«Гарри Поттер» по-индийски и другие болливудские ремейки голливудских кинохитов

Танцы, песни и священные коровы – (почти) все как завещал Майкл Бэй, один из самых кассовых режиссеров Голливуда.

Болливуд не сдается и не сбавляет оборотов. Каждый год «индийская фабрика грез» выпускает десятки, если не сотни кинофильмов. И о-очень часто болливудские кинобоссы вдохновляются западными фильмами. Особенно в почете американские блокбастеры со спецэффектами, трюками и сценами боя.

Нет, в ремейках нет ничего плохого, иногда они даже превосходят оригинал. Но иногда местная адаптация успешных в мировом прокате фильмов выглядит, мягко говоря, неожиданно. У нас, западных зрителей, болливудские ремейки (со всеми этими танцами и песнями) точно вызывают недоумение... 

«Аариамаан»/ «Звездные Войны»

Если ты преданный фанат киносаги Джорджа Лукаса, то наверняка все части уже знаешь наизусть. Предлагаем разбавить удовольствие и посмотреть индийскую версию эпических приключений на космических просторах. За просмотром можно скоротать не одну неделю – это целый сериал длиной в 90 серий! Как и в оригинальных фильмах, в центре сюжета – молодой джедай, только начинающий свой путь. Он – последняя надежда человечества в борьбе с могущественным злым Орденом. Да-да, сюжет, в общем-то, все тот же. Но графика и костюмы персонажей… Скажем так, Дарт Вейдер сильно изменился...

«Робот» / «Терминатор»

Как и в оригинальном фильме со Шварценеггером, главный герой здесь андроид – совершенное оружие, созданное талантливым ученым-конструктором. Читти (так зовут робота) может водить любой вид транспорта, обладает феноменальной памятью, но не способен чувствовать. Его создатель пытается усовершенствовать свое творение и изменяет программу Читти. Теперь роботу предстоит научиться любить. Отдельного упоминания достойны танцы и песни – ведь какой же «терминатор» без зажигательных индийских танцев со своей возлюбленной? :)

«Щедрый» / «Супермен»

Похоже, у Marvel и DC есть серьезный конкурент. Еще в далеком 1988 году, когда не было всех этих киновселенных, а многие из нас еще даже не родились, в Индии вышел фильм под названием «Щедрый». Фильм о приключениях Супермена и Женщины-паука, может, и не стал классикой, но показал, как можно проявить креатив и без безумных голливудских бюджетов. Смелые эксперименты с графикой старого Болливуда и... эээ... невероятная актерская игра гарантируют зрителю бесценные впечатления! Серьзено, позови подруг и покажи им этот фильм. Уверена, вы давно (или вообще никогда) так не смеялись :)

«О, Боже, ты велик!» / «Брюс Всемогущий»

Американский фильм с Джимом Керри тоде не ускользнул от внимания болливудских киномастеров. В каст ремейка взяли, между прочим, уважаемых в Индии актеров – Амитабха Бахтана и Салмана Кхана. Но даже в местном прокате фильм провалился. Индийским зрителям не понравился сценарий: слишком мало шуток и слишком медленно развивается сюжет. Бывает...

«Аабра Ка Дабра» / «Гарри Поттер и философский камень»

Да, теперь ты видела все. Сюжет повторяет историю, написанную Джоан Роулинг, правда, с некоторыми отступлениями. Все-таки все происходит в Индии, а поэтому без танцев и песен каждые 10 минут обойтись никак нельзя.

По сюжету индийская версия Гарри Поттера прибывает в индийскую версию Хогвартса. Там его задирает индийский Драко (и закидывает на дуэли яйцами), а индийский Дамблдор оказывается странной женщиной с садисткими замашками. Индийский Волан-де-Морт вообще оказывается фиолетовой головой на крылышках. И это только малая часть сумасшествия, которое происходит на экране. Смотреть советую только на свой страх и риск, это даже обозревать трудно.

«Я люблю Новый год»/ «Ирония Судьбы или с Легким Паром»

Окей, это не Голливуд. Но, согласись, приятно, что и наш кинематограф может вдохновлять :) Итак, главный герой Рандир Сингх одинок, ему 40 лет и он трудоголик. Как и в советской картине, он идет в баню с друзьями, там напивается, садится в самолет и оказывается в чужой квартире (правда, вместо Ленинграда в индийском ремейке Рандир попадает в Нью-Йорк). Хозяйка квартиры, 26-летняя Тикку, собиралась встретить Новый год с женихом, а оказывается наедине с незнакомцем, который заявляет, что это она пробралась в его квартиру, а не наоборот.

Логика здесь начинает страдать еще на начальном этапе. Да, улететь в другой город еще возможно, но вот в другую страну, в которую так трудно получить визу? Ау, Индия! Хотя да, у нас тут в списке был «Гарри Поттер» и «Звездные Войны», чему удивляться.

Замечу, что индийская версия не может похвастаться хеппи-эндом. Если Женя Лукашин обрел свое счастье, то вот Рандиру пришлось вернуться в Индию одному, оставив себе только воспоминания о случайной поездке в Нью-Йорк. Зато веселые танцы и песни прилагаются.

Приятного просмотра!