшебники изучали это чувство, дабы доказать: это не просто бабочки в животе. В волшебном мире любовь обладает серьезными магическими свойствами – теми самыми, что оберегают Гарри до совершеннолетия.

Давай разберемся, почему любовь – такая мощная сила в поттерианской саге?

Гарри Поттер и философский камень

Когда Волан-де-Mорт в теле Квиррелла сталкивается с Гарри, он не может прикоснуться к нему из-за чар, защищающих мальчика. Его мать пожертвовала жизнью ради Гарри, и поступок оставил свой след – след любви. Волан-де-Mорт не воспринимает такую защиту всерьез. Колдун также не понимает, что Гарри способен самостоятельно остановить Квиррелла.

Позже Дамблдор говорит: «Ты хоть представляешь, что немногие волшебники могли видеть то, что ты видел в этом зеркале?». Напомним: мальчик желал, чтобы Философский камень не попал с плохие руки, и волшебные силы поместили артефакт прямо Гарри в карман.

Одиннадцатилетний школьник думал не о себе, а как бы не причинить зла и спасти друзей.

Но Волан-де-Морт не понимает поступка Гарри, ведь он никогда не сможет пожертвовать своей властью ради любимых.

Гарри Поттер и тайная комната

Гарри смог победить Тома Реддла, подростковое обличие Волан-де-Морта, только благодаря любви и преданности Дамблдору. С той же силой Рон беспокоится о попавшей в беду сестре, друзья заботятся о Гермионе, окаменевшей после встречи с Василиском. Когда Рон собрался рассказать Локонсу о чудовищном змее Тайной Комнаты, Гарри присоединился без колебаний.

Гарри честно заявляет о преданности Дамблдору, когда сталкивается с Волан-де-Мортом в главном зале.

Верность добру приносит плоды: на помощь прилетает феникс Фоукс, «питомец» профессора. Он ослепляет Василиска и лечит раны Гарри. Привязанность родному факультету также поощряется: только истинный гриффиндорец может вытащить из Распределяющей шляпы волшебный меч.

Гарри Поттер и узник Азкабана

В третьей части любовь Гарри становится взрослее. Он все еще скучает по родителям – настолько, что даже готов быть рядом с дементорами, лишь бы слышать голоса родителей. Да и патронус-олень – такой же, как у отца – показывает, что свою семью волшебник не забыл.

Но Гарри создает отношения, которые заменяют ему семью: Рон, Гермиона, Хагрид и Дамблдор становятся его защитой.

Гарри даже добавил в «список» близких Люпина и Сириуса, близких друзей отца. Способность дарить любовь многим – то, что позволит Гарри вынести любые испытания. Кстати, в следующей части волшебник призовет всю свою «банду» на помощь, чтобы сбежать из засады Пожирателей Смерти на кладбище.

Гарри Поттер и Кубок огня

Волан-де-Морт наконец понимает, что именно защищает Гарри от смертельных заклятий. Колдун намерен использовать силу самопожертвования Лили и кровь Гарри, чтобы вернуться к человеческому облику. Но Володя вновь ошибся! Тот-кого-нельзя-называть лишь связал личности мальчика и свою сильнее, но не разрушил волшебную «броню».

Гарри Поттер и Орден Феникса

Волан-де-Морт впервые использует способность Гарри любить против него: он заманивает мальчика в Отдел Тайн, где якобы пытают его крестного, Сириуса Блэка. Гарри не может не прийти на помощь человеку в беде. 

Но в этой же части любовь спасает Гарри от вторжения Волан-де-Морта в его мысли. В момент, когда колдун почти подчинил разум Поттера себе, Гарри вспоминает все счастливые и трогательные моменты в школе. Он сменяет страх перед злодеем на сочувствие:

«Ты очень слаб. И никогда не узнаешь ни любви, ни дружбы. И мне очень жаль тебя».

Гарри настолько горюет из-за смерти Сириуса, что Волан-де-Морт не может оставаться в его голове – это причиняет ему мучительную боль. То же Гарри переживает, когда умирает Добби.

Мальчик понимает, что Дамблдор был прав: боль – это другая сторона любви.

 

 Гарри Поттер и Принц-полукровка

Пока Дамблдор и Гарри пытаются понять Волан-де-Морта, его презрение к любви остается. Во воспоминаниях Даблдора колдун убеждает директора:

«Ничто из того, что я видел в мире, не подтвердило ваши слова, что любовь сильнее моей магии».

Высокомерное предположение дорого стоило злодею: он невольно дал Гарри возможность победить. Объективно у мальчика гораздо больше навыков и защиты: умение разговаривать со змеями и читать мысли Волан-де-Морта, защита матери, готовность друзей идти с ним до конца – вот, что дало мальчику силы сражаться.

Гарри Поттер и Дары Смерти

Перенесемся к самому концу. Пока духи Сириуса, Люпина и родителей Гарри сопровождают мальчика в Запретный лес, Гарри готовится последовать примеру своей матери. Мальчик готов пожертвовать собой, чтобы уничтожить находящуюся в нем часть души Волан-де-Морта и спасти волшебный мир. Его любовь к друзьям, к семье и верность добру столь сильна, что он готов даже на публичную казнь.

Это, в конце концов, и разрушает Волан-де-Морта.

Каким бы могущественным не был этот злой колдун, он думает только о себе; но за спиной у Гарри – весь Хогвартс.